Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Про обращение военкома и ДНР и т.д.

Оригинал взят у kenigtiger в Про обращение военкома и ДНР и т.д.
После очередного "Да мы завтра до Киева дойдём!" в исполнении Захарченко по случаю убийства "Мотора", кое-кому случилось, видимо, больно стукнуться об реальность на совещаниях, результатом чего стало обращение военкома ДНР к ветеранам-ополченцам, которые не пошли в корпуса или ушли оттуда. Естественно, с комментарием министра обороны, что, мол, кадрового голода у нас нет, но опытные люди всегда нужны. Ну то есть "народ идёт получать зарплату в 15 000 рублей, но мы не уверены, что идея как следует повоевать найдёт у такого контингента понимание".

По сети широко разошлись два "ответа" на это предложение, которые Миша Полынков у себя в ЖЖ даже объединил в одном посте - Евгения Тинянского и Стрелкова. В фейсбуке "Инженер" тоже высказался весьма недвусмысленно, предложив министру обороны ДНР Кононову пройтись по ночным клубам Донецка и набрать там себе защитничков.

Прежде чем высказаться по теме, от себя замечу, что тут же, на этом же выходе в народ, минобороны ДНР проанонсировал введение гибкой системы оплаты контрактникам, с надбавками за выслугу и боевые. И даже пообещали людям компенсации-страховки всякие.

Ну то есть "приходите послужить, мы даже денег платить будем нормально тем, кто не нумер отбывает, а дело делает". Видите, понадобилось всего полтора года времени, чтобы разрешить мой спор с энторнет-политруками на тему того, правильно или неправильно превращали ополчения ДНР и ЛНР в "регулярную армию". Оказалось, что действительно нельзя построить воюющую добровольческую армию по лекалам призывной армии мирного времени. То есть на бумаге и на парадах она существовать будет, как и положено армии мирного времени, а вот как следует повоевать у неё вряд ли получится.

Установили зарплаты без учёта опыта, знаний-умений, выслуги и боевых. Провели "борьбу с махновщиной", выпилили насмреть или просто выжили командиров, которым люди доверяли. Привезли советников, не производя предварительного отбора, в результате чего половина советников или в минус работает или никак. Завели все положенные армии мирного времени бумажки и навалили их на опытных мужиков из ополчения, которые приняли взвода и роты. Мужики взвыли оот бумажной возни и вскоре после Дебали многие сказали "идите в жопу" и вернулись к своим мирным работам. Оставшиеся вступили в заведомо неравную борьбу с бумажками, уставщиной и прочими прелестями армии России 90-х годов, заботливо перенесенными на донбасскую почву.

А потом постепенно стало выясняться, что "армейская зарплата", которая на фоне мизерных доходов мирного населения, вроде как формально велика, она не для того дадена, чтобы воен её тратил на себя и на свою семью. Отремонтировать заводской цех или школу, отданные под располагу, наделать какой-нибудь декоративной хрени к приезду очередной проверяющей комиссии, купить запчастей для техники, потому что иначе она не поедет даже на учения... Это мы не говорим про то, что и форму нормальную, и снаряжение нормальное тоже люди за свои покупают. Палатки и буржуйки для зимних выездов в поля, принтеры, картриджи к ним для печати карт и многочисленных прочих бумажек - аналогично. Связь для работы в поле, кроме штатных Р-159-х и штучтно имеющихся современных армейских раций с шифрованием? Тоже сами. Впрочем, наиболее вопиющий момент мне встретился в ситуации, когда танкистов, получивших "голый" Т-72А, обязали обварить его креплениями под динамическую защиту на свои деньги.
Контейнеры нашлись, взрывчатка нашлась, ну а остальное ищите сами, нарезайте, наваривайте... И люди бегают-ищут денег и материала, потому что танк без ДЗ в современном бою - это машина с очень ограниченными возможностями.

В качестве вишенки на торте вот вам, только что увидел на фейсбуке прекрасное "сообщение с мест":

Очередной корпусной проверке, в одной из Бригад, показали фото наших двухсотых. Первый вопрос проверяющих:
- Почему у вас 200-е во флоре, а не в пикселе?! Был приказ перейти всем на камуфляж пиксель!


Ну то есть проверяющие это всё люди, помимо полного пофигизма в отношении к бойцам, в принципе не понимают, как живут эти люди, те, кого они проверяют. Почему боец убит во флоре? Потому что у него не было денег на то, чтобы купить себе пиксель для передовой, который он там раздерёт и угваздает, чтобы потом скинуть его и одеть на строевой смотр казённый комплект пикселя, который всё это время висел в располаге. Поэтому он сидел на передовой во "флоре" и погиб там в этой "флоре".

Результат? Результат двух лет пофигизма, временщичества, бумагомарательства и огромного масштаба злоупотреблений разного характера и уровня лично мне очевиден. Увы, выстроено очень полосатое подобие армии, и в "светлых полосах" всё держится исключительно на стечении личностных факторов оказавшегося там комсостава. Реальная боеспособность частей и подразделений никак не связана с их штатной численностью. Единой системы обучения и подготовки, которая штамповала бы для новой армии специалистов различных специальностей с неким средним заведомо известным уровнем подготовки - танкистов, артиллеристов, связистов, нет. А кадры решают всё - где какие кадры, там такое и состояние техники, и боеспособность. Где-то кому-то удалось наладить собственную подготовку хоть по каким-то реально полезным стандартам. Да, такое есть. Местами. А другими местами - совсем другое.

Где-то в подразделение приехали невменяемые советники из России, обращающиеся с людьми как с говном, и их втихаря называют не иначе как "оккупантами". А где-то приехали два-три настоящих спеца, да ещё и с задатками хороших военных педагогов. Результат - местные буквально носят их на руках и реально учатся воевать, изучают технику, тактику. А спецы, вместо того, чтобы просто взять и вывалить на людей горы непонятной бумаги, терпеливо объясняют, что и как, поправляют, стараются людей разгрузить от всякой бумажной хрени, которую сами умеют хорошо, чтобы побольше учились тому, что в бою пригодиться, а не тому, как именно какой бумажкой жопку себе прикрывать.

Где-то в подразделении командиру здоровая атмосфера важнее показателя укомплектованности и отсутствия взысканий, и у него каждый водила, садящийся за руль и каждый боец, уходящий на позиции, знает, что каждое утро придётся дышать в предательскую антиалкогольную трубочку. И иначе как в увольнении там боец не бухает. А где-то, особенно после зарплаты, - тотальная синька, с которой уже никому в голову не приходит даже начинать бороться.

Где-то командир подразделения вместе с советниками солярочкой казённой торгует себе и оборотистым россиянам в прибыток. А где-то люди за счёт "экономии топлива" делают те же самые ремонты, закупки необходимого, снимая с людей значимую часть расходов.

В итоге где-то есть подразделение, в котором достаточно людей, готовых воевать, и они более-менее умеют это делать, а где-то видимость вроде есть, но когда время придёт - опаньки. И самое трагичное, что для высоких штабов и для "золотых пистолетов", которые приедут из РФ водить пальцами по картам, на карте это будут совершенно одинаковые значки. Тот, кто будет планировать очередной гениальный план, никакой разницы со своей высоты не увидит. И, как бы ни началось очередное месилово, наши ли будут наступать, или укры полезут, первое время наши штабы, что в Луганске, что в Донецке, будут заниматься тем, чтобы попытаться понять - а где у нас, собственно, боеспособные части и сколько их??? И, сколь бы высока не была боеспособность отдельных частей, если соседи подведут - потери, причём потери именно "золотого фонда" людей, будут очень чувствительными.

А укров, при всём при том, что у них есть аналогичные проблемы, в пять раз больше. И за два года связь и взаимодействие им наладили. И арта стрелять научилась. Ещё бои за Дебальцево наглядно показали, что без идеального четкого взаимодействия всех со всеми, танки-пехота-арта, любая попытка кого-то атаковать выродится в бесполезное перемалывание техники и личного состава. А этого взаимодействия и в условиях позиционной войны не всегда удаётся добиться. Что уж говорить о маневренных действиях. Пока всё стоит на месте, зампотех, зампобой, начальник связи и все прочие прекрасные люди, штучные специалисты, вынужденные в случае каких-то неординарных, а то и ординарных, задач собой подменять тех, кого за эти два года подготовить как следует не получилось, справляются. Когда случаются массовые покатушки типа учений на знакомых полигонах, они выкладываются полностью, приползают и падают, но делают. А когда всё это двинется с места? Когда половина людей или исчезнет совсем или скажет, что воевать они не подписывались? Когда техника разбредётся по полям выполнять задачи и начнёт ломаться не на одном погионе в радиусе пары километров, а на расстоянии десятков км? Тут они будут безуспешно разрываться на части со всеми вытекающими.

Итого, "обострение", не обострение обстрелов, а именно переход войны в "активный махач" по образцу 2014-го или Дебальцево, в результате будет выглядеть как поножовщина в исполнении двух немолодых интеллигентов, страдающих ожирением, с перочинными ножичками в руках. Неуклюже схватив друг друга за руки, они повалятся в грязь и будут там бороться - много крови от поверхностных порезов и несмертельных неглубоких тычков, много мата и пыхтения, минимум сноровки и отработанных приемов. "Интеллигент" со стороны ДНР/ЛНР будет весом сильно поменьше, и условный "укроп" его достаточно быстро под себя подомнёт и попытается забить-заколоть. Если у ДНР/ЛНР получится выиграть танковые бои за блокаду/деблокаду столиц республик, то подмятому удастся выжить и, возможно, всадить-таки во время очередного неумелого выпада свой ножичек в глазик оппоненту, теряющему дыхалку.

Что до вмешательства российской армии, то до стадии "у них есть шансы отбиться, давайте _немножечко_ поможем", я бы на него не особенно рассчитывал. Суркову и К выгоднее всего будет, если ДНР и ЛНР проиграют эту драку очень быстро. "Мы не успели, там и помогать-то было некому, все разбежались" и так далее. Именно так они смогут в этом случае представить дело Его Крысейшеству.

В общем, будем пытаться сделать так, чтобы "побыстрее и попроще" у укропов не получилось. Тем более что, как видим, до некоторых стало доходить, что воевать по-серьезному не с кем и надо что-то делать. А ведь обо всех перечисленных болячках "обригаженной народной милиции" говорилось. По крайней мере мной, начиная с весны 2015-го. Сколько говорили и писали куда только можно другие люди - я вообще молчу. И сейчас многие из этих болячек вошли в терминальную, вряд ли уже излечимую, фазу. Так что и от уместной два года назад меры вроде дифференцированной оплаты, с учётом стажа и пребывания на боевых, может не случиться на первых порах никакой пользы, один вред и попил. Потому что масштабы мошенничества и кумовства на местах таковы, что по бумагам мы будем иметь огромное количество опытных военов, которые чуть ли не с самого Славянска воюют и постоянно на передовой, а в реальности... всё как раньше, только обходится сильно дороже. И такая инерция, даже при активном противодействии, будет длиться ещё очень долго даже по меркам мирного времени.

В то же время суммарные масштабы позитивных подвижек я бы оценил как весьма скромные. Но... когда один, всего лишь один, батальон, просит у меня добыть десять книжек "Тактика. Батальон, рота", я понимаю, что шансы есть. И это вдохновляет. Ну, лично меня так уж точно.

И когда в реальности происходит то, за озвучивание чего полгода назад на совещании смелый человек мог поиметь неприятности, трудно совместимые даже с полковничьими погонами...

В общем, "Моторолу" укропы убили, и это печально. Но, похоже, некоторые процессы это событие чуть-чуть подтолкнуло в нужную сторону. Многие поняли, что
1. отсидеться не получится
2. воевать "как следует" придётся, компромиссного решения кризиса нет, только полная победа или полное поражение
3. воевать вместо ДНР и ЛНР, вместо них отстраивать им систему госбезопасности, россияне не будут. Только если ДНР и ЛНР сами хорошо себя покажут в большой драке, тогда да.

Ну и финальное. Я тут, пока вся контора отбыла на "Зилант", буду иметь пару дней, вернее, ночей, свободными, можно будет таки доделать отчёты за лето и осень. Вангую очередные всплески сарказамов на тему "рюкзачного" снабжения армии. Так вот, граждане скептики. Содержимое наших легковых машинок, содержимое моих рюкзачков, с которым я мотался летом туда-сюда, оно латает те прорехи, в которые даже в затишье по капле утекают человеческие жизни. С неизбежным началом активных боевых действий кровь людей, погибших потому, что у них не было какой-то мелочи, хлынет в эти прорехи потоком. И если хотя бы пару-тройку таких прорех мы заделаем, вся наша суета стократно окупится. Такие дела. А теперь - немного музыки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments