Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Перемены будут и они будут очень тяжелыми

Оригинал взят у amfora в Лягушачий страх перемен
Страшно, очень страшно обывателю менять сложившийся порядок вещей, отказываться от привычного образа жизни, нарушать традиционный маршрут дом-работа-магазин-дом, пересматривать свои скромные планы и откладывать на неопределенное будущее намеченные покупки, поездки, ремонты и прочее подобное.

А вдруг станет только хуже?

Точнее так: хуже станет наверняка, но станет ли потом лучше?

Поэтому нет и еще раз нет - лучше так, как сейчас - пусть трудно, пусть не на все хватает денег, но это же временно. Сказал же президент, что дно кризиса пройдено и экономика начала восстанавливаться - значит скоро станет легче и не надо ничего менять, надо только потерпеть.

Центробанк действует правильно, правительство работает удовлетворительно, президент вообще душка, это враги на него наговаривают, а на самом деле он хороший, он обеспечивает самое главное - стабильность.

Поэтому не надо ничего менять, надо только немного потерпеть и все образуется.


Вот и Трампа в Америке выбрали - значит уже что-то налаживается, нам же с Трампом будет лучше, так утверждают эксперты.

А если все менять - это же опять революция и лет десять будет такая чертовщина, что не все переживут.

Так и рассуждает обыватель, который боится перемен и готов долго-долго терпеть медленное погружение в болото, надеясь на чудо, хитрый план, доброго царя (в том числе заморского) - лишь бы не шевелиться, не дергаться, потому что очень страшно.

Потому что если дернуться - придется рассчитывать только на себя, а в собственные силы обыватель не верит. Да и прикладывать их не хочет.

Гораздо комфортнее и спокойнее ждать, что жизнь наладится сама по себе, что царь в конечном итоге окажется мудрым и добрым, что бояре окажутся не такими плохими, как говорят некоторые, что Трамп окажется другом России, что нефть подорожает... в общем, пока есть, на что надеяться - обыватель будет надеяться. Будет надеяться и погружаться все глубже и глубже.

И никакими аргументами расшевелить обывателя и подвигнуть на активные действия нельзя.

Только шок от каких-то резких изменений может вывести обывателя из его состояния терпеливого ожидания чудесного срабатывания хитрого плана и подвигнуть встать с дивана.

Но специально устраивать шок не будет никто.

Потому что повара, которые варят лягушку, понимают, что варить надо на медленном огне, чтобы не выскочила.

Потому что чиновники и присосавшиеся к бюджету дельцы - еще сильнее боятся что-либо менять, ведь они в случае перемен потеряют намного больше. Если простой обыватель с высокой вероятностью найдет работу при любой власти - лучше или хуже, но найдет, потому что водители и строители, электрики и продавцы нужны будут всегда, а вот бюджетные прилипалы нужны будут не всегда, поэтому их будут удалять, возможно даже хирургическим путем. И чиновников, которые жили не на одну зарплату, тоже будут удалять.

Поэтому российские воровайки, которые обсели бюджет и сформировали себе партию, имеющую нынче конституционное большинство, боятся что-либо менять гораздо сильнее, чем простые обыватели.

Если для простого обывателя перемены представляются как рулетка - или повезет или нет, то для обсевших бюджет прилипал перемены представляются братской могилой - даже если не убьют физически, то прежней сытой жизни уже точно не будет.

Поэтому наше правительство вместе с остальными чиновниками и варит страну на медленном огне - чтобы не выпрыгнула.

При этом правительство и чиновники тоже варятся вместе со страной и являются по сути такими же лягушками, только более крупными. И ситуация у них намного комфортнее. И они еще сильнее не хотят выпрыгивать из своей кастрюли, они еще сильнее боятся перемен.

А поскольку правительство и чиновники боятся перемен как своей смерти, то всячески убеждают простых обывателей, что ничего менять не надо, что это очень опасно, надо потерпеть и жизнь наладится.

Правительство и чиновники передают обществу свой собственный страх перемен, прививают обществу свои опасения, передают свои кошмары.

И поддерживают стабильность, чтобы страна и дальше медленно варилась.

Причина наступившей при Путине стабильности именно в этом - чтобы страна не выпрыгнула из кастрюли, в которой остатки советской промышленности, науки и образования медленно варятся в соусе сырьевой экономики, из которой повара постепенно вычерпывают самое вкусное.

При Ельцине страну варили на быстром огне и едва не проиграли выборы 96-го года. А потом случился кризис в 98-м и Ельцин едва избежал импичмента. Тогда повара поняли, что на быстром огне варить нельзя - лягушка в любой момент может выскочить и превратиться в крокодила, который сожрет самих поваров. Поэтому перевели на медленный огонь.

И так варят последние 17 лет.

Варят и варятся сами.

Вся страна представляет собой систему вложенных кастрюль, в которых лягушка покрупнее варит лягушек поменьше и при этом варится сама. А самая большая и самая влиятельная лягушка варит всех вместе, рассказывая про то, что центробанк варит правильно, правительство варит удовлетворительно, дно кризиса проварено и скоро всем станет теплее...

И самая влиятельная лягушка тоже варится и ей тоже хорошо, она тоже не хочет ничего менять, тоже боится, причем боится сильнее остальных, хотя старается не подавать вида.

Все боятся перемен.

Никто не хочет выпрыгивать из теплой уютной кастрюли.

Разница в том, что обыватель боится и не знает, как выпрыгнуть, а чиновник боится и успокаивает обывателя, что выпрыгивать не нужно, передавая свой страх, потому что чиновник боится перемен намного сильней.

И чем выше - тем сильнее страх, который распространяется сверху вниз одновременно с заверениями, что все скоро наладится само собой, главное потерпеть.

А на самом верху - самый большой страх, потому что главная лягушка сидит в кастрюле, стоящей на двух стульях над жерлом горы Ородруин и если эти стулья разъедутся - самая влиятельная царевна-лягушка полетит вниз, зажарившись еще на полпути в бездну.

Но каким бы сильным не был страх, особенно страх самой влиятельной лягушки, ухватившейся за два стула, чтобы не дать им разъехаться - это не отменит грядущих перемен.

Потому что стулья находятся в очень неустойчивом равновесии и нет такой силы, которая сможет держать их бесконечно долго. Но даже это не самое главное.

Самое главное, что вода в кастрюлях постепенно выкипает, ее все меньше и меньше. Специалисты давно уже посчитали, на сколько ее хватит - на год или чуть больше.

Резервный фонд постепенно заканчивается, бюджеты всех уровней дефицитные, доходы населения продолжают сокращаться, продажи сокращаются, при этом торговля и сырье по-прежнему являются основой российской экономики, другой основы не создано.

Поэтому главная лягушка, если она не совсем дура, очень скоро выпрыгнет из кастрюли, чтобы не поджариться в ней.

А вслед за главной, начнут выпрыгивать другие.

И начнутся те самые перемены, которых многие так боятся.

Они начнутся в любом случае, независимо от того, боитесь вы их или нет. Просто чем сильнее вы их боитесь - тем меньше вы будете готовы к ним и тем труднее вам будет, только и всего.

Страх перемен не отменяет их необходимость.

Страх может лишь отложить перемены на более поздний срок, но при этом сделать их более тяжелыми и даже трагичными.

Революции случаются именно потому, что власть не проводит своевременных реформ, подменяя их мантрами про стабильность и светлое будущее, которое вот-вот наступит, надо только потерпеть.

Так было в 70-е годы, когда страну медленно варили в развитом социализме, итогом которого стала Перестройка и буржуазная революция 91-93 годов.

Так будет и сейчас, когда страну на протяжении 17 лет варили в стабильности, обеспеченной сырьем, продажей остатков советского наследства, кредитами и больше ничем.

Перемены будут и они будут очень тяжелыми именно потому, что на протяжении многих лет обывателям, чиновникам, правительству и президенту было очень страшно что-то менять - очень страшно менять и очень комфортно вариться в своей уютной кастрюле.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments