Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Штрихи к истории ДНР

Оригинал взят у luol_carmelo в Штрихи к истории ДНР
Продолжаю пить горячий чай. В центре дали отопление, у нас - нет.

Вот задумалась я: а ведь можно уже пробовать писать историю ДНР. Хотя, конечно, "лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии..."

Я бы разделила все существование молодой республики на 2 этапа.

Первый этап я бы назвала "Героический". Один из гостей моего блога назвал бы его "периодом валяющихся черепов после обстрела". Это правда. Но такое название слишком натуралистично, слишком мрачно и не эстетично. Поэтому пусть будет Героический этап.

Длился он с весны 2014 по весну 2015. Для него характерны залпы пушек и градов, бесконечные ДРГ, производящие обстрелы из минометов прямо в центре города, пустые улицы, матпомощь вместо зарплат и бесконечное чтение во всевозможных пабликах бесконечных перекличек. Жизнь тогда казалась мрачной-мрачной, ощущения тяжелой болезни и постоянной опасности.

Символ этого периода:



Наивысшим достижением героического этапа было взятие аэропорта и Дебальцево. Последним порывом - наступление на Марьинку 3 июня 2015 года.

Второй этап я бы назвала "Период развитого ДНР". Был когда-то период развитого социализма, в честь него, собственно, и название. Но название это, так сказать, рабочее, неточное. Предложите свое.

Начался этот этап исподволь, никто и не думал, что он продлится сколько-нибудь долго, все ждали наступления: и ДНР, и Украина.  Первым проявлением этого этапа было празднование 9 и 11 мая 2015 года. Люди вышли на улицы, это было непривычно, все уж и забыли, что такое праздники. Потом праздники пошли непрерывной чередой, вызывая разные чувства - от ворчания до восхищения. Но, впрочем, они как-то отвлекали от превратностей жизни в прифронтовом городе. Праздники постоянно сопровождались обстрелами на окраинах, так что никто не расслаблялся.

Наивысшим достижением этого этапа была весна 2016 года, а символом - вот такие гламурные остановки:



Это время характеризовалась  относительно стабильным финансированием, люди активно возвращались в город, оживали кое-какие производства (в основном пищевой промышленности), что-то отстраивалось заново, открывались после долгого перерыва кафе и магазины.

Не знаю, какие цели ставились в первом периоде (никто ведь никуда особо не наступал), видимо, просто ожидали, что Украина вот-вот упадет, но второй период явно ставил перед собой задачу создать из ДНР витрину. Появились видео, где ДНР превозносилась до небес, о праздниках я уже говорила, город мыли-чистили-скребли тысячи рабочих (таким образом спасали людей от полной безработицы), ремонтировались дороги (пущен асфальтовый завод), шел ремонт пострадавших школ и садиков.

Но источник финансирования - Россия - сама стала испытывать трудности. И похоже на то, что период развитого ДНР подходит к концу. Что нас ждет впереди? Крупные предприятия так и не заработали, а если что и пущено, то не в полную силу. Сами мы такую социальную программу не потянем.

Такие мои непричесанные мысли. Доброжелательная конструктивная  критика  приветствуется.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments