Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Майдан в России - выход ли это?

Вчера на ЯрПортале у меня возникла дискуссия с AndrewSmall о действиях (бездействии)российской власти. Подробнее с полемикой можно ознакомится ту на стр. 359-364, в которой приняли участие несколько человек. http://yarportal.ru/topic833642s5370.html

Мне был задан вопрос:"Что предлагаете? Майдан? Это выход?"

Ответ я дал, и хочу его продублировать сюда в ЖЖ

=======================================================================

Как уже начинают раздражать такие безальтернативные предложения: если не Путин, то сразу Навальный-Ходорковский, если народ устал - так сразу майдан. Может от этого все наши беды? Что мы постоянно видим только условно "черное" и "белое", не замечая других цветов - "желтых", "зеленых", "бирюзовых" и т.д.?

Я категорически против всяких революций-майданов, и считаю, что даже несмотря на все мое презрение к Януковичу, его нужно было не свергать, а избрать другого человека путем выборов. (Чувствую ехидные усмешки и вспоминаю знаменитую фразу Марка Твена: "Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы запретили в них участвовать", но считаю, что пусть лучше такие выборы, чем совсем никаких или майдан)

Есть такое правило, которое отличает людей, которые реально хотят лучшего, от обычных критиков-горлопанов: критикуя - предлагай.

Ну чтож, вот мои предложения:

1. Путин уходит на заслуженный отдых
2. Самое главное - партия власти предлагает народу (красивое слово праймериз) выбрать кандидата из нескольких человек (условно Шойгу, Иванов, Рогозин, Лавров и т.д.). Это принципиально. Не должен быть безальтернативный приемник (как с президентством Медведева), иначе продолжится тот же курс, только под другой маской.
3. Кандидат, победивший в праймериз, идет на выборы против кандидатов от оппозиции (системной и несистемной)

Примечание: почему кандидатов от власти должно быть несколько - так можно разрушить "озерно-кооперативные" связи в верхах. Олигархам придется вступать в соревнование - кого поддержать, а не тупо перейти из одного "подкрыла" под другое. Появится конкуренция, появятся различные программы. Сейчас программа одна и безальтернативная. Я знаю, что в экономическом направлении есть несколько альтернативных программ - от Сергея Глазьева (мне нравится) до Кудрина (мне не нравится) и прочих.

Вы думаете, что сейчас я наверное написал очередную глупость. Но давайте вспомним дефолт 1998 года. Казалось, что все - экономика России летит в тартарары. Но тут "Киндер-сюрприза" (Кириенко) на посту председателя правительства меняет Евгений Примаков. Меньше чем за год экономика выходит из глубочайшего кризиса. К чему этот экскурс в историю? Да к тому, что в России много умных и талантливых людей, которым просто не дают возможности реализовать свои идеи.

Сейчас же все идет по принципу - авось как-то само образуется. Ключевое слово - САМО, то есть без внесения корректив и изменения программы. Авось нефть подорожает, авось Йелоустоунский вулкан уничтожит Америку, авось китайцы нагнут доллар и т.д. Вечная надежда на авось.

А народ? А что народ - пусть терпит и ждет. А народ уже устал терпеть и ждать. С распада Союза прошло уже 25 лет. Это очень большой срок в стремительно изменяющемся мире. Это во времена неандертальцев 25 лет роли не играли, а сейчас - отставание на 1 год может откинуть в развитии сразу на 30 лет. Некогда ждать "авося" - нужно вступать в игру и пытаться выиграть. Если уж вылез на ринг - бейся до конца, а не имитируй бой.

Напомню, что индустриализация после революции и гражданской войны была проведена за 4 года, а первый спутник запустили через 12 лет после окончания страшной Великой Отечественной Войны. А сейчас топчемся на месте уже 25 лет.

Вот люди и устали, недовольство растет. Вот и появляются такие посты в стиле Кутузова "Чтоб спасти Россию - нужно сжечь Москву" (подразумевая, конечно не город, а власть)




отсюда http://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic1500264.html

Вот ты говоришь "майдан". Да неужели ты не понимаешь, что этот твой "майдан" может начаться именно по той причине, что люди устали? Что сама власть толкает людей на улицу? Вместо того, чтоб наоборот не допустить "майдана" и начать структурные изменения в экономике.

Вчера фоном прошло заявление Силуанова о том, что правительство не собирается вводить шкалу прогрессивного налога. А ведь при таком большом расслоении социального статуса - это был бы вполне нормальный выход. Подумаешь Миллер купит себе яхту не 100 метров длиной, а только 80. Чай не убудет.

Но нет. На вчерашнем выступлении Путина Федеральному собранию было заявлено, что будут облегчать жизнь (налоги) для бизнеса. Вроде хорошая идея? Ну как посмотреть. Ведь недополученные средства в бюджет нужно откуда-то взять? И знаешь откуда они решили их взять? За счет повышения НДС. То есть, говоря простым языком, увеличить цены на все товары. То есть снизить бремя с предпринимателей и переложить это бремя на покупателей. На нас с вами. Ну че... зае##сь....
=======================================

UPD. от 03.12.2016 г. беседа наша продолжилась.

AndrewSmall

Под этой вашей "глупостью" вменяемые люди подпишутся сразу же.
Лично мне кажется, если позволите, свои пять копеек.

1. Путина можно оставить на ФСБ. Или на МИДе. Это даже получше. Будут на пару с Чуркиным гонять ООН по лавкам.

2. Фамилии людей вполне достойных, но, как по мне, желательны в этом списке люди, не замазанные отношениями с нынешней властью. Тёмные лошадки. У них руки развязаны.
Но тут засада - неизвестных персоналий народ не выберет.
Так что выход один - преемник.
Чистый, честный, с несвязанными руками и титановыми тестикулами.
Наверняка из всей страны найдётся.
Сказать как ЕБН - "Я мухожук, назначаю вместо себя Васю Пупкина".
Вася заявляет народу, что наведёт порядок, деньги есть, но вы чуть продержитесь - всё будет, ставит везде своих людей, расстреливает младореформаторов (всяческих "птенцов гнезда Гайдара") с конфискацией (можно не всех, я не кровожадный ; wink.gif , оставшихся - на посиделки, но всех с конфискацией) - вот вам и деньги тоннами в твёрдой валюте), берёт Петюню-стакана за вымя, Ангелу за что ухватит.

3. После таких действий Вася может выходить на выборы хоть против самого лукавого с рожками. Потому что народ увидит порядок в стране и поверит в Васю, в его железную руку с титановыми яйцами и даже не вспомнит про навальную ко. Эхо можно не трогать. Для посмеяться и для умственно альтернативных.

Вот вы тут все на меня слегка набросились за ужастики нарисованные.
Поймите правильно - я не против перемен. Я не пытаюсь слепить из него икону непогрешимости.
Просто он, ВВП, попал в такую ситуёвину на ринге, что хоть вешайся.
В обороне не отсидишься, и наступать полноценно тоже не получится.
Секундантов не сменишь - заляпан он с ними.
Из-за этого и с болельщиками такой напряг. И рассуждения об импотенции - это звоночек. Только один. А сколько таких звоночков? Набат получается.
А ведь при нормальных секундантах и полноценной поддержке болельщиков вполне можно было сказать братанам - "Ребятки, не трепыхайтеся, вот ваш угол, а вот мой и есть черта. Перейдёте, не обижайтесь, гляньте на трибуны и на рожи одухотворённые лица секундантов - они добрые пока вы прилично себя ведёте. Они в войну победили, и вас на запчасти пустят при случае".

Но ведь он поначалу хотел как получше и даже многое у него получилось ( вспомните времена ЕБН и сравните. Просто сравните). При нём посвободнее вздохнулось.
И я это помню.
Потом он, конечно, завяз, коготок-то не освободил, но как-то язык не поворачивается его последними словами называть.


Мой ответ:

так ведь в этом и вся его беда. Он имел (да чего греха таить - и сейчас имеет огромную популярность в народе). Ему бы простили все - и "кооператив Озеро", и ношение дипломата Собчака, и перегибы в "построении вертикали власти". Ему стоило только обратится к народу (как Сталину в 41-ом) и сказать: люди добрые, вы мне доверили управление страной, вот сейчас я задумал то-то и то-то, но придется потерпеть год-два-три, зато потом - у-у-у-ух, заживем. И ему бы поверили, и потерпели.
Помимо народной любви у него были (и сейчас есть) административные рычаги: подконтрольные силовики, Дума, Правительство и губернаторы на местах. Делай - нехочу. И именно не хочет.

Вы слушали его последние заявления в послании? Если кратко и в двух словах: ситуация требует изменений, но мы ничего менять не будем, так как идем правильным путем.

Вот из-за этого болота (ничего менять не будем) народ и высказывает критику - пока в интернетах, а может и на улицу выйти (русский бунт бессмысленный и беспощадный). А там уж никто разбирать не будет - кто прав, а кто виноват. Я не хочу "революций снизу" - они обычно заканчиваются большой кровью. Я жду "революцию сверху" - бескровную (относительно, так как кое-кому голову отвернуть надо), пусть тяжелую, но необходимую.

После весны 2014 года у меня появилась надежда, что в Путине проснулся тот самый лидер, которого так ждала страна после развала СССР. Но приехал Брукхаймер (не уверен, что правильно написал фамилию) и все мои мечты разбились. Я увидел нерешительного и испуганного человека, который явно переосилил свои возможности и ему указали на его место.

Э-э-эх. Был потенциал и реальные возможности. Но смелости и решительности не хватило.

===================

и все же я против того, чтоб приемник был один и безальтернативный. Должен быть выбор. Например мне импонирует Лавров. Да, сейчас он в одной упряжке с Кремлем (куда ему деваться). Но он безусловно не глупый человек, хорошо знаком и уважаем на Западе. И может быть, став президентом, поведет другую политку, а не будет просто "говорящей дипломатической головой Кремля". Я на это надеюсь.

А кому-то нравится Шойгу, кому-то Рогозин или Иванов. Вот и пусть поборются, представят свои программы. А мы бы посмотрели.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments