Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Воспоминания Граца

2015 год. 10 августа. За трое суток до случившегося командование у нас забрало технику (БМП1,БМП-2) объяснив это минскими соглашениями. Ну вроде ничего не ожидалось. Отвели и отвели технику... 9-го у нас забирают почти весь личный состав "на учения". На позиции осталось 7 человек. Офицерско-сержантский состав. Было предчувствие, что не здоровое что-то происходит... Так и вышло, благо мы морально уже подготовились.
10 августа в 4:30 утра под поселком Белая Каменка наши позиции обстреляли Градом. После чего наш ПТУРист с позывным Призрак закричал, что в направлении нашей позиции короткими перебежками передвигается группа человек 30 в одинаковых маскировочных халатах. Начался штурм наших позиций, и во фланг нас атакует разведывательно-штурмовое подразделение. Боцман скомандовал работать по врагу с АГС и пулеметов.
В этот момент в лоб к нам из-за зеленки вышли два вражеских танка. Вот тогда я уже было простился с жизнью. С дистанции 450-500 метров нас начали расстреливать 2 танка - а это считается в упор. Один из них был с минным тралом, он и двинулся вперед, чтобы расчистить дорогу к нашим позициям в минном поле, для батальона Правого сектора, который пошел в атаку. На дистанции в 300 метров до нашей позиции наш ПТУРщик "Призрак" точным выстрелом сбил танку гусеницу, остановив его и дав нам выбраться из окопов, чтобы занять полноценную оборону. (Если ее так можно назвать, ведь нас было всего 7 человек).
Тогда на прямой выстрел вышли 6 БМП врага, а за ними заняла зеленку (заросшая территория*) пехота. Шансов практически не было. И тогдп Боцман скомандовал: "Огонь со всего,что есть!" Ну и понеслось... Наш Утес работал без остановки: поджег 1 БМП, уничтожил выскачивший из-за зеленки Джип с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом и еще один джип вывел из строя. Мы его в последствии смогли забрать, отремонтировать и поставить на службу в 1 Славянский Батальон... Не плохо же, бронированный джип иметь.))) Параллельно Утесу работала пара РПГ... Били по пехоте "Карандашами" и "Термобарами - поросятами", на что хохлы потом пожаловались, что мы били по ним запрещенными "Минским соглашением" 120-ми минометами... А танками штурмовать наши позиции - это нормально?))))
Бой продолжался до 10 часов дня, пока нас плотным огнем ни поддержала наша артиллерия, и под ее огнем к нам ни подошло подкрепление в виде 1 мотострелковой роты. Они уже с марша сбросив пехоту в окопы бронегруппой пошли в контратаку и заняли позиции в селе. Враг под плотным огнем двух артиллерийских батарей, корректировку которых вели мы, непосредственно видя куда попадают снаряды и корректируя с точностью до прямых попаданий, был вынужден отступить.
Из интервью укроповского комбата в интернете мы узнали, что они там потеряли около 60 человек ранеными и убитыми и вышеуказанную технику. Наши потери: 1 камаз, уничтоженый прямым попаданием танкового снаряда, 1 человек убит, позывной Марик и один боец получил ранение. Теперь он видит только одним глазом. Но тогда мы выжили. Мы победили! Хотя это изначально казалось невыполнимой задачей, ведь соотношение сил было далеко не равным. Но если бы мы тогда отступили, испугавшись их превосходства в численности и технике, враг бы смог дойти до Комсомольского, углубившись на 20-25км... Мы стояли крайними на рубеже.
После сражения я сел в окопе, поставил рядом с собой 159 радиостанцию, которую не снимал с себя весь бой, а это 14,5 кг... Слушая крики в эфире я уснул. Проснулся от приехавших на поле боя полковников, которые бегали и орали. Они привезли с собой кучу людей, техники и боеприпасов. Но все уже было позади...
Выйдя из окопа в полный рост, вдохнув полной грудью, я понял, как же все таки хорошо.
...
Нас всех 7-ых представили к Геориевскому кресту разных степеней, а так же троих еще и "За Отвагу". Кричали о награждении командир бригады и его зам... В результате никому не дали ничего.
====================================================
отсюда
https://vk.com/novorossiya36?w=wall-125487914_58






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments