Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Статья Бабицкого и мой комментарий к ней.

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ПОЙДЕТ НА КИЕВ. АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ

Только сегодня наткнулся в ленте своего френда по Фейсбуку с забавным ником Циля Гробокопатель на вполне резонный вопрос, который и процитирую: «Многие не понимают, почему наши колбасят Сирию, а ЛДНР поставили на паузу. Там украинские коверные мастера заполнения пауз по 1200 раз в день «нарушают перемирие»»

Этот вопрос-претензия звучит в разных формах и с разной степенью недовольства действиями российских властей в тысячах вариантов. Наиболее простодушные и воинственно настроенные негодуют, почему российские танки не утюжат улицы Киева или даже Львова, более взвешенные считают, что российская армия могла бы помочь ЛДНР вернуть собственные территории в границах бывших Луганской и Донецкой областей или хотя бы отодвинуть Вооруженные силы Украины на 30-50 километров вглубь украинской территории, чтобы они не обстреливали города и села двух народных республик.
То, что Россия располагает необходимым для успешной вооруженной операции резервом, сомневаться не приходится. Это продемонстрировали многочисленные котлы, в которых сгинули сотни единиц боевой техники и тысячи военнослужащих ВСУ. Причины странного «спокойствия» Москвы в условиях непонятны очень многим.
Пара интервью (с Сергеем Шергуновым и Захаром Прилепиным) главы Донецкой республики дает полное представление, что и сам Александр Захарченко не очень понимает, какова логика Москвы в минском переговорном процессе, чем объясняется ее нежелание предпринимать шаги в направлении окончательной интеграции ДНР в состав России.
У меня нет инсайдерской информации, что ситуацию стоит рассматривать в несколько более широком контексте, нежели через призму проблем Донбасса, и тогда политика Москвы на украинском направлении становится более понятной.
Для начала следует понять, что есть красные линии, выйти за пределы которых Украине Россия не позволит ни при каких обстоятельствах. Попробуем определить, где именно они проходят.
Что касается военной ситуации, то та поддержка, которую Москва, не задумываясь, оказала республикам в 2014 году, предотвратив их разгром и уничтожение силами ВСУ, демонстрирует — подавить Донбасс Москва Киеву не даст, с какими бы политическими и санкционными рисками не была связана решимость оказать военную помощь ЛДНР. Понятно, что в 2014 российское руководство не могло рассчитывать на то, что переброшенные в Донбасс подразделения из России останутся незамеченными. Действительно, участие военнослужащих из России в иловайской или дебальцевской операции — это секрет Полишинеля, который был раскрыт фактически сразу.
Кроме того, в течение уже почти трех лет Россия продолжает укреплять обороноспособность республик, обеспечивая их боевой техников, боеприпасами, военными советниками, которые занимают сейчас всю командные посты в армиях ЛДНР.
Следующая красная линия, преодолеть которую Киев не сможет по естественным причинам — это процесс интеграции Донбасса в российское экономическое и образовательное пространство. Взяв донецкую и луганскую территории в блокаду, обстреливая их из всех видов артиллерии, Украина раз и навсегда лишила себя и без того призрачной возможности как-то влиять на внутреннюю жизнь народных республик и теперь здесь всем или почти всем распоряжается Россия.
Денежной единицей в ЛДНР стал рубль, гривна же просто запрещена для расчетов в любых денежных операциях. Система образования — от детских садов и до высших учебных заведений — переведена на российские стандарты. Более того, чтобы преодолеть препоны, связанные со статусом непризнанности, выпускники ВУЗов наряду с внутренними дипломами получают аналогичные российские.
Россия выделяет средства на то, чтобы жители мятежных территорий получали пенсии и зарплаты, мизерность которых отчасти компенсируется тем, что в ЛДНР сохранили крайне низкие, довоенные тарифы на коммуналку. Снабжение продуктами, различными товарами уже давно — думаю, процентов на 90-95 — замкнуто на Россию.
То есть можно констатировать, что российское руководство прикладывает серьезные усилия, чтобы обеспечить определенную стабильность во всех сферах жизни республик и связать их с Россией тысячами прочнейших нитей. Но, тем не менее, почему все же она не желает предпринять некоторые действия, которые позволили бы снизить напряжение на фронтах и сделать жизнь граждан ЛДНР более безопасной?
Мне кажется, что ответ предельно прост. Проблема никак не решается, как кажется многим, простым переносом линии фронта вглубь территории Украины. Отогнали бы украинские вооруженные силы от одних населенных пунктов, под ударом оказались бы другие, расположенные возле новой линии соприкосновения. И вновь встал бы тот же самый вопрос — а почему, собственно, Россия не помогает продвинуться еще дальше, так, чтобы вывести из-под огня жителей Краматорска или Славянска. И такая ситуация повторялась бы до тех самых пор, пока украинская армия не была бы уничтожена полностью.
А чтобы обеспечить именно такой, тотально закрывающий проблему результат, потребовалась бы такая военная операция, которая обошлась бы и России, и республикам очень дорого во всех смыслах — и смысле человеческих потерь, и в смысле необходимости задействования колоссальных ресурсов, значительная часть населения которых воспринимала бы освободителей как оккупантов и агрессоров и боролась бы с ними всеми возможными методами.
Республики уже никуда не денутся, они будут сохранены благодаря стабильной и не зависящей от обстоятельств российской защите и поддержке, но украинская проблема вообще не может быть разрешена силовыми методами.
Я думаю, что расчет делается на то, что нежизнеспособная, коррумпированная, антинародная киевская верхушка в условиях набирающей обороты разрухи все равно обречена. Что станет причиной ее аннигиляции — внешние или внутренние обстоятельства — не так важно. Очевидно, что Киев должен привести в порядок свой помутившийся рассудок самостоятельно, а до тех пор ступать на пораженную вирусом нацизма и русофобии территорию вступать смертельно опасно и абсолютно бесперспективно.
Андрей Бабицкий, http://ukraina.ru/opinion/20161208/1017969402.html

===========================
Странно, что на вопрос "почему наши колбасят Сирию", автор почему-то ответа решил не давать.

Бабицкий объясняет причину затягивания конфликта на Донбассе двумя составляющими:

1. Изменение границы линии соприкосновения проблемы не решит, так как на новой линии продолжится та же картина.

Предложу радикальный способ - может быть кто-то вспомнит, что летом 2014 года была обстреляна территория РФ? Как решили проблему помните? Не было заявлений в ООН и ОБСЕ, не было соплей (кроме интернет-сообщества). Проблему решили кардинально - те, кто обстрелял были аннигилированы. Целиком и полностью.
Что мешает преподать урок сейчас? Обстрелял город? Добро пожаловать на тот свет. Два-три раза повторить для закрепления в мозгах и желающих палить поубавится.

Но не делают, хотя могут. Вот тут вопрос - почему? Значит такая ситуация кому-то выгодна. И в Киеве и в Кремле. По каким причинам? Версий много:
а) не допустить повторения событий на Донбассе в других регионах - мало желающих поднимать восстание, если тебя потом будут держать в заложниках. А бюджет РФ не резиновый...
б) очаг напряженности дает возможность манипулировать на политическом поле и международной арене (давить на Киев и на Запад) Киеву - получать деньги на "борьбу с бурятами", а Москве - оказывать давление на Киев.
Есть еще версии, но и этих достаточно.

2. Для переформатирования Украины бескровным путем должна произойти реформация сознания в головах самих украинцев.

Вроде все логично. Но почему-же этого не происходит? Со времени майдана прошло уже почти три года. Народ стал жить хуже. А любви к России почему-то не прибавляется... Причем в итогах майдана разочаровались и уравновешенные сторонники и даже некоторые самые оголтелые майдауны.



Но что за фигня-то? Почему мы не видим, что на улицы вышли сотни тысяч человек и не требуют помирится с Россией? Почему на днях нацисты в Одессе опять избивали людей, а город с миллионным населением опять никак не отреагировал на кучку безбашенных уродов? А ответ прост - у людей есть мечта (идея-фикс). И признатся себе в том, что эта "мечта" - просто бред сумасшедшего, значит признать себя дебилом. Одно дело, когда один человек готов признать свои ошибки, другое дело - когда "идея-фикс" стала направлением мыслей целой страны. Значит признать, что в этой стране проживает большинство недалеких людей? Ты, твоя родня и друзья, соседи... Нет и еще раз нет. Признавать ошибки - это не наш метод. Нужно найти "виноватых" в том, что "мечта" не сбылась. Назначать самих себя в эту роль вроде как некомильфо, поэтому поищем по сторонам... Поискали, нашли. Виноваты новые власти и Россия. Значит будем ненавидеть и тех и других, но от мечты не откажемся. И чем хуже будут жить - тем сильнее ненавидеть Россию, а не наоборот (как думает Бабицкий и прочие) Поэтому и мечтают о "кружевных трусиках" и безвизе. И если им дадут этот "безвиз" (даже в урезанном виде), то это только укрепит их в мысли о том, что они были правы и их "мечта" стала на шаг ближе. Так, что - не смеяться надо над над "глупыми украинцами" с их "безвизом", а наоборот понимать - что этот "безвиз" - сделает их еще более упоротыми и враждебными по отношению к России.
Не каждый народ способен на осознание своих ошибок - Германия после Второй Мировой нашла в себе силы признать ошибки, что их "мечта о мировом господстве" это была не просто ошибка, а преступление. Сможет ли это сделать народ Украины? Сомневаюсь. И если не будет вмешательства извне, то значит ситуация будет усугубляться. И закончится тем, что на Украине начнется война кланов (группировок) между собой (почти как в Сирии), что приведет к распаду. То есть сидеть и ждать когда украинцы "протрезвеют" бессмысленно. Ответ очевиден - без помощи извне - НИКОГДА. Германия тоже бы не "протрезвела", если бы ее не "протрезвили" СССР и другие страны антигитлеровской коалиции. А значит - добро пожаловать в ад, то есть на путь Ливии, Сомали и Сирии, где заправляет не центральная власть, а вожди кланов и группировок.


И вот мы наконец добрались до Сирии - рассмотрению вопроса "почему там можно, а на Донбассе - низзя"?

Посмотрите на нынешнюю Сирию - все политагитки о том, что весь народ Сирии прямо таки жаждет вернутся под власть Асада - мягко говоря неправда, а грубо говоря - п@здежж. Там десятки группировок, каждая из которых имеет свои цели. Там не только "запрещенная ИГИЛ", но и всякие "нусры" и прочее, которые не любят Асада, не любят ИГ, не любят друг друга. Ситуация там намного опаснее, чем на Украине с ее нацистами. И затраты на войну в Сирии - намного выше, чем на наведение порядка на Украине. И российских солдат там убивают по настоящему. И тем не менее РФ ввязалась в драку. Учитывая прагматичность и расчетливость российских элит, можно сделать вывод: значит игра стоит свеч, значит затраты будут нивелированы будущими доходами. Вот, блин, и весь ответ на вопрос "почему в Сирии можно, а на Донбассе нельзя". Бизнес - ничего личного...На Донбассе такой маржи не наваришь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments