Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Возникнет ли на Урале Кремниевая долина?

Оригинал взят у amfora в Возникнет ли на Урале Кремниевая долина?
Хотите верьте, хотите нет, но в недалеком будущем в России, а более конкретно - на Урале - может появиться наша, отечественная Кремниевая долина. И центром этой долины может стать славный город Новоуральск.

Однако не спешите радоваться.

Над перспективами создания Уральской Кремниевой долины нависла страшная угроза в виде 1186 несознательных жителей Новоуральска, которые... нет, не вышли на несанкционированный митинг, вы не угадали. Все гораздо серьезнее!

1186 несознательных новоуральцев подписали петицию против того, чтобы их город стал центром новой силиконовой долины, причем подписали эту петицию не где-нибудь в интернете, а в бумажном виде. Собственноручно! И отправили трех ходаков непосредственно к царю президенту России, чтобы передать ему свой протест. И ходаки не только доставили петицию в Москву, но уже и передали в администрацию президента. И там ее приняли!

Но что же возмутило жителей Новоуральска в планах превращения их города в центр новой силиконовой долины, почему они решили дойти до самого царя президента, чтобы не допустить это?


Дело все в том, что силиконовая долина в Новоуральске будет не совсем такой, о которой вы могли бы подумать.

Никаких технопарков и заводов по производству микропроцессоров строить в Новоуральске никто не собирается. А собираются построить банальный завод по очистке (обогащению) кремния.

Ну а вы как думали?

Думали, что кто-то будет всерьез развивать высокотехнологичную промышленность в стране, которая планомерно встраивается в мировую экономику в качестве топливно-энергетического и сырьевого придатка?

Какая экономика в стране - такой будет и силиконовая долина.

Экономика у нас сырьевая, соответственно и силиконовая долина будет самая натуральная, в виде долины из отвалов шлака, который останется от очистки руды. Хотя может быть появятся не отвалы, а бочки с жидкими отходами - я не очень знаю технологию очистки кремния, поэтому спорить о форме и агрегатном сотоянии отходов не буду.

Но то, что отходы возникнут - это совершенно точно. И это не моя догадка, а мнение экспертов.

Завод по очистке кремния, который планируют строить в Новоуральске, на самом деле уже хотели строить в Омске и автор проекта, ГК Титан, столкнулась там с многочисленными претензиями к проекту со стороны экспертов. Однако вместо того, чтобы устранять недостатки и добиваться положительного заключения экологической экспертизы, авторы проекта решили банально перенести строительство в Новоуральск.

Оно и понятно. Если добиваться экологически чистого производства, строительство завода станет значительно дороже. И сам процесс производства тоже станет дороже. А это значит, что прибыль инвесторы увидят нескоро, если увидят вообще. Экология - штука дорогая.

Поэтому, чтобы не терять прибыль из-за каких-то вредных экологов, которые насчитали 28 видов загрязняющих веществ, которые будут поступать в атмосферу в случае запуска завода в первоначальном виде... чтобы не бодаться с омской общественностью (все-таки большой город, областной центр) - инвесторы решили пойти "другим путем", а именно - перенести проект в город поменьше.

И Новоуральск был выбран в качестве этого самого "города поменьше", где и общественность не такая организованная и местная власть более сговорчивая и суровых экологов раз-два и обчелся, если таковые вообще есть.

Однако новоуральцы, как и омичи, не вдохновились идеей появления в их городе кремниевой долины, которая будет давать им не только рабочие места, но и 28 видов загрязняющих веществ, содержащих в числе прочего тяжелые металлы.

Дальнейшее вы уже знаете - 1186 человек подписали петицию и отправили ходаков в Москву, в администрацию президента.

Вот только чью сторону выберет президент - жителей Новоуральска или ГК Титан?

Что окажется важнее - здоровье граждан или "законные интересы бизнеса", о которых любит говорить наша власть и вслед за ней сторонники принципа "бизнес понад усё"?

И прочитает ли вообще президент эту петицию или его верный миньон с часами, которые он "может себе позволить", напишет новоуральцам какой-нибудь формальный ответ в том смысле, что мнение жителей принято к сведению и проблема взята на личный контроль?

И услышим ли мы про эту ситуацию хотя бы два слова по федеральным каналам или Новоуральск для этого слишком мал, а тысяча подписей под петицией и вовсе ничтожна, чтобы наша власть публично реагировала на все это?

А самый главный вопрос - появится ли в конечном итоге на Урале Кремниевая долина с нашей исключительно российской спецификой в виде горно-обогатительного комбината, который обогащает в основном своих хозяев, а местным жителям дает преимущественно 28 видов загрязняющих веществ и букет хронических заболеваний?

Или может быть жители Новоуральска зря противятся строительству этого завода?

В конце-концов, какая страна - такая и Кремниевая долина. Если вся страна стала топливно-энергетическим и сырьевым придатком Запада с одной стороны и Китая с другой, то и Кремневая долина вполне логично будет представлять собой не технопарк с производителями микропроцессоров и программного обеспечения, а самую натуральную долину из отвалов шлака или ровные ряды бочек с отходами, оставшимися от очистки кремния и обогащения хозяев завода.

Однако шутки-шутками, а на самом деле все это печально.

Печально и то, что кремниевая долина у нас может возникнуть исключительно в виде отвалов шлака и то, что у нас уже фактически возникла сырьевая страна, жители которой должны сами защищать свой город, чтобы его не превратили в долину промышленных отходов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments