Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

В чем смысл нашего военного присутствия в Сирии?

Оригинал взят у el_murid в Война любит победу и не любит продолжительности ©
События под Пальмирой (причем даже вне зависимости от того, чем и как они завершатся) вновь ставят вопрос - в чем смысл нашего военного присутствия в Сирии. Вопрос непраздный, так как война явно перешла в затяжную стадию, из которой выбираться будет с каждым днем все труднее и труднее.

Эта война не имеет под собой ни цели, ни стратегии действий (и это, судя по всему, взаимосвязанные вещи). Путин не в состоянии сформулировать цель, военные не могут воевать, не понимая - чего они должны добиться.

Сунь-Цзы тысячи лет назад внятно сформулировал ряд аксиом, которые должны применяться к любой войне. "...Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости..."

Именно осаждением крепостей сегодня и занимается наша армия в Сирии. Ни замыслов, ни союзов, ни войск противника мы не смогли разбить, а судя по тому, как именно проводится эта война, таких задач даже не ставилось по причине неспособности современной России их решить. Осталось последнее - тупо осаждать крепости. Что из этого получается - видно сейчас.

Даже если не принимать во внимание последние дни вокруг Пальмиры (в конце концов, это удаленный и совершенно неважный участок, имеющий лишь символическое значение. ИГИЛ, скорее всего, все равно отойдет, взяв трофеи и взорвав все что можно), даже взятие Алеппо войну не завершает. Причем даже этот результат достигался более года, и такими темпами воевать придется еще не один год.

Рассчитывать на то, что Совет Федерации обеспокоится происходящим и задаст хотя бы один вопрос президенту, которому он выдал бессрочное разрешение на войну, не приходится. Никаких слушаний по поводу хода боевых действий не проводится - ни на постоянной, ни на разовой основе. СФ за полчаса дал разрешение на войну и сделал вид, что дальнейшее его не касается. В принципе, ничего удивительного нет - путинский режим не содержит никаких политических сдержек любым, даже самым авантюрным, решениям президента. Парламент нужен исключительно для штамповки принятых вне него решений.

То, что произошло под Пальмирой, показывает, что никаких побед не достигнуто, как бы Путин и его пропаганда не пытались нам преподнести происходящее. Мы будем постоянно возвращаться к пройденному - эта война будет бесконечной. Она закончится чем угодно, но только не победой. Хотя бы потому, что никто не способен сформулировать критерии этой победы.

У России есть главная задача - прекращение уничтожения страны нынешним режимом, введение антикризисного управления, проведение масштабных и системных реформ управления, экономики, промышленной политики, социальной сферы, полный пересмотр итогов масштабнейшего ограбления страны и возвращение награбленного народу (во всяком случае всего, что еще возможно).

Все, что соответствует этой задаче, должно выполняться. Все, что не соответствует и мешает - должно быть закрыто. Война в Сирии ведет лишь к ухудшению нашего положения, не принося стране ничего. Возможно, что какую-то выгоду из этой войны извлекают друзья Путина и российские олигархи, но друзья Путина - это не вся Россия. Скорее, наоборот.

Понятно, что это благие пожелания. Государство - инструмент насаждения воли правящего меньшинства подавляемому им большинству. Правящее меньшинство в сегодняшней России - олигархи и чиновники. Они же владельцы большей части национального богатства. И до тех пор, пока такое положение будет сохраняться - у нас никогда не будет политики, направленной во благо людей. Страна будет продолжать нищать, разворовываться, воевать непонятно за что.

В таком случае нет никакого смысла искать смысл в том, что происходит сегодня в Сирии. Смысл действий режима заключается в бесконечной и бессмысленной войне, в которой он по-воровскому не упоминает многих и многих, раненых и погибших. В такой войне нет понятия "победа" - она ведется не для нее. А потому все аксиомы военного искусства не имеют здесь ни малейшего смысла - они не про это.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments