Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Пройдемся по версиям, как осуществили терракт против Гиви

Оригинал взят у chervonec_001 в Пройдемся по версиям, как осуществили терракт против Гиви
Можно остановиться на двух основных версиях того, как был осуществлен теракт в отношении полковника Михаила Толстых

В каждой из которых есть свои подверсии:

- Реактивный пехотный огнемет Шмель (3 подверсии)
- взрывное устройство (2 подверсии)




1. Про Шмель.


Где от него тубус? Он одноразовый. Улику забрали с собой? Зачем? Вдруг, проверка.
Но есть объяснение отсутствия тубуса: если Шмель брали с наших/российских складов, номер может быть ниточкой.


Откуда стреляли? Для тех, кто знает ту местность вопрос не банальный. Да, окна кабинета выходили на улицу.
Но в двадцати метрах тротуар, по которому круглосуточно ходит патруль из двух человек. Их маршрут - 150-200 м по прямой с визуальным контролем соседними патрулями. Там же рядом и дорога.

Сторона, в которую выстрелили - парадный вход. На него выделен отдельный патруль. Их маршрут- прямая. 150-200 м. Туда-сюда. Без изгибов. Сразу за дорогой начинается частный сектор, т.е. стрельбе с параллельных улиц мешают дома.

Окна кабинета-посередине. Переулков, выходящих на эти окна нет. Есть выше и ниже, чтобы из них стрельнуть надо подойти на 50 м к маршруту патруля. Перпендикулярно ему, ходят ещё два, которые после выстрела и взрыва побегут к дороге.

Парадный вход



Версия 1 А - выскочить из машины, прицелиться, выстрелить, сесть и уехать не попав под огонь автоматов с 50 м - малореально.

Попали на персменку? Стреляли в 6.12. Но тут мало будет стальных яиц, тут ещё везение неимоверное надо. Я так понимаю, нет никаких свидетельств ни о машине, ни о стрелявших. Даже РПО подаётся как версия. Пожар - да, аргумент. Но тут интересны комментарии взрывотехников, если такие есть.

Вскользь упоминалось, что с комбатом погибли ещё два человека. Если это двое "снятых" часовых - это всё объясняет.


Версия 1Б - стреляли со двора частного дома. Но для этого надо залезть на забор или на крышу. Скорее всего все равно какие-то дома могут закрывать, но теоретически возможно.




Версия 1 В  - есть там ещё школа 400-500 м. Суперспец стрельнул попал в окно. Тем более прицельная дальность 600 м. Вдоль тротуара, что в 20 м от штаба два ряда рослых каштанов. Т.е. между стрелком и целью ещё и возможно куча веток.

Можно ли там было найти свободное пространство (вроде есть, но надо смотреть на месте), а если нет, то сработало бы РПГ на тонкие ветки? Не знаю.
Все таки  пользу РПО говорит сильный пожар, но сопутствующие детали вызывают вопрос.

Фото со стороны внутреннего двора части



2. Если это взрывное устройство.

Основной вопрос - кто-пронёс? В приёмной дежурит всегда офицер. Всех офицеров назначал ЛИЧНО комбат из старого состава. Рядовому, тем более новичку попасть в приёмную без дела и сопровождения сложно, что-то оставить - невозможно!

Остаётся только вариант как с Дрёмовым - чей-то подарок. Который Михаил тут же поставил у окна? Сомнительно...


Возможно, эти вопросы возникают из-за неразглашения следствием деталей. Будем посмотреть


Добавлю пришедшее в личку от одного из бойцов, служившего в "Сомали":

"Почитал, коменты. Версия с иностранным оборудованием интересна. Та даже не с иностранным - я думаю есть много интересного спецоборудования и отечественного.

По поводу обязательного " свои помогали". Основное средство связи на этой войне - мобильный телефон. Выявить телефон комбата и использовать его как маяк для контроля перемещений современные технологии позволяют.

Интересен так же чей-то комментарий, что Шмель не вызывает пожара. Я с него не стрелял - не знаю. В принципе, мощный взрыв сбивает пламя, плюс пишется, что Шмель выжигает кислород, без которого горение проблематично.

Далее. Откуда стреляли. Школа по диагонали, если я правильно помню. Вообщем, издалека стрелять сложновато (хотя наверное возможно).
Но логичнее при использовании Шмеля делать засаду на дороге, рядом с которой стоит штаб. Именно так укры раньше и делали. На этой дороге сожгли наш Камаз в 2015 и Урал в 2016. Каждый раз действовали ДРГ. Спокойно уходили. Трасса эта, как и вся прифронтовая зона ни военной полицией, ни ВАИ так и не охраняется.

Официальные лица называют Шмель версией. Представь, действия происходит в густонаселённой местности, утро, ещё не очень шумно: громкий выстрел, полёт реактивного заряда, взрыв. По идее куча свидетелей, включая военных, почему сомнения?

Про патруль. Он маршрут не покидает. С этим жёстко в Сомали - до поломанных рёбер и простреленных ног.
Максимум - могли зависнуть в конце маршрута, сесть, покурить. Но территорию всё равно видно. Как только останавливается машина, к ней сразу повышенный интерес (там запрет на остановку транспорта - не выяснишь, почему остановились, получишь в челюсть).

Патруль мог прощелкать выстрел, но не отход.

Чем важно определится РПО или взрывное. Если РПО, то версия укроДРГ приоритетная (отсылки к рассуждениям Шария, мол там одни клоуны, не разделяю; клоуны выступают, а профи делают дело и не отсвечивают). Профи у укров были и за три года стало только больше.

Если же взрывное устройство, то тут другой расклад. Сомали закрытая структура, с жёстким контролем личного состава. Внедриться рядовым и занести ВУ в кабинет комбата НЕВОЗМОЖНО."

П.С.
Добавили еще один возможный вариант.

Боеприпас мог быть доставлен и применен с боевого дрона, наведен по радиомаяку.
Чем не версия? Осколки взрывного устройства найдены и идентифицированы? Результаты опровергают/подтверждают?
Версия маловероятна, но не исключена.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments