Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Беседа с российским добровольцем

Оригинал взят у danny_ferguson в Беседа с российским добровольцем
Беседа с российским добровольцем, участником конфликта на востоке Украины в период с сентября 2014 по середину 2016 год.



Вопрос: Откуда черпал новости, информацию о делах в нашей стране до приезда к нам, изменились ли эти источники или отношение к ним после приезда?

Ответ: На момент принятия решения - это исключительно интернет,так как был военнослужащим и было не до телевизора совсем. Плотно следил за группой "Сводки от Стрелкова" (Сейчас она называется Сводки от ополчения Новороссии") ,где публиковалась информация от его отряда из под Славянска. Хотел еще к ним попасть,но не вышло,так как процесс увольнения из ВС РФ занял не менее 2 месяцев. Да ну в принципе тогда источников было не так много,как сейчас. Это на данный момент,тысячи групп,которые воруют друг у друга информацию,порой искажая ее. Тогда все было просто - была всего одна группа на эту тематику и сводки туда давал непосредственно Стрелков. Усомнился в ее правдоподобности только единожды,когда с пометкой "СРОЧНО" вышла новость о прорыве под нас. пунктом Белая каменка,когда я сидел там и спокойно читал новости и пил чай. Так что к моим источникам отношения я не изменил. ТВ не смотрю.

Вопрос: Как формировалось мнение по поводу конфликта в Украине?

Ответ: Я начал наблюдать за событиями в Украине еще с начала майдана. Не был сторонником не тех,ни тех. Просто наблюдал и анализировал. После появления клипа "Сирены" в интернете,даже были мысли поехать на майдан)))Но потом последовали события со снайперами,убитыми беркутами и стало понятно,что эти события уже так просто не остановятся. Ну а когда начались митинги в Донецке,было очевидно,что начнется война.

Вопрос: Что побудило отправится на войну? Какова была мотивация (деньги, идея, желание острых ощущений)?

Ответ: Мы в большей части все жертвы пропаганды. Те,кому эта война выгодна,воспользовались слабостью человеческих душ и надавили на больные точки,такие как "Убийство детей,патриотизм" и так далее. Деньги?Нет. Первые деньги я получил там 8 июня 2015 года в сумме 15 000 рублей и сразу пошел покупать себе 10 пар носок,так как все мои были уже по 5 раз зашиты. Порой даже приходилось портянки мотать)Благо был опыт. Идея - в каком-то смысле да. Я империалист по большей степени. Желание острых ощущений? - Однозначно нет. Война,конечно,дело интересное,но для острых ощущений советую прыгать с парашютом,а не воевать.

Вопрос: Что было поворотной точной лично для тебя, когда ты понял что попал действительно на войну, и всё серьёзно?

Ответ: Я изначально отдавал себе отчет,куда я еду. Конечно,до этого я войны не видел,но с военным делом был знаком не плохо. То есть я осознавал,что придется убивать и возможно стать убитым. 2 сентября 2014 года я перейдя границу на Успенке сразу попал к ополченцам,которые объяснили,что по дороге в Донецк все еще возможны стычки с ВСУ,на что я просто попросил меня вооружить. Поехал с ними на "отжатых" бусиках Приват банка. Сейчас уже не вспомню название нас. пункта,но по дороге мы попали под минометный огонь там. Не могу однозначно утверждать,кто тогда по нам стрелял,но было страшновато...Впервые же. Выбрались без потерь,приехали в Донецк,началась служба.

Вопрос: Какую подготовку проходил уже в рядах ВСН? Насколько её оцениваешь?

Ответ: Хороший вопрос. Впервые я там попал на полигон,аж весной 2015-го будучи бойцом ОРБ "Спарта". До этого подготовка проходила в положении сидя,лежа с телефоном в руке (когда нет боевых)...Попав в "Спарту" определили в учебку на 2 недели (определяют всех,вне зависимости от того какой ты крутой воин. Крутой? Докажешь в учебке,попадешь в роту пораньше...возможно...) Это ежедневные выезда на полигон,работа с (личное мнение) очень крутыми инструкторами,которые реально учат не сдохнуть в серьезном бою. Все занятия проводятся в условиях максимально приближенных к боевым (Стреляют под ноги,все орут,сзади начинает работать БТР/БМП,а ты должен не отвлекаться и выполнять поставленную задачу),очень многие отсеиваются в учебке. И еще интересный момент,на полигоне находится не только учебка. Ученики занимаются отдельно. Боевые роты же,которые не на боевых,тоже ежедневно на полигоне отрабатывают свои навыки. 5 из 5 по подготовке поставлю "Спарте". После этого был на полигоне со Славянской бригадой,где столкнулся с "отсутствием" солярки,БК и так далее...Короче подготовка,обеспечение - все зависит от командира. Какой командир,такое и подразделение. Если командиру похрену - то и личный состав можно расценивать как пушечное мясо.



Вопрос: Раз уж зашла речь о "Спарте". Как туда проходит отбор? Вообще, как оцениваешь боеготовность, укомплектованность и мотивированность подразделения?

Ответ: Отбор в "Спарту" проводится в несколько этапов. Это собеседование с офицерским составом,после сдача физических нормативов. Если прошел,попадаешь в учебку. Спарта,это,кажется,единственное подразделение,где нет "мертвых душ" в штатке. Всегда укомплектовано на 100% согласно штатному листу. Раненых бойцов переводят в "резервное" подразделение,где они находятся пока лечатся,а их место занимается боеспособным бойцом. Боеготовность очень высокая. "Спарта" показала себя на отлично практически во всех боях,в которых участвовала. Мотивация высокая. Но это все было при Мотороле,он очень занимался подразделением. Алкоголиков не терпел,приветствовал коллективизм. Сейчас не знаю,как там...



Вопрос: Ты упоминал что был в "личке" (личной охране) Мотороллы.
Что можешь про него сказать? Отдельно о нём как о человеке и как об командире (грамотен или нет, и т.п.). Насколько правдивы разговоры о том, как он вёл себя с пленными (расстрелы и т.д.)


Ответ: Да,был. 2 месяца. Вот честно? Простой мужик...Адекватен,с юмором. Я когда попал в личку,думал все...сейчас насмотрюсь высокомерия и так далее...Удивился,когда при первой встрече,он первый протянул руку,здороваясь. Присели,покурили,пообщались...Знакомились. Спросил откуда я,как давно воюю и так далее. Как командир - он был хорош. Выполняя обязанности командира,он еще умудрялся воевать как солдат. Это его...Ему нравилось воевать. Пленного,на сколько мне известно,он расстрелял одного...И то,который был очень борзый и находясь в плену,умудрялся и грубить и сопротивляться. Естественно,что его расстреляют. Я бы тоже такого расстрелял. Но опять же. Я этого всего не видел. Все на слуху.

Вопрос: По твоему, кто его ликвидировал (Украина, РФ или какие-то внутренние тёрки) и за что?

Ответ: Очень сложно сказать. Но однозначно,что это не "Укр ДРГ",как все кричат. Зная,как устроена личная охрана Мотора,скажу так: Без приказа сверху - это было бы реализовать практически не реально. Я задаю тут только один вопрос. Где записи с камер наблюдения? Ответ очевиден.
Например Беднова в ЛНР нейтрализовали "Вагнеровцы"...это всем и так известно...и кто заказал тоже известно...
Возможно те же причины и исполнители...я не знаю. Но скажу еще кое что. Мотор обладал авторитетом больше Захара в разы...Это факт. Думайте сами...возможно,когда-то и узнаем все правду

Вопрос: Какой твой самый запоминающийся бой? Можешь его описать?


Ответ: Бой 10.08.2015 под нас. пунктом Белая каменка. за 2 дня до боя у нас забрали всю технику с позиции и личный состав "на учения"...Осталось 7 человек. Исключительно офицерский и сержантский состав. На рассвете 10 августа нашу позицию обстреляли градом и сразу после обстрела в лоб нас начали атаковать ДУК ПС при поддержке техники 72 бригады. С фланга обходило развед подразделение,которое мы успешно отсекали с помощью пулеметов и АГС. Всемером бы мы их не удержали,если бы не разули танк с минным тралом,который смог пробить дорогу до нашей позиции на 300 метров...Тогда мы его смогли забрать трофеем. Точно видел,как ПТУРом сожгли БМП,подбили джип (который тоже забрали потом),на котором привезли минометный расчет (???) (В нем была буссоль,и много уже подготовленных к бою 80-ых мин. В том бою мы убили бойца ПС с позывным "Кекс"...Крутой какой-то был вроде.Читал потом о нем в интернете. Короче,проще говоря,шансов у нас практически тогда не было. Но мы вытянули джек пот,остановив танк с траллом...Ну а потом уже подкрепление пришло,артиллерия поддержала...Этот запомнился особенно...Второй день рождения)


не хотели фоткаться...Зеленка за спиной уже контролируется ВСУ,было очень опасно там шастать...


Это после боя с Правым Сектором,10-го августа под Белой Каменкой. Фото сделано 10.08.15

Вопрос: Чувствуется ли разница между нашими частями, с которыми приходилось сталкиваться? Если да, то кто показал себя лучше, а кто хуже?

Ответ: Вот честно,всегда было все равно,кто там,напротив стоит...72 или 93,95 бригады...Но когда на ротацию приходили батальоны,это было видно хорошо...Они как в фильмах стреляют из всего и во все стороны сразу)))Короче от батальонов железа в нашу сторону летит больше,чем от ВСУ...а так не принципиально,с кем воевать.

Вопрос: Есть ли какая то разница при обращении с пленными, если они из регулярных войск или же добровольческих батальонов?

Ответ: В 2014 году да. Тогда пленных было много и из разных подразделений. Если срочник попался,ну чего его мучить?В плен и на обмен. Если доброволец,то уже другой разговор...Помню бойца с шевроном "Рабовластник"...его местные мужики запинали с криками "Пришел за рабами,останешься удобрением"...но я не сторонник всего этого. Наши тоже в плен попадают и я бы не хотел,чтобы их пытали и так далее,по этому старался всевозможно пресекать это там к бойцам ВСУ. Я сторонник обмена "все на все".
Последний раз видел пленных этим летом. Убирали территорию воинской части под конвоем. Подходить к ним запрещено,обеспечиваются куревом. Отношения я бы сказал очень гуманные.

Вопрос: Были ли случаи мародерства и наркомании (на разных этапах конфликта)? Как с этим борются?

Ответ: Всякое было. Опять же зависит от командира. Моторола,например,сделав один раз смелый шаг,отсек всевозможные инцеденты в последствии...Другие просто опасались. За марадерство и в последствии пьянку - он прострелил бойцу ногу при всех из пистолета. И все подразделение его поддержало. Ну а если командир придурок,то и подразделение у него дебильное.

Вопрос: Как у вас с обеспечением? Питание\снаряжение?


Ответ: Снова отвечу фразой "Все зависит от командира"... Есть подразделения,которые полностью экипированы,есть те,кто до сих пор во флоре бегает на 3 размера больше и кирзовых сапогах. Ну еще гуманитарка большую роль играет. Но печеночный паштет я больше никогда в жизни кушать не буду после войны)

Вопрос: Что лично используешь из экипировки?

То,что удобно. Я никогда не старался выглядеть модно или броско. Мас халаты всевозможные. Один у меня всю войну продержался,сейчас в шкафу лежит) Из разгрузок очень люблю 6Ш112. Броник 6Б43/45,но там их практически не было...были 6Б23. На оружие обвесы никакие не ставил никогда,кроме пистолетной рукоятки удобной. Не вижу смысла сильно тратиться,особенно когда не зарабатываешь почти на форму и обвесы. Лучше эти деньги домой потрачу)



Вопрос: Всегда интересовало, что у вас с аптечками индивидуальными? Выдают или сами собирали?

Ответ: не...вообще никак...С горем пополам добывался "Бутарфанол" и хранился только для крайних случаев. Допустим на промке раненых приходилось доставлять на ЯБП к медику. Очень не удобно и опасно. Жгут,ИПП...Если сам для себя что-то собрал,молодец. Давать не дают.
Помню бойца одного на промке,снайпер попал в шею. Эвакуировали...Тащили еще живого. Но пока донесли,умер. Другой случай там же,в грудь ранен - аналогично,только умер как только занесли в больницу. По этому я считаю этот вопрос крайне критичным там.

Вопрос: А что вообще о ситуации на промке скажешь?
Активно ли там применяется артиллерия (122 и более) и бронетехника?


Ответ: Жуть жуткая - эта промка...особенно для ополчения. У ваших там какие-никакие бетонные укрытия есть,а мы стояли в дачном поселке. ДАП просто отдыхает в сторонке. Дистанции очень маленькие.70-100 метров. Из-за этого любая,даже маломальская перестрелка получается крайне жесткой. Артиллерия сыпет с обоих сторон на ура. Ежедневно. А вот в броне у вас там явное преимущество. Мы в дачный не можем технику загнать. Ну вообще никак. А у вас там и БТРы и БМП шныряют между зданиями. ЗУ помню была на базе мотолыги. Почему запомнил,потому что я только поменял позицию с "Утесом",а она выскочила напротив меня и начали разбирать соседнюю позицию. А когда начал по ней работать,она чуть за здание встала и все,я уже не достаю...Так,шугнул только.


В дачном посёлке у промзоны Авдеевки, начало Апреля 2016 года


Вопрос: Вообще, чем думаешь закончится конфликт?


Ответ: Без "Слива" ВСУ не возьмет Донецк. Даже без "Ихтамнетов"...Если сольет Путин,то да. Но потери при штурме будут сумасшедшие. Политическим путем нет. Народ не пустит уже ВСУ в город. Очень много озлобленных. Думаю либо "приднестровский" сценарий,либо все-таки родят и присоединят к РФ эти 2 области,либо дадут добро на возобновление проекта "Новороссия". Сейчас по этому вопросу такой пзц на самом деле. Непонятки даже у нас в РФ.
Под "Сольет" я подразумеваю закрытие границы. Если граница будет открыта,при штурме города туда ломанутся десятки тысяч добровольцев опять из РФ

Вопрос: Не жалеешь что потратил на эту войну 2 года своей жизни?

Ответ: Сложный вопрос. В общем,по всей ситуации,по отношению к нам настоящему сейчас и там - жалею. Жизненный опыт,который я там получил - это лучшее,что я вынес из этой войны. Стал лучше понимать мир. Насколько он грязный и лживый. Многое начал ценить,многое потеряло свою ценность. Война - это в любом случае плохо. Так что да. Однозначно жалею. Опыт...Больше ничего хорошего.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments