Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Отойдут ли металлургические гиганты ДНР Курченко?

Оригинал взят у chervonec_001 в Отойдут ли металлургические гиганты ДНР Курченко?
От СБУ бывают разные записи.
В основном склейки-фейки-вбросы, что подтверждается последующим анализом записи. Таких у СБУ очень много.
Редко бывают и настоящие (при возможностях СБУ их не может не быть).

СБУ опубликовало перехват разговора Захарченко.
Думаю, по целому ряду признаков, этот разговор скорей имел таки место, (хотя бы просто потому, один из факторов, что Захарченко не выступил с опровержением). Хотя чисто технически, по хорошему, склепать такой разговор умеющим людям не так трудно.




Что из разговора стало известно?

Захарченко обсуждает будущее предприятий, о национализации которых ДНР объявило накануне.
При этом он жалуется, что самые прибыльные из этих активов, в основном метталлургическими комбинатами, "с которыми мы сами не справляемся", могут быть переданы под управление структур Сергея Курченко — украинского бизнесмена, который в 2014 году после событий на Майдане переехал в Россию.

На записи «Захарченко» называет Харцызский трубный завод, Енакиевский металлургический завод и его филиал в Макеевке, а также Донецкий металлургический завод «Донецксталь».
«Со всеми остальными предприятиями мы справляемся», — говорит Захарченко.



По его словам, было принято решение, что предприятия, с управлением которых ДНР не справляется, «заберут». Человек, которого СБУ называет Захарченко, говорит, что в присланный ему список вошло 15 предприятий, которые должны перейти под управление структур Сергея Курченко.
Я не буду подписывать. Понимаешь, какая ситуация: Курченко заберет у нас все, что вот самое лучшее», — говорит Захарченко. Под управлением ДНР останутся убыточные, по словам Захарченко, активы: «стадионы, люксы, гостиницы».

На записи СБУ Захарченко говорит, что активы перейдут в управление Сергея Курченко. Бизнесмену принадлежит, по словам Захарченко, инвестиционная компания «Велес Капиталл», в московском офисе которой представители ДНР и должны «передать» активы.

Захарченко явно не в восторге от идеи передать градообразующие предприятия Курченко.
Но справиться с такими промышленными гигантами сама республика не может (а может "не может"?)
Однако предприятия по крайне мере переходят в правовое поле ДНР и налоги будут платить республикам.


Кто такой Курченко и чем он владеет

Ахметов и Курченко


В 2014 году Forbes писал, что 29-летнему (на тот момент) бизнесмену принадлежат группы ВЕТЭК, «ГазУкраина 2009», Одесский НПЗ, футбольный клуб «Металлист» и медиахолдинга UMH, в который входит украинский Forbes.

В 2014 году украинский Forbes не мог посчитать реальную стоимость активов и компаний Курченко, рассказывал РБК главред издания Михаил Котов. По его словам, в сотню богатейших украинских бизнесменов олигарх не входит. «К тому же не очень понятно, в рейтинг какой именно страны сейчас должен входить Сергей Курченко», — говорил Котов.

В марте 2014 года, после начала Майдана, Курченко переехал в Москву. На Украине предприниматель был объявлен в розыск по подозрению в хищении государственного имущества на сумму более миллиарда гривен за счет перепродажи сжиженного газа. Из-за уголовного дела принадлежавший Курченко Одесский НПЗ находится под арестом.

В августе 2016 года суд Одесской области признал задолженность Одесского НПЗ перед российским ВТБ и двумя кипрскими компаниями Курченко на общую сумму более 14 миллиарда гривен. В октябре 2016 года «МК» писал, что под контроль Курченко перешло угольное предприятия «Антрацит».

По данным «Спарк Интерфакс», «Велес» принадлежит кипрской компании «ИСиДжи Инвестментс Лимитед».

В интервью РБК Курченко говорил, что его задача — «освоение России и стран СНГ и защита того, что есть на Украине». «Занимаемся нефтретрейдингом, смотрим новые активы», – рассказывал он.

Еще о Курченко.
Как мне написал один знакомый в личке:
"Когда с ним обсуждал украинскую тематику, было видно, что ему фиолетово на все страдания Юго-востока, и что он больше на той стороне. Ну мне так показалось, на подсознательном уровне..."



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments