Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

"Национализация" в Донбассе - это отжим предприятий олигарха Ахметова в пользу олигарха Ку

Оригинал взят у eduard_456 в "Национализация" в Донбассе - это отжим предприятий олигарха Ахметова в пользу олигарха Курченко


СБУ вчера опубликовала запись телефонного разговора главы ДНР Александра Захарченко с неким гражданином РФ, известным под позывным "Серый". Из записи этого разговора выясняется. что т.н. национализация, объявленная в ДНР, на самом деле никакая не национализация, а отжим предприятий Ахметова в пользу олигарха Сергея Курченко. Эти предприятия должны быть сегодня в Москве, в офисе компании "Велес-Капитал", который и принадлежит вышеупомянутому олигарху. Это те предприятия, которые приносят прибыль. А куриному фельдмаршалу оставляют стадионы, люксы, гостиницы. Которые по его словам, ему нафиг не нужны. Именно поэтому я не спешил радоваться с объявленной национализацией, предчувствуя, что все это выльется в обыкновенный передел собственности. В итоге все так оно и вышло. "Национализация" эта проводилась в интересах как выше уже сказано, харьковского олигарха Сергея Курченко.

Собственно стоит поговорить о самом Курченко. Чем же он известен? Всю его биографию говорить не буду. Сообщу лишь то, что действующий владелец харьковского "Металлиста", как в 2014 году выяснили журналисты РБК, после переворота в Киеве, покинул Украину и скрывается в Москве. И даже активно ведет в России бизнес. А на самой Украине против него заведены уголовные дела Впрочем одной Россией интересы подельника Александра Януковича, сына Виктора Януковича не ограничиваются.

После подавления Кремлем "Русской весны" в Донбассе и Новороссии, Курченко начал активно брать под контроль лакомые куски экономики в разрушенном от войны регионе. Еще в ноябре 2014 года он приобрел "Донецкоблгаз" и "Макеевкагаз". А в 2016 году беглый олигарх захватил в ЛНР последние, независимые от него предприятия. Вот что тогда писали об этом:

Не так давно в Луганске было принято решение о введении временной администрации (документы имеются в распоряжении редакции) на Центральной обогатительной фабрике (ЦОФ) «Нагольчанская», принадлежащей Ивану Аврамову. Решение было подготовлено Курченко не без помощи руководства республики, возможно, и самого господина Плотницкого. Значимость этого объекта обусловлена тем, что фабрика является ключевым звеном для продажи луганского угля в Ростовскую область, для нужд Новочеркасской ГРЭС. Дело в том, что уголь, добываемый на предприятиях ГП «Антрацит», также ранее национализированный, проще говоря отжатый у Ивана Аврамова, который до недавнего времени контролировал и ЦОФ «Нагольчанская», должен обогащаться на специальных предприятиях, таких как «Нагольчанская», а на всем этом потоке должен обогащаться Сергей Курченко и его подельники.

И все это произошло несмотря на то, что осенью 2015 года Генпрокуратура ЛНР возбудила против него уголовное дело и выяснила, что Курченко украл бюджетные деньги. Тогда же его обвиняли в том. что он шантажирует Донецк. По этой причине и в ДНР было заведено против него уголовное дело. А в республике прошли многотысячные митинги с лозунгами "Курченко, прочь с Донбасса!" Приведу далее цитаты из статьи "Аргументов и фактов".

...Деятельностью олигарха занялась спецкомиссия Народного совета ДНР. Глава республики Александр Захарченко подписал указ о введении санкций в отношении Курченко и подконтрольных ему компаний. До завершения расследования бизнесмену и его представителям был запрещён въезд в ДНР.

Но олигарх не растерялся. Поскольку, как пишут СМИ, трейдеры из-за западных санкций опасаются участвовать в поставках газа на территорию ДНР и ЛНР, этот процесс опять оседлал Курченко. Теперь его структуры поставляют «голубое топливо» из РФ до границ с ДНР.

В декабре республика вдруг оказалась на грани срыва отопительного сезона, так как давление в газопроводе опять упало. Г-н Курченко, получив оплату за газ, снизил его поставки. Движение «Донецкая республика» предполагает, что «снижая поставки в условиях зимы, Курченко шантажирует Донецк. Хочет нас вынудить вернуть ему право собирать платежи с населения». Но, вероятно, не только любовь к деньгам движет олигархом. Возможно, бизнесмен, оказавшись в опале у украинских властей, желает вернуть себе место под солнцем.


К этому стоит добавить, что по словам руководителя "Донбассгаза" Сергея Филиппова, Курченко остался должен ДНР 400 млн рублей. А еще его обвиняли в заказном убийстве советника Плотницкого Дмитрия Каргаева. Но дело тогда спустили на тормозах. Короче говоря, этот Курченко отборная мразь, делающая свое состояние на страдании жителей Донбасса. И вот ради того, чтобы этот упырь продолжал зарабатывать на войне, и была проведена эта т.н. национализация. Естественно, не только он делает деньги на крови. В доле вместе с ним "уважаемые люди" в Москве. В частности известно, что Сурок буде опять в доле продажи угля Украине по "серым схемам". Вместе с ним и многие кураторы и олигархи. Само собой, Ахметов тоже останется в деле. Просто его немного подвинут.

А что касается куриного фельдмаршала, который был недоволен передачей привлекательных активов структурам этого беглого олигарха, то он тоже не останется в накладе. Объедки с барского стола ему кинут. А если Захарченко начнет протестовать, то встретится лицом к лицу с "украинскими ДРГ". Единственный кто остается в минусе от всего этого - так это народ Донбасса. Который продолжает страдать от обстрелов и невыносимых условий жизни, которые устроили в регионе совместно Москва и Киев.

P. S. У многих могут возникнуть вопросы к самим записям разговора Захарченко с одним из московских кураторов. Да только вот сам Захарченко подтвердил факт перехвата телефонного разговора, правда с Дмитрием Трапезникомвым. Но при этом не опроверг запись его разговора с этим "Серым". Из этого выходит, что она подлинная.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments