Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

День сурка

Оригинал взят у el_murid в День сурка
Сообщение нашего Минобороны "по горячим следам" о мероприятиях по укреплению сирийской ПВО, сделанное сразу после удара США по Шайрату, пока выглядит лишь дежурной отпиской. Надо было что-то сказать - вот и сказали. Но вообще-то говоря, сказанное выглядит крайне неприятно.

Когда в Сирию вводился воинский контингент, речь шла о прогулочном мероприятии против неких условных "международных террористов", война с которыми предполагалась в духе - мы тут летаем и бомбим, сирийцы доблестно наступают, через три-пять месяцев скрепляем боевое братство совместной гулянкой и айда по домам. Во всяком случае, такой сценарий с плохо сдерживаемой радостью нам озвучивали наши эксперты и пропагандисты.

Когда сбили наш самолет, оказалось, что наше руководство (про которое принято с закатыванием глаз говорить, что оно обладает всей наимыслимой полнотой информации) никак не готовилось к обороне нашей базы и наших самолетов от чуть более системного противника, чем бородатые басмачи на тачанках. Обнаружилось, что кроме нас, там воююет куча народу, которым не очень понравилось путинское сепаратное самовольство. Мало того - ЛАГ в феврале 16 совершенно недвусмысленно выкатил на границу Саудовской Аравии и Иордании неисчислимое количество солдат и техники на учения "Северный гром" и недвусмысленно пригрозил перерастанием учений в полноценную операцию "Северный шторм". У нас это мероприятие СМИ не заметили, но во всем остальном мире резонанс был вполне серьезный. Аккурат через неделю 15 марта Путин изменившимся лицом первый раз заявил о достижении всех целей и задач и под камеры приказал уматывать из Сирии.

Далее пошло по нарастающей - и внезапно оказалось, что никакой легкой прогулки и "учений" уже не предвидится. Придется втягиваться и воевать без дураков. Причем басмачи в этой войне стали занимать все меньший удельный вес в числе наших противников.

7 апреля уже этого года выяснилось, что несмотря на все уверения про мух, которые не пролетят, наша хваленая супервафля С-300-400 в реальности может защитить от крылатых ракет территорию радиусом километров в 20. Вот если из космоса нападут инопланетяне - тогда да, 300-400 километров защиты обеспечим, но вот против крылатых ракет - не судьба. Земля круглая - сообщили эксперты ошалелому электорату. А а потому кривизна земной тверди не позволяет работать по поверхностным целям. Это чем-то напомнило Сечина, который обнаружил, что в Арктике, оказывается, иногда бывает зима, снег и лед с вечной мерзлотой, а потому у Роснефти нет технологий для бурения и добычи в арктических условиях.

Радиус 20 км - это по известной формуле пи эр квадрат дает площадь в 1200 квадратных километров. А площадь Сирии - 185 тысяч квадратных километров. То есть, чтобы прикрыть ее в режиме "муха не пролетит", нужно усилить группировку ПВО в 150 раз. Только проблема в том, что вундерваффе под названием С-300 или 400 - это небольшая часть общей комплексной задачи прикрытия неба. Есть масса других компонентов - как мобильных, так и стационарных. Говоря иначе, если вы хотите работать серьезно, то у вас должны быть возможности и ресурсы. Иначе смысл всех мероприятий остается таким же бесперспективным, как и сейчас.

В сухом остатке получаем, что война "на дальних подступах" уже трансформировалась в противостояние с системными противниками, и наши скуднейшие ресурсы теперь придется тратить не на борьбу с мировым терроризмом, а на защиту этой борьбы от гораздо более серьезных врагов, среди которых и единственная сверхдержава.

Конашенков по приведенной ссылке сообщил, что "...Сегодня уже очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе готовился задолго до сегодняшних событий. Для подготовки такого удара необходимо провести большой комплекс мероприятий по разведке, планированию, подготовке полетных заданий и приведению ракет в полную готовность к пуску..."

Современному российскому генералу невдомек, что вообще-то говоря, готовность к мгновенному выполнению приказа по нанесению удара по любой мыслимой и немыслимой цели и есть показатель боеготовности современной армии. И американцы имеют такую армию. Тут два варианта - или минобороны занимается обогащением своих высокопоставленных чинов, или оно занимается поддержанием боеготовности. Раз генерал удивлен тем, что армия способна поддерживать свою боеготовность, то очевидно, к чему он привык.

Возникает вполне законный вопрос - это вообще нормально? Нам продавали в 15 году одну войну, а по факту страна уже воюет совсем в другом формате. И если идея "борьбы на дальних подступах" еще со скрипом, но пролезала в понятие "здравого смысла" (откровенно говоря, здравый смысл здесь вообще не ночевал, но хотя бы в пропагандистский задор эта идиотская идея как-то, но пролезала), то война со всем миром - в чем именно заключается ее сакральный смысл? Хотелось бы понять. У нас сегодня что - своих проблем нет? Ну, там экономикой заняться, к примеру. Я понимаю, что для нынешнего российского руководства экономика - это темный лес, но кто им внушил мысль, что война - менее загадочное мероприятие?

В общем, получается, что мы незаметно вляпались в ситуацию, из которой нет вообще никакого положительного выхода. Победить в войне мы не в состоянии. Ну то есть, в принципе. Мы с басмачами результаты показали более чем скромные, наш Главнокомандующий не рискнул даже туркам в ответ сбить хотя бы парочку аэростатов. У нас Катар взорвал пассажирский самолет, да и сочинский Ту упал как-то странно. У нас ИГИЛ приступил к планомерным терактам (хотя до борьбы с ним как-то не замечал нас). Не слишком ли много достижений у нашего Любимого Руководителя? Это если не считать грандиозных свершений в экономике или там к примеру, в соцполитике?

Хотелось бы понять - в чем сегодня смысл войны в Сирии? С кем именно мы теперь воюем, какова теперь цель этой войны и когда, наконец, все это закончится? И главное - чем?

Укрепить сирийскую ПВО мы, конечно, не в состоянии. У нас просто нет сегодня такого количества техники и специалистов. У Сирии нет ни того, ни другого, ни денег. Да и территории у Асада осталось - примерно 20% от довоенной. А не укреплять сирийскую ПВО - означает хоть каждый день отмечать день сурка 7 апреля. И что теперь будет делать наше мудрое руководство?

ПС. Вот прямо с ленты: постпред США в ООН Хейли заявила, что если потребуется, Штаты снова нанесут удар по Сирии. Теперь, кстати, они не будут предупреждать нас ни за 2 часа, ни за полчаса - мы сами приостановили действие коммюнике по координации, на основании которого нас и предупредили 7 апреля. Так что когда американцы пальнут - мы об этом узнаем уже постфактум.

Помнится, тут наши пропагандисты закатывали глаза. когда речь шла о помощи Донбассу - вы что, хотите Третьей мировой? Ну так вот вам - получите и распишитесь в квитанции. Только Донбасс в крови, да и Сирию мы, увы, не защитили. Может, уже пора иметь другого Главкома, чуть более вменяемого, чем нынешнее чудо? Этот-то явно не в себе.

ППС. Российские военные объекты не были целями при нанесении США ракетного удара по сирийской авиабазе, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. "Россияне ни коим образом не были целями этого конкретного удара", - заявил он в интервью телеканалу CBS, добавив, что поэтому не испытывает беспокойства в связи с возможными ответными действиями со стороны России.

Так что никаких проблем Штаты не испытывают. Прекрасно понимая, что никто и никак отвечать им не будет. Это называется "персонализированное управление". Ребята просто знают, что русский президент неумен и труслив, а потому грозен лишь в русском телевизоре. В реальности в любой непонятной ситуации он ныряет в кусты и выпускает Пескова. Ну просто прелесть, а не партнер.

Тук-тук


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments