Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Новороссийские зарисовки. Ведьма и Магистр.

Оригинал взят у kenigtiger в Новороссийские зарисовки. Ведьма и Магистр.
Хороший шанс продолжить портретные зарисовки из Новороссии дал визит в наше основное расположение артиллериста ОТБ капитана Ведьмы, стоящего со своими САУшками отдельно от нас, за “минской линией”. Товарищ капитан приехал в субботу сразу по всем возможным делам, заглянул в том числе и к нам, связистам, забрать подготовленные для него радиоништяки, которые не получалось выдать ранее. Разбудил меня, двое суток не спавшего и только-только заснувшего на часок после визита нашего градиста Магистра, напоил чаем с мятой и чабрецом, и мы обстоятельно поговорили за прошлые и будущие дела.

Ведьма с осени командует гаубичной батареей “Августа”, а воюет вообще с начала прошлого лета. Внешне выглядит примерно как молодой Фидель Кастро. Только кроме черной бороды, постепенно достигающей размеров, положенных настоящему команданте, у него ещё есть хвост. Ведьма - доброволец из России (не "отпускник", еси чо), служил в артиллерии ещё до того, как приехал сюда и является энтузиастом этого вида спорта. Батарея "Гвоздик" в его руках - штука страшная. Не поверил бы в результаты, если бы рассказали сторонние наблюдатели, но самому не раз случалось стоять рядом, когда он, разглядывая противника в ЛПР, корректировал огонь своих орудий.

Одно из наиболее характерных его занятий - борьба с весьма распространённым видом укроукреплений типа "танк с неисправной ходовой в капонире". Впрочем, даже если ходовая у танка исправная, экипаж, которому лень дежурить в машине, не предпринимает попытки добежать до неё после того, как ведьмина батарея делает первый залп.

В Никишино ему понадобилось менее 20 снарядов для того, чтобы один из них (пущенный, на минуточку, с 10 километров) вошёл в башню закопанного Т-64 под уголом примерно 40 градусов, вырвал командирскую башенку и вызвал пожар с детонацией боекомплекта. (Он потом ездил с разведчиками посмотреть, осталось ли от машины что-то - на запчасти пустить.) Всего за гаубично-самоходной батареей записано уже 8 укротанков, уничтоженных подобным образом прямо в капонирах. И одна БМП, в которую попали случайно - была хорошо замаскирована. Увидели только когда загорелась.

Первые залпы батареи Ведьмы были, кстати, по тому самому Никишино, во время осеннего "перемирия". Ночью в батальон примчался Чех с сообщением о том, что укропы обнаглели окончательно и, пользуясь очень жесткими приказами ДНРовского командования на тему "огня не открывать", заваливают окопы ДНРовцев 82-мм минами и ВОГами. Причём из подствольников лупят уже метров с 300, не особо прячась даже, почуяв, что ответки не будет. "Ну, у нас-то батальон ЛНР подчиняется" - подумал комбат. И в самый интимный момент очередного ночного выхода укропов на "покошмарить сепаров" им прилетело с трёх стволов. Выстрелов по десять с каждого, чиса шобы не наглели уж настолько-то. Ибо зима ЛНР близко! А тут, как известно, бардак, не то что в ДНР.

Да, это его артиллеристы ездили на боевые под "Прекрасное далёко" и промозглой осенней ночью на прифронтовой промежуточной базе, когда холодно, нечего жрать и курить слушали пушкинское "Клеветникам России". Это он просил привезти ему нашивок "Упорство и упоротость". Ибо это именно про него.

Ведьма - один из тех офицеров, которые постоянно думают о том "А как это у меня будет воевать?". Он постоянно переваривает весь доступный боевой опыт, не только свой, делает выводы. Досконально знает свои "Гвоздики" и прилагающийся к ним личный состав. Постоянно думает над улучшением обеспечения боевых операций. При этом не забывает во время поездки в Луганск по служебным вопросам заехать в ветеринарку поискать лекарств для больного котёнка, живущего в располаге артиллеристов.

В свободное время, когда сил на беготню уже нет, смотрит "Мистера Пиклза" и играет в WoT. Причём не только артой. IRL мечтает таки доделать свой "Насхорн" из отремонтированной трофейной МТ-12Р "Рута", поставленной на шасси БМП. В данный момент "Рута" всё ещё на ремонте - всплыли какие-то косяки со стволом. Если у него случится отпуск на пару дней - поедет в знакомый колхоз, кататься на лошадях.

Магистр, наш градист, дядя Вова из Одессы, персонаж не менее оригинальный. И не менее профессиональный. Один из самых удачных залпов этой зимы в его исполнении - пакет, аккуратно уложенный им на КП украинского танкового батальона. Удачно легло, два прямых попадания в КШМки. Естественно, колонны, укрепления и прочие цели. Не без промахов, конечно. Один раз промахнулся по располаге укропов. Накрыл парк с техникой, расположенный неподалёку.

Зимой в штабе корпуса периодически возникал вопрос "А вот это кто сейчас так удачненько ебанул?" Героя искали долго, постоянно забывая, что есть такая очень отдельная батарея "Градов" в очень отдельном механизированном батальоне. Помню дядю Вову по этой зиме в штабе у Паши-Бандита в Зоринске. Захожу, а он сидит на диванчике, на коленях - ноут, глаза закрыты. Заснул за расчётом для очередной стрельбы. Он вообще медленно "считается", когда получает данные по цели. На 3-5 минут больше. Зато эффект... Короче, повышенной злокозненности человек в плане продумывания пострелушек. Сильно повышенной.

Цитаты: "В ветреную погоду стреляют только мудаки", "Град - это замерзшая святая вода".

Тоже сейчас стоит за "минской линией", муштрует-тренирует бойцов, троллит ОБСЕшников, периодически возит личный состав на рыбалку - толстолобик хорошо ловится недалеко от ППД. Звал меня, но мне некогда, особенно теперь, когда скоро уезжать в Мск, а тут ещё много чего надо переделать.

Такие вот у нас артиллеристы.

PS

Обсуждая с Магистром и с Ведьмой перспективы военных действий, пришёл к выводу, что не очень хорошо поступаю, пеаря в сети только запросы наших связистов. Увы, привезённого в мае добра, хватило закрыть далеко не все нужды нашей арты. Собственных зарплат им тоже не на всё хватает. Например, нужны ещё несколько инверторов для обеспечения электропитания всякой электроники в полях, людям Ведьмы желательно раздобыть комбезов для возни в САУшках, ибо привезённые все ушли на поощрение передовиков боевой учёбы среди танкистов, да и у Магистра тоже есть некоторые задумки на тему "быстрее-выше-сильнее". В общем, кто ещё будет засылать денег - можете помечать "Ведьме" или "Магистру". На полученное будет закупаться то, что товарищи капитаны закажут. Привезу как буду возвращаться. Из уже присланного с общей пометкой "Мурзу" будет взято пока только на новую матрицу для ноута одного из вычислителей дяди Вовы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments