Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Category:

Новоишимская линия. Тобольская дистанция. От Звериноголовской до Петропавловска

Оригинал взят у hiker1 в Новоишимская линия. Тобольская дистанция. От Звериноголовской до Петропавловска
Маршрут нашей экспедиции "Границы России" вновь ныряет в Казахстан. Мы проедем до Омска вдоль исторической Новоишимской линии пограничных укреплений. Линия, краткая историческая справка о которой будет ниже, делилась на три дистанции: Тобольскую, Ишимскую и Тарскую. Из них первые две пролегают по территории Северо-Казахстанской области, Тарская - в Омской.

Первые русские поселенцы в Сибири занимались в основном пушным промыслом и поэтому продвижение на восток шло в таежной полосе. По мере возникновения и роста поселений появлялась потребность снабжения хлебом. Продвижению кретьянских земледельческих поселений на юг, в лесостепную зону препятствовали конфликты с кочевниками, использовавшими эти же земли в качестве летних пастбищ.
В допетровскую эпоху самые южные русские поселения в междуречье Тобола и Иртыша лежали по линии Курган (Царево Городище) - Ишим (Коркинская Слобода) - Тара - Омск (Чернолуцкий Острог). В начале XVIII в. эта линия, называнная Ишимской, была укреплена форпостами от набегов кочевников, вытянувшимся почти на 1000 верст. Содержание этой линии требовало значительных средств, поэтому в 1746 было принятно решение радикально спрямить этот участок границы, построив новую линию южнее прежней, от Звериноголовской крепости до Омской:

(с) Н.В.Горбань "Из истории строительства крепостей на юге Западной Сибири"

Отличные карты, демонстрирующие процесс освоения юга Западной Сибири можно посмотреть здесь: http://sw-siberia.livejournal.com/76482.html
Новоишимская линия была проложена по местам, мало приспособленным для жизни и ведения хозяйства из-за недостатка пресной воды. Поэтому западную ее часть называли Пресногорьковской, а восточную - Горькой. Сегодня мы опишем западную часть - т.н. Тобольскую дистацию - от Звериноголовской до Петропавловска.
Строительство укреплений пришлось на сложный период русско-казахских отношений - сразу после гибели хана Абулхайыра, заключившего от имени казахов Младшего жуза договор о присоединении к России. Строительство укреплений было объяснено кочевникам целью развития меновой торговли, однако они, конечно, довольно быстро просекли в чем их реальное назначение. Набеги на крепости случались регулярно.
Эти факторы не способствовали притоку русских поселенцев: к 1780 году вдоль линии жило всего 1500 чел, а ближайшие земледельческие поселения отстояли к северу от нее более 50-100 км.

Однако, шло время.. Спустя столетие лежащие к северу от границы земли Тобольской губернии были постепенно освоены и обжиты крестьянами-переселенцами. На карте 1848 года на русской стороне (зеленый цвет - Тобольская губ.) видна уже достаточно густая сеть поселений, контрастирующая с пустой казахской степью (желтый цвет - земли Сибирских Киргизов):


Итак, ко второй половине XIX века на юге Западной Сибири сложилась достаточно четко разграниченная система двух этнических пространств: казахского и русского. Редкий случай, когда административная граница совпадала с этно-культурной. Однако, конечно, она не могла долгое время быть статичной. С одной стороны аграрное перенаселение и все возрастающие потребности в пахотных землях заставляли русских продвигаться к югу, а традиционный хозяйственный уклад кочевников требовал использования летних пастбищ, лежащих к северу от границы. Долгое время данная линия была фактически линией фронта между постоянно бунтовавшими кочевниками и оседлыми казаками.
Постепенно взаимодействие с русскими меняет уклад жизни казахов. Начиная с 1822 года в казахских степях вводится система административно-территориального управления, аналогичная российской. Поощряется оседлось и как следствие этого внедряется представление о собственности на землю и четких границах. Меняется структура тип скотоводства - с баранов, лошадей и верблюдов казахи все больше переходят на коров, что снижает потребность в длительных перекочевках. Вкупе с модернизацией быта и доступом к квалифицированной медцинской помощи происходит бурный демографический рост казахского населения.
В начале XX вв., когда Россия остро испытывала ту же проблему, что и современный исламский мир - аграрное перенаселение - начинается активное освоение казахских степей. Особенно этому способствовали столыпинские реформы. Количество русского населения в пределах казахской степи вырастает на порядок. Перед началом гражданской войны, в 1914 году, картина освоения пространства юга Западной Сибири и Северного Казахстана выглядела следующим образом:


После революции и гражданской войны казачество было ликвидировано, а его земли разделены между областями Киргизской АССР (затем Казахской ССР). Казачьи станицы, бывшие ранее опорным каркасом расселения и колонизации степи начали приходить в упадок. Коллективизация и освоение целины совершенно изменило географию расселения.
Самыми крупными крепостями Тобольской дистанции Новоишимской линии были Пресногорьковская, Кабанья, Пресновская и Становая. Между ними располагалось 15 редутов - многие из которых сохранились до сих пор в виде небольших деревень. Существенное развитие получило только село Пресновка - из-за статуса райцентра. Остальные села находятся в разной степени запустения и медленного умирания.

Первыми редутами, после Алабужского оренбургской линии, являются Сибирка и Песчанка. Сейчас это маленькие, но живые деревеньки в погранзоне. В Сибирке хорошо сохранились валы от редута - в плане квадрат.
Пресногорьковка - довольно крупное село на месте бывшей крепости:


К сожалению, мы довольно быстро проскочили село, и, как потом оказалось зря! В отличие от других станиц Пресногорьковской линии, оказывается, здесь сохранилось гораздо больше исторического наследия.
Большая часть села до сих пор застроена рубленными избами - в нем мало совхозовщины. А вот, к примеру, та церковь в глубине села, которая видна на снимке - оказалась единственной действующей исторической церковью Горькой линии до самого Петропавловска!


До революции у этой церкви была массивная колокольня (фото 1911 г):


Следующее село по пути - зажатый между двумя круглыми как блюдца озерами Пресноредуть (бывш. Редут Пресногорьковский):


Пересноредуть - село маленькое и малопримечательное. Старая казачья дорога, грязная по-весне грунтовка, ведет на восток - к небольшим деревням из нескольких жилых домов - Семиозерке и Кабаньей. В Семиозерке располагался редут (не сохранился), в Кабаньей - сохранились валы 8-конечной крепости (координаты 54.660407, 66.482599):


Пресновка - самый большой населенный пункт Горькой линии. Казачья станица, разросшаяся на несколько километров поглотила расположенную рядом крепость:


В отличие от весьма аутентичных предыдущих сибирских деревенек Пресновка это уже настоящий Казахстан. Административный центр Жамбыльского района. Вместо станичной церкви тут довольно большая свежепостроенная мечеть, а в населении значительная доля казахов.
Знакомство с здешними казахами было не самым приятным - при въезде в поселок нас оштрафовал гаишник, а в самом поселке произошел конфликт с пьяным казахом - хозяином гостиницы, в которой мы остановились на ночь.
Неприятное место, из которого утром мы поспешили уехать дальше, даже не сделав ни одной фотографии.

От Пресновки отличная асфальтовая дорога ведет практически в аккурат вдоль старого казачьего тракта до самого Петропавловска. Деревни по пути все старинные - по 260 лет; миниатюрные - одна-две улочки и 30-50 дворов; и стоят на берегах озер, которых здесь какое-то невероятное количество:

Останавливаемся в деревне Становой - здесь самая хорошо сохранившаяся крепость Новоишимской линии. Вот как она выглядит на космическом снимке:


Крепостные валы ровные и глубокие - как будто насыпаны вчера, а не 260 лет назад. Удивительная сохранность - ни травяных кочек, ни скотопрогонных троп - словно газонокосилкой все выстригают


Деревня Становая вновь вернула нас в атмосферу старинного казачьего села: столетние дома, чумазые русские ребятишки и ворчливая бабка, отругавшая Настю за фотографирование ее огорода:


От Становой до Петропавловска мы проезжаем без остановок - ландшафт начинает утомлять своим однообразием. Цепь казачьих станиц здесь шла южнее современной трассы, но мы в них решили уже не заезжать, т.к. никаких остатков пограничных укреплений, нидругих значимых артефактов в них не сохранилось.

Петропавловск - центр Новоишимской линии, самый крупный пограничный город между Орском и Омском. О нем расскажем далее.

Описание экспедиции Россия и Великая Степь:
Начало экспедиции. Астрахань
От Астрахани до Палласовки
Узени. От Палласовки до Озинок
Уральское казачье войско. Озинки - Уральск - Илек
От Илека до Оренбурга
Оренбург
От Оренбурга до Орска
Новая линия. От Орска до Троицка
Уйская линия. От Троицка до Звериноголовской
Пресногорьковская (Новоишимская) линия. От Звериноголовской до Петропавловска
Пресногорьковская (Новоишимская) линия. От Петропавловска до Омска
Омск
Иртышская линия. От Омска до Павлодара
Иртышская линия. От Павлодара до Семипалатинска
Иртышская линия. От Семипалатинска до Усть-Каменогорска
Рудный Алтай. От Усть-Каменогорска до Зыряновска
Беловодье. К верховьям Бухтармы
Общий обзор экспедиции и выводы



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments