Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Россия и Великая степь. Новая линия. От Орска до Троицка

Оригинал взят у hiker1 в Россия и Великая степь. Новая линия. От Орска до Троицка
Путь сегодня предстоит немаленький, поэтому выезжаем из Орска на рассвете. Наш маршрут лежит вдоль Новой Оренбургской линии до Троицка.
Наверное, многие обращали внимание, что граница России и Казахстана в зауралье чрезвычайно извилиста. Для начала - небольшой экскурс в историю, как так получилось.
В 1730-40-х гг границы России с казахскими степями в Зауралье были установлены по рекам Урал и Уй, образуя в плане почти прямой угол. Но как таковой колонизации степей не происходило еще сто лет: узкая полоса пограничных станиц разделяла по сути земли казахов и башкир. Причем и эти немногочисленные казачьи станицы по Уралу были на 2/3 населены башкирами. В 1835 году по повелению Николая I земли казачества решили расширить, спрямив границу и построив цепь пограничных укреплений от Орска до Троицка. Получившийся треугольник получил название Новолинейного района Оренбургского казачьего войска и стал централизованно заселяться переселенцами:

(с) Челябинская область. Атлас: Учебное пособие/ Под редакцией В.В. Латюшина – Челябинск: АБРИС, 2002.


Вновь образованным станицам Новолинейного района (32 поселения) присваивались названия в честь зарубежных городов, славных победами русской армии: Фершампенуаз, Варна, Порт-Артур и др. Естественно, колонизация такого обширного куска территории не обходилась без конфликтов: казахов на этой территории оказалось значительно больше, чем было учтено статистикой (свыше 6000 постоянно и несколько десятков тысяч во время летнего сезона). Стычки с казаками происходили постоянно. В итоге, к концу столетия в районе сложилась чересполосица казахских и казачьих земель (зеленым цветом - казахские земли, белым - земли переселенцев):


Столыпинская реформа, а затем коллективизация и освоение целины коренным образом изменили этническую картину в этом районе. Начиная с 1900-1910-ых гг по обе стороны границы стало численно преобладать славянское население, а казахам для ведения традиционного хозяйства был выделен т.н. "миллионный отвод" (желтый цвет на карте). После ликвидации Оренбургского казачьего войска эти пастбища в дальнейшем были переданы "степной" Тургайской области и образовали линию границы весьма причудливой конфигурации. Многие современные загогулины - еще с того времени. Узнаёте?



Наверное узнаёте не совсем.. Сразу бросается в глаза один интересный нюанс: на карте отчетливо видно, что постепенное размывание границ бывшего Новолинейного района в пределах Челябинской области почему-то шло в пользу Казахстана, а в пределах Оренбургской - в пользу России:



Давайте разберемся в чем кроется причина..
По иронии судьбы, столь обкромсанной границей Челябинская область обязана не каким-то там жадным до земель казахским националистам, а... Оренбургу..

Первое время, до 1925 г., Казахстан, за исключением его южных областей, числился в составе РСФСР в качестве Киргизской АССР. Поскольку крупных городов на его территории не было, в октябре 1920 года советское правительство присоединяет к КАССР Оренбург, назначая его столицей автономии - как "опорный центр социалистических преобразований".
Именно оренбургская, вполне себе русская, администрация и не давала провести адекватную границу на участке Троицк-Наследницкая, пытаясь вернуть себе "исторические" станицы вдоль царской пограничной линии. Этим и объясняется передача Константиновской, Михайловской укреплений, а также станичных анклавов по реке Тогузак в Кустанайский уезд КАССР. Более того, на предложение Уральской администрации провести удобную прямую границу, включив в Челябинскую губернию прилегающие к Троицку Саройскую волость и Федоровский район, руководство КАССР, базирующееся в Оренбурге, выдвинуло встречное предложение передать им Троицк, а также другие территории Новолинейного района - с Наследницкой и Николаевской крепостями.
К счастью, больших успехов оренбургская администрация в этом деле не достигла, т.к. уже в 1925 году, в
ходе национально-территориального размежевания Казахстан получает статус отдельной республики союза и прирастает значительными территориями на юге. Столица переносится в Ак-Мечеть (Кызыл-Орду), а Оренбургский край остается в составе РСФСР.
К сожалению, крайне неудобная конфигурация границы на юго-востоке Челябинской области к тому времени уже год как была согласована и так и осталась памятником той эпохи, создавая большие препятствия в развитии обоих государств после развала СССР.
Но зато при отделении от Казахской ССР в 1925-ом Оренбург отыгрался по полной.
Несмотря на официальные декларации, национальный вопрос в процессе согласования границ был весьма значимым. Российская сторона была заинтересована в максимальном расширении т.н. "русского коридора" между Башкирской АССР и Казахской ССР. Башкирскую территорию резать было не с руки, была еще свежа память гражданской войны, в ходе которой башкиры хорошенько поднавтыкали и красным и белым. А вот малонаселенное
степное казахское зауралье прирезали от души - благо оно оказалось богато разными рудными месторождениями, в том числе золотом - стратегические ресурсы, как ни крути... Не кочевникам же их осваивать..
Зеленым цветом на карте отмечены зауральские казахские степи, ранее в состав оренбуржья не входившие и до сих пор сохраняющие иной этно-культурный облик:




Изменения и корректировки пограничной линии в зауралье происходили с угасающей итнтенсивностью и в дальнейшем. Последний (а может и не последний) штрих в этом процессе был поставлен в 2006 году передачей в состав Чесминского р-на Челябинской области РФ поселка Огнеупорный.

Но не будем подробно перечислять все эти мелкие изменения, лучше отправимся в путь.
Агломерация городов Орск и Новотроицк, откуда начиналось наше сегодняшнее путешествие, запомнилась нам как одна из самых унылых и безрадостных промышленных агломераций России


Вокруг городов - слегка холмистая голая степь. Представляю, какая тоска тут зимой:


Размеры заводов циклопические. Новотроицкий металлургический завод:


Орск. На горизонте, по центру, виден Преображенский Собор. Возвышающийся на вершине горы, он является главной доминантой города и его историческим ядром:


Ну вот, собственно сам собор вблизи. Ранее здесь располагалась Орская (Оренбургская) крепость, выстроенная в 1735 году русской администрацией для вассального Абулхайыр-хана (именно поэтому она, единственная из укреплений Оренбургской линии располагается с азиатской стороны реки Урал). Сейчас в этом месте - преимущественно малоэтажная частная застройка, с вкраплениями административных зданий и купеческих домов XIX в:


Ниже, в пойме Урала возвышается минарет татарской мечети. Там же неподалеку - мусульманское кладбище. Вообще, мусульманское население города с каждым годом растет благодаря переселенцам из Казахстана и прилегающих депрессивных районов зауралья (Домбаровский, Ясненский, Светленский, Адамовский), населенных преимущественно казахами.


Обособленность старого города спасла его от современной многоэтажной застройки, но выглядит он чрезвычайно запущенным:








За Новоорском - бывшей пограничной казачьей станицей, ландшафт меняется - сказывается пресловутая чересполосица Новолинейного района. Вот так выглядит типичный казахский аул в Зауралье - Тасбулак:


Поскольку топонимы не всегда отражают преобладающую национальную принадлежность жителей, то казахские села легко узнать по обширным кладбищам с массивными мавзолеями. Они хорошо видны и на космоснимках, благодаря характерной крупно-ячеистой структуре:


Кстати, в местах компактного проживания казахов степи выглядят гораздо красивее - ее не распахивают. Женщины наши очень любят цветущие степи, поэтому проезд этих участков требовал много времени:




Подъезжаем к Шильде. Вновь распаханные поля и элеватор на горизонте. Перед Шильдой, прямо у трассы - старинное пограничное село Елизаветинка. Живое. Стоит свежепостроенная часовня:


Настало время подробнее рассказать, что же собой представляла Новая линия пограничных укреплений.
Между Орском и Троицком было заложено 5 крепостей:
Императорская(Упразднена через 10 лет после основания. Сохранились валы крепости, координаты 51°33′8″N 59°26′43″E):

Константиновская(на территории Казахастана, село нежилое, разрушено. Сохранились валы крепости, координаты 52.757645, 61.349273):

Наследницкая(сохранилась, посещена. см. ниже)
Николаевская(сохранилась, посещена. см. ниже)
Михайловская(ныне с.Михайловское в Карабалыкской р-не Кустанайской обл. Сохранилась здание церкви, сейчас в ней этнографический музей)

Михайловская и Николаевская крепости стояли на караванном тракте из Бухары, охраняя заодно и его. Поэтому ближе к Троицку граница делает небольшой зигзаг.
Между крепостями были заложены около 20 редутов и пикетов (см. карту), многие из которых впоследствии стали селами. Но значимых пограничных укреплений ни в одном из них не сохранилось.


Итак, два главных артефакта, оставшихся от пограничных укреплений Новой линии - это типовые крепости в селах Наследницком и Николаевке. Мы посетили обе.

Наследницкая крепость заложена в практически плоской степи, на едва заметной возвышенности. Сейчас это крайний юг Челябинской области.


Граница здесь проходит как и прежде, в нескольких километрах за селом:


Вокруг крепости попадаются живописные руины казачьей станицы:






Чуть поодаль - не столь живописные, но тоже руины - то ли местного колхоза, то ли погрангородка:


Ближе к городу Карталы стали чаще встречаться березовые колки и даже целые массивы сосновых боров:


Все крупные населенные пункты вдоль трассы Орск-Троицк - Бреды, Карталы, Варна оказались редкостными дырами:


Возле Варны - древний мусульманский мавзолей (Башня Кесене), скорее всего бухарский, называемый в народе "Башня Тамерлана"


От "Башни Тамерлана" мы свернули на восток - по длинному аппендиксу Челябинской области к селу Николаевка. 70 км по отличной дороге долетели быстро. Крепость в Николаевке оказалась более безжизненная (в Наследницком мы застали таинство крещения):


Но зато само село очень приятное. Никакой разрухи. Все ухожено. Ходят бабушки, на речке бегают дети. Как в средней полосе, даже не верится что почти со всех сторон ее окружает Казахстан


Конечная точка маршрута - город Троицк - Южноуральский Суздаль - требует отдельного рассказа


Описание экспедиции Россия и Великая Степь:
Начало экспедиции. Астрахань
От Астрахани до Палласовки
Узени. От Палласовки до Озинок
Уральское казачье войско. Озинки - Уральск - Илек
От Илека до Оренбурга
Оренбург
От Оренбурга до Орска
Новая линия. От Орска до Троицка
Уйская линия. От Троицка до Звериноголовской
Пресногорьковская (Новоишимская) линия. От Звериноголовской до Петропавловска
Пресногорьковская (Новоишимская) линия. От Петропавловска до Омска
Омск
Иртышская линия. От Омска до Павлодара
Иртышская линия. От Павлодара до Семипалатинска
Иртышская линия. От Семипалатинска до Усть-Каменогорска
Рудный Алтай. От Усть-Каменогорска до Зыряновска
Беловодье. К верховьям Бухтармы
Общий обзор экспедиции и выводы


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments