Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Формула свободы (продолжение)

Оригинал взят у amfora в Формула свободы (продолжение)
Одним только правильным воспитанием новых поколений проблему формирования свободного общества, обозначенную в первой части статьи, решить нельзя. Сколько ни объясняй человеку, что работать напильником на электромеханическом заводе правильнее, чем кататься на лимузине и у напильника в руках больше степеней свободы, чем у руля самой крутой тачки - рано или поздно человек задумается, а так ли оно на самом деле. И захочет проверить. И если систематически ограничивать человека, он начнет так же систематически искать способы обойти запреты и сломать систему ограничений. И в конечном итоге добьется своего.

Поэтому для того, чтобы человек чувствовал себя свободным и меньше ломал, а больше строил, ему надо давать широкий выбор разных возможностей.

Но как это сделать?

В современной рыночной системе существует очень простое решение проблемы обеспечения доступа к большинству существующих в обществе возможностей, которое формулируется так:

Хочешь - купи.


Хочешь кататься на лимузине - пожалуйста, только заплати.
Хочешь жить в доме у моря - покупай.
Хочешь путешествовать - выбирай тур.

Практически все существующие в современном обществе возможности в рыночной системе имеют свою цену. Возможность кататься на лимузине, возможность жить у моря, возможность путешествовать, возможность учиться, возможность лечиться - все имеет свою цену.

Даже возможность нарушать законы (в определенных пределах, конечно) имеет свою цену либо в виде взятки, либо в виде команды адвокатов и наемников, готовых нарушать закон в интересах босса и при необходимости сидеть за это, либо в виде служебного удостоверения (депутатского мандата).

Если есть много денег, можно стать политиком, можно профинансировать чью-то политическую кампанию, можно стать членом или спонсором правящей партии - и пользоваться возможностями, которые не продаются в обычных магазинах и не имеют обычной цены.

Деньги и власть - вот, что дает свободу в современном обществе, живущем по законам рыночной демократии.

В таком обществе у кого больше денег и власти - у того и больше свободы.

Формально свобода обеспечена всем гражданам, но в действительности уровень свободы среднестатистического работника, который боится потерять свое место и живет от зарплаты до зарплаты, очень отличается от уровня свободы генерального директора какой-нибудь крупной корпорации.

Один может позволить себе раз в неделю поехать на дачу, а другой может позволить себе проводить каждые выходные в Европе. Один может позволить себе пачку аспирина, а другой может позволить себе комплексное обследование в немецкой клинике со всем необходимым лечением, которое только потребуется.

У одного ипотека и два кредита, после платежей по которым остается только затянуть пояс и подрабатывать в выходной день, чтобы купить что-нибудь любопытнее сосиски, у другого - вклады в нескольких банках, с которых идут проценты и акции Газпрома, по которым выплачиваются дивиденды. И у кого больше свободы?

Деньги и власть в современном обществе порой означают не только свободу в виде выбора места отдыха, места жительства, вида деятельности, но и свободу в самом непосредственном, правовом смысле - в виде освобождения под залог, в виде хороших адвокатов, в виде условного срока вместо реального, в виде отказа от возбуждения уголовного дела за взятку.

В современном обществе, построенном по западному образцу и живущем в рыночной системе, вся масса возможностей, существующих в государстве, а значит и обеспеченная этим свобода - распределена между гражданами в соответствии с их доходами (капиталами) и положением во власти.

Одинаковым для всех является лишь небольшой набор самых элементарных прав и свобод, а также небольшой набор ограничений. Да и то встречаются исключения из правил, если эти исключения обеспечены достаточно большой властью и достаточно большими деньгами.

Так работает рыночно-либеральная модель.

При этом чем либеральнее модель, тем выше степень соответствия между деньгами/властью и возможностями, то есть уровнем фактической свободы человека.

А поскольку возможности (то есть фактическая свобода) обеспечена деньгами и властью (которая является производной от тех же денег), а деньги выдают банки, требуя их возврат с процентом - значит богатые постепенно становятся богаче и свободнее, а бедные становятся беднее и... несвободнее.

Таким образом, уровень фактической свободы (возможностей) у наименее обеспеченной части населения (то есть у большинства граждан) в рыночной либеральной системе постоянно сокращается, независимо от расширения формальных прав и свобод.

Это значит, что какие бы "свободные" законы не принимались (о свободном ношении оружия, о разрешении однополых браков и так далее), в рыночной кап.системе эти законы будут увеличивать в основном "бумажную" свободу.

То же самое касается и возможностей выбора власти. Появление (расширение) избирательных прав в рыночной кап.системе полностью компенсируется возможностями капитала формировать нужный выбор за счет контроля медиаресурсов, финансирования нужных политиков и разрушения политической карьеры конкурентов.

Получается, что либеральная модель в сочетании с рыночной кап.системой делает общество свободным лишь формально, а фактическая свобода распределяется крайне неравномерно.

Но как сделать, чтобы не только формальная свобода, но и фактические возможности в обществе были распределены если не совсем поровну, то хотя бы сколько-нибудь справедливо?

Решение этой проблемы сводится к проблеме распределения ресурсов.

Если все ресурсы страны (включая госуслуги) имеют стоимость и конвертируются в деньги и обратно, если деньги выдаются банками под процент, начиная с центробанка, если нет ограничений по уровню доходов и тот, чей доход больше, платит меньше налогов - в такой системе основные ресурсы неизбежно будут собираться в руках узкого круга лиц, богатые будут становиться богаче и свободнее, а бедные - беднее и несвободнее, у богатых будут копиться возможности и ресурсы, у бедных - долги и обязательства, лишающие их свободы не только в настоящем, но и в будущем.

Свобода в современном обществе становится реальной и фактической только тогда, когда она обеспечивается ресурсами для ее реализации.

Свобода без ресурсов - это как чемодан без содержимого, если его нечем наполнить, то и смысла в нем немного, только руки занимать.

Именно ресурс делает свободу, прописанную в законах, содержательной, реальной, обеспеченной.

Собственно это и есть формула свободы.

Чтобы общество было по-настоящему свободным, члены этого общества должны иметь свободный доступ к средствам производства, пользоваться результатами своего труда, иметь свободный доступ к медицинскому обслуживанию, свободные возможности в получении образования и так далее. А расширенные полномочия тех, кто осуществляет функции управления в обществе и участвует в распределении ресурсов - должны быть уравновешены ответственностью за принимаемые решения и проверяемостью этих решений.

Впрочем, есть еще один очень важный момент:

Чтобы общество было по-настоящему свободным, оно должно не только обеспечить содержательную свободу внутри, но и уметь отбиться от другого свободного общества, у которого может возникнуть желание стать еще свободнее за счет других. А чтобы отбиться - опять же нужен ресурс, причем не только в виде танков и самолетов, дивизий и флотов, но также информационный ресурс, поскольку мы живем в эпоху технического прогресса, когда передача голоса по проводам превратилась из чего-то невозможного и ненужного в совершенно обыденную и порой остро необходимую вещь.

При этом главным ресурсом были, есть и всегда будут кадры.

А главным информационным ресурсом была, есть и будет правда.

А ресурс, который наполняет свободу содержанием - это труд, трудовой ресурс, без которого ни самолет не полетит, ни автомобиль не поедет, ни телевизор не включится. Да и не будет без труда ни самолета, ни автомобиля, ни телевизора. И если ваш автомобиль и телевизор не являются продуктами вашего труда и не обеспечены вашим трудом - вы никогда не будете свободны, потому что неизбежно окажетесь должны тем, чьим трудом все это создано.

И вы можете смеяться, но у напильника в руках на самом деле больше степеней свободы, чем у руля в лимузине, даже в самом дорогом.

Поэтому наиболее свободным станет то общество, которое сможет лучше всего реализовать на практике давно известный принцип:

От каждого по способностям, каждому по труду.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments