Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Итоги переговоров Путина с Эрдоганом

Оригинал взят у el_murid в Торговые сделки
Итогом переговоров Путина с Эрдоганом (прошу прощения - была оговорка про Трампа) стала договоренность о создании четырех "зон безопасности". По сути, выполнено условие Трампа, о котором он говорил еще в предвыборной кампании. Это безусловная победа именно американцев.

Решено, что зоны будут находиться под контролем "умеренной оппозиции" при поддержке стран-гарантов из числа не задействованных в конфликте. Как минимум, с одной зоной уже понятно, кто выступит гарантом - на юге вдоль иорданской границы уже создана мощная группировка иордано-английских сил с участием американцев. С остальными зонами - в Хаме, Хомсе и Идлибе - станет ясно скоро. Но Россия и Турция не могут выступать гарантами по причинам вовлечения в конфликт.

Уступка Америке - очевидное приглашение к торговле. Суть торговли тоже понятна: Эрдогану дозарезу нужно принять участие в штурме Ракки и взять под контроль курдские территории на севере Сирии. Это вопрос национальной безопасности Турции, и здесь Эрдоган будет вынужден идти до конца - какие бы полномочия он не получил после референдума, здесь проблема объективна.

Единственный способ принять участие в штурме вместо курдов - проход через курдские территории в Африне и в районе Тель-Абьяда и Кобани. Первый коридор контролируют российские войска, второй - американские. Суть переговоров Эрдогана в Сочи и в Вашингтоне, куда он едет после Путина - договоренность о таком проходе.

Приблизительно понятно, как именно может быть решен вопрос штурма Ракки - турки готовы выставить 15 тысяч военных и от 15 до 20 тысяч террористов ССА. Россия может послать в Сирию до 15 тысяч человек, без участия в штурме Путин не даст согласие Эрдогану. Смысл всей операции для Кремля тоже очевиден - юг и север Сирии и так потерян, сил взять Идлиб и Дераа у Асада и России нет. Остается территория восточнее Евфрата. В нынешней конфигурации она остается под курдами, которые не устраивают ни Турцию, ни Россию.

Предложен компромисс - Турция и Россия кладут своих солдат в Ракке и выполняют предвыборные обещания Трампа в обмен на сдачу США курдов и передачу курдских территорий под контроль курдской пешмерга Барзани. Барзани - системный игрок, он устраивает турок и подконтролен США, так что Штаты не теряют ничего. Россия получает под контроль территории западнее Евфрата и упрочивает контроль над территорией будущего маршрута иранского газопровода восточнее реки. При этом Россия может претендовать на контроль над Дейр-эз-Зором.

В обмен Россия будет вынуждена сдавать Асада - не сразу, чтобы не потерять лицо, но в обозримые сроки. В каком виде может произойти сдача - неясно, но общие контуры понятны - через создание фиктивного переходного правительства, после чего Россия вообще может умывать руки в обмен на признание своей зоны контроля.

Теперь все зависит от поездки Эрдогана к Трампу. Пока Трамп, судя по вчерашнему разговору с Путиным, отнесся к идее прохладно, хотя и не отказал.

В случае, если план раздела Сирии будет утвержден, мы получим: а) новый Афганистан, из которого уйти теперь будет чрезвычайно сложно. С гибелью наших солдат в обмен на защиту интересов правления Газпрома; б) конфликт с Ираном, который из этой конструкции очевидно выбрасывается. В общем-то, это безусловная победа. Осталось понять - чья.

Но - пока Эрдоган еще ни о чем не договорился, поэтому всё ещё может измениться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments