Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Итоги переговоров Путина с Эрдоганом-2

Оригинал взят у el_murid в Решение
Подтверждается, что на встрече Эрдогана и Путина поднимался вопрос о российских военных в кантоне Африн. Сам Эрдоган сообщил журналистам, что "...на переговорах с Путиным поднимался вопрос о фотографиях российских военных в Сирии и бойцов сил самообороны курдов. "Я передал эти фотографии Путину. Он сказал, что российские военные не могут быть в этом замешаны, и пообещал разобраться", — сказал Эрдоган..."

Что там отвечал Путин Эрдогану со слов Эрдогана, оставим на совести самого Эрдогана. Вряд ли Путин на закрытых переговорах врал бы в лицо турку так, как он врет в лицо всем нам - то, что российские военные находятся в Африне, отрицать совершенно бессмысленно. Здесь иезуитски Эрдоган дает понять, что готов поверить дорогому коллеге и не замечать российских военных, если ему будет дан проход через территорию.

Но вообще-то всё идет как по написанному: все стороны пришли к выводу, что сирийская ситуация зашла в тупик. Никто не готов рисковать и вбрасывать в конфликт дополнительные ресурсы - во-первых, их мало (даже у Турции, хотя ей это проще всего - у нее после переворота армия пребывает в совершенно разобранном состоянии, прошла масса арестов и увольнений, сейчас турецкая армия способна на проведение лишь локальных операций батальонного-полкового уровня, координация более высокого уровня заметно пробуксовывает, что и показало сражение за Аль-Баб). Во-вторых, в сирийском конфликте задействовано очень много внешних и внутренних участников. Турки проделали огромную работу, перетасовав сирийскую оппозицию и переориентировав ее на себя. Группировки, ориентированные на Саудовскую Аравию, за последние полгода либо полностью перешли под Турцию, либо существенно ослабли. В джихадистском движении в результате таких перетасовок тоже раскол - немалая часть ушла под ИГИЛ, оставшиеся были вынуждены консолидироваться в Тархир аш-Шам, но внутренние разногласия среди джихадистов никуда не делись, и даже они частично, но ориентируются на Турцию.

Тем не менее, сокращение числа игроков недостаточно, и в случае неожиданного вброса серьезного ресурса с целью создания даже локального кризиса он не срабатывает. Как показали события в Хаме, резкое усиление протурецких боевиков привело лишь к остановке всех наступательных и активных действий со стороны Асада и его наемников на других участках, создание подвижного резерва и отражение нападения в Хаме. Турки не имеют влияние на всех противников Асада, и поэтому не могут с ними координировать свои действия. Потому наступление в Хаме и провалилось - Турция не смогла организовать давление на Асада в других местах, и он смог сманеврировать резервом. (Говоря "Асад", нужно понимать, конечно, всю проасадовскую коалицию - российские войска, наемников, различные ополченческие структуры. Их осталось мало, но для ликвидации локального кризиса пока достаточно).

В общем, можно сказать, что пока сирийская ситуация продолжает оставаться тупиком. Поэтому и решено перейти к торговле и взаимным уступкам. США интересует контроль над всей восточной Сирией между Евфратом и Ираком. Они уже выбрали, на кого будут ставить - на курдов. Турция вынуждена смириться с таким раскладом, однако предлагает альтернативный вариант - пусть будут курды, но не курды из РПК, что для турок абсолютно неприемлемо, а курды Барзани. Если восточную Сирию будет контролировать пешмерга, которая возьмет на себя ответственность за обуздание террористов из РПК - Турцию такой паллиатив устроит. По крайней мере, на время. Противоречия между двумя фракциями курдов крайне велики, и турки надеются в таком случае встать над их схваткой. Пешмерга в районе конфликта может появиться лишь в одном случае - если она заменит курдские отряды РПК в штурме Ракки. Отсюда и настойчивые предложения Эрдогана дать ему право взять штурмом столицу ИГИЛ. Его предложение не лишено оснований - курды "зависли" в Табке, безуспешно штурмуя городок районного масштаба с гарнизоном в 200 человек. Брать Ракку, в которой только элитная "Джейш аль-Осра" насчитывает от тысячи до полутора тысяч человек плюс примерно две-две с половиной тысяч других подразделений ИГИЛ (и не забываем про местное ополчение - после 2003 года около миллиона иракцев осело в восточных сирийских районах, они же и стали людским ресурсом ИГИЛ в Сирии) - в общем, брать Ракку для курдов РПК может стать совершенно неподъемной задачей.

Американцы и без того крайне недовольны провалом штурма Мосула, который уже давно перешел в режим осады с катастрофическими потерями для Ирака - по сути, после взятия Мосула у него в очередной раз не будет армии, которую с огромным трудом удалось хоть как-то собрать после ее распада в 2014 году.

Все это делает шансы Эрдогана на переговорах с Трампом довольно высокими. Вряд ли американцы сразу дадут согласие на турецкий план замены курдов на курдов, но перспективы у него высоки.

Россия в этом случае может попытаться вскочить на уходящий поезд. Ее стратегия в Сирии выглядит крайне невнятной во всех отношениях. Политическая задача, заявленная вслух - сохранение единой Сирии - в принципе невыполнима, так как Сирия как единое государство перестала существовать еще в середине 13 года. Сейчас речь может идти лишь о фиксации зон контроля, да и за них нужно бороться. Недокументированная цель России - захват территорий, по которым пойдет иранский газопровод для того, чтобы иметь возможность торговать с Ираном условиями прокачки газа в Европу - для Газпрома это сейчас ключевая задача. Если иранский газ придет в Европу и "откусит" от российского рынка даже небольшой кусочек, это может стать причиной обвального падения позиций Газпрома в Европе - там и так всё на грани. Поэтому контроль над потоком и возможность его регулирования - единственный шанс хоть как-то влиять на процесс.

Вообще, газовая тема российской политики на Ближнем Востоке 11-15 годов - это отдельный разговор. В основе тотального провала этой политики лежит, конечно, катастрофическая недоценка "сланцевого фактора" со стороны российского руководства. До 14 года Кремль и Газпром были свято уверены, что сланец - это пузырь, а потому позициям России в Европе не угрожает вообще ничего. В этом случае в Кремле довольно равнодушно смотрели на борьбу двух проектов - катарского и иранского - в Сирии. В России были свято уверены, что любой из этих проектов неспособен поколебать устойчивость российских позиций в Европе.

Однако именно сланцевый фактор, обваливший вначале нефтяной, а затем и газовый рынки, стал причиной существенных проблем России, более того - к 14 году даже совершенно некомпетентным путинским друзьям стало понятно, что сланец - это навсегда (хотя еще в 12 году в России были проведены серьезные исследования сланцевой революции и начались предупреждения о фатальном характере ее недооценки. Но газпромовское начальство плевать хотело на какие-то высоколобые рассуждения умников, а потому стратегия России оставалась непоколебимой - то есть, самой дурацкой из всех дурацких). В итоге, когда в Кремле сообразили, что всё идет не так, сирийская война уже перевалила через точку невозврата, и отыграть назад было ничего невозможно. Плюс война на Украине существенно сдвинула сроки запоздалого вмешательства в сирийскую войну.

В общем, повторюсь - тема катастрофических просчетов Кремля и Газпрома выглядит крайне важной, но очень обширной, хотя именно она и дает объяснение совершенно идиотской политике Кремля в Сирии. Сейчас важны последствия.

Эрдоган рассчитал все довольно грамотно - и США, и Кремль крайне заинтересованы в развязывании сирийского узла. Кремль решает очень локальные, хотя и жизненно важные для своей газовой аристократии вопросы, у США, естественно, задачи более глобальные. Но все они упираются в нерешенность сирийской проблемы. Вот Эрдоган и предлагает решение, хотя, конечно, надеется обмануть и откусить больше заявленного.

Все прекрасно понимают, что Эрдоган надеется обмануть. Эрдоган прекрасно понимает, что все понимают, что он надеется обмануть. Никто никому ни на грош не верит и все знают, что все врут. И в такой прекрасной дружеской обстановке Эрдоган в Вашингтоне будет пытаться продавить свой план, и нужно отметить, что у него сейчас для этого есть достаточно много оснований для оптимизма.

ПС. И да. Чуть не забыл. Исламское государство. Всем, конечно, плевать на него. ИГ - удобный повод, не более того. Задача всех сторон - загнать ИГИЛ в пустыню и закрыть от него северное направление. Никто воевать с ним всерьез не собирается. Ракка и Мосул лежат на пути газопровода, а потому их будут брать любой ценой. Даже если поляжет еще несколько десятков, а хоть и сотня тысяч иракцев, турок, русских. Кто их считать-то будет? Для телевизора картинку всегда состряпают, электорат будет доволен. ИГ - вообще, полезная штука для решения многих задач. Грех такой полезный инструмент ломать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments