Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

День предательства

Оригинал взят у donrf в День предательства
Сегодня все донецкие городские паблики пестрят заголовками - День первый, день который изменил нас, и тому подобное. А между тем, для Донбасса, день 26 мая был только очередным кровавым эпизодом, при чем далеко не самым страшным. До этого:

1. Три штурма Славянска с сотнями погибших у обеих сторон

2. 16 апреля(от трех до 15 погибших) и 9 мая(от двадцати погибших) в Мариуполе

3. Два штурма Краматорска

4. Бой под Волновахой

5. Столкновения на Луганщине

Вообщем война шла полным ходом, просто Донецка она на тот момент не касалась, и многие дончане искренне считали что "они не посмеют", предпочитая не замечать что УЖЕ убивают таких же жителей Донбасса, что УЖЕ гибнет мирное население под ударами ВСУ, уже убивают людей за их взгляды...Это позиционирование себя как чего то отдельного и особого, у некоторых дончан не вышибла даже война, хотя вообщем людей которые столкнулись с реальной смертью, а не ТВ картинкой, как весь предыдущий месяц можно понять, но сейчас, спустя три года, пора с этой исключительностью завязывать.

Сами события могут вызвать разве тягостное недоумение, по поводу действий обоих сторон, и оставляют больше вопросов чем дает ответов. Наше подразделение, к тому дню, только формировалось, и к боям был готов первый взвод вооруженный легким стрелковым оружием(помимо автоматов был один ПКМ и 4 - РПГ-26). Он то и отправился в аэропорт на единственном Камазе.

Впрочем по порядку - не знаю как у других, у нас, минимум у одного бойца, жена работала в ДАП, и сообщала о приземлившихся ночью бортах с военнослужащими, что исправно докладывалось командиру. Дошло ли это до Ходаковского, и сделаны ли были какие то выводы я не знаю.

Как по мне, злую шутку сыграл случай накануне 9 мая, тогда в город воздухом был переброшен отряд "Беркут", который удалось заблокировать и договорится полюбовно. Не исключено, что и 26 мая были надежды договорится, слухи об этом ходили, по крайней мере.

Как бы там не было, утром 26 мая в нашем батальоне НИКТО не знал о готовящейся операции, часть людей было дома, и звонок с требованием выдвигаться в ДАП стал для комбата шоком, собственно о событиях мы узнали по полетам боевой авиации и соцсетям. Тем не менее, первый взвод рванул туда, второй(где был и я, на вооружении СКС с Артемовска с отсыревшим БК и ржавыми, с солевым налетом стволами) в один из пригородов, где к тому времени находился наш блокпост.Остальных(около сотни), не имеющих оружия, попросту распустили по домам, в связи с полной бессмысленностью их нахождения на базе.

Ночь на блокпосту прошла неспокойно, помимо переживаний за товарищей, укры, помимо привычных ракет, всю ночь палили в воздух как ненормальные, местные сообщали о движении техники противника. Но до утра ничего не случилось, а товарищи, вернувшиеся без потерь, рассказали предельно странные вещи.

1. Наш КАМАЗ встретил несколько постов КИЕВСКИХ ГАИШНИКОВ, военнослужащих задержать они понятно не пробовали, но все равно, вопрос - кто допустил, подвисает в воздухе.

2. Подкрепления прибывали, и вступали в бой, поодиночке, что сводило их эффективность до нуля, так наши тридцать человек, дошли до какой то стройки, то ли терминала, то ли парковки, попали под удар авиации и огонь снайперов, после чего, не имея никакой связи с другими отрядами, отступили на Октябрь, там встретили несколько бойцов "Оплота", в шоковом состоянии, их разогнал штурмовик, нанеся потери, позже - групку раненных с "Востока".

3. Эвакуация бойцов "Востока" КАМАЗОм тоже достойна удивления - выбираться тем маршрутом было глупо, отряды дончан, выходящие через Октябрь ушли спокойно, частный сектор, много зелени, запутанные улочки...Ведь в грузовиках были не только россияне...

4.Остаются вопросы - кто допустил журналистов в морг, почему начальник охраны аэропорта, знавший о засаде сейчас на хорошей должности в Донецке, почему директор ДАП, сначала подставивший укров, сливая информацию руководству ДНР, потом - нас, приняв борты с наемниками, сейчас на серьезной должности в Борисполе?

5. Почему ВСУ после фактического разгрома самой боеспособной части гарнизона не пошло на город? Против нашего взвода, в пригороде, стоял батальон десантников и танки, по крайней мере рота, у нас - 20 СКС с гнилым БК, и бронежилеты - единички у каждого второго, слабоумие и отвага в одном флаконе, сдержать их мы могли..на час-полтора, помощи ждать было не откуда, с других направлений было не намного лучше.

Впрочем часть ответов сегодня дал сам Скиф:

"Осознаю, что и так превысил текстовые лимиты, но не могу не затронуть эту тему: сегодня день, когда Украина впервые применила авиацию против Донецка, а мы расстреляли своих в камазах. Я много и подробно излагал раньше детали произошедшего, некоторые упорно предпочитали возлагать вину за него на меня, да, в принципе, и предпочитают, но некоторые оче-е-е-нь хорошо знают связь между такими происшествиями и словом "картинка". Я бы предложил назвать 26 мая официальным днем политтехнолога. Пусть и у них появится свой праздник."

https://vk.com/id410606173?w=wall410606173_12442

Я бы выразился по другому в последнем предложении, да мата не хватает, 22 погибших случайных мирных, около пятидесяти ополченцев(точной цифры нет), неизвестное количество укров, ради КАРТИНКИ.

Царство им Небесное.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments