Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Станет ли Навальный президентом?

Оригинал взят у amfora в Станет ли Навальный президентом?
Кто-то из читателей писал мне в комментариях, что на выборах мэра Москвы Навальный едва не победил Собянина, а значит и на предстоящих выборах президента уверенно выйдет во второй тур и там уже... эге-гей! Берегись, Путин! Добро готовится победить нейтралитет!

Так вот:

На днях в эфире НавальныйLive прозвучала интересная постановка задачи московскому штабу по сбору подписей, которая позволяет усомниться в том, что Навальный в ходе выборов по России наберет хотя бы пару процентов голосов.

Задача московскому штабу была поставлена такая:

Собирать подписи в пользу регионов.


Не секрет, что в Москве Нерезиновой живет и работает много приезжих с пропиской из других городов. Это значит, что их подписи в пользу Навального можно смело относить на счет тех регионов, в которых они прописаны.

К примеру, стоит сборщик подписей на выходе из метро, подходит к нему желающий сдать подпись, сборщик спрашивает: где прописан? В Москве - значит подпись за Москву. Где прописан? В Твери - значит подпись за Тверь. Где прописан? Во Владике - подпись за Владивосток. Где прописан? В Донецке? - вали отсюда... ну и так далее...

А теперь, внимание - вопрос:

Зачем нужно в Москве собирать подписи в пользу регионов?
Зачем нужно особняком ставить такую задачу штабу?

Причина может быть только одна - штаб Навального не уверен, что удастся собрать необходимые 7 тысяч подписей в каждом регионе и заранее планирует подстраховаться за счет жителей тех самых регионов, проживающих в Москве.

Оно и понятно - в регионах популярность Навального находится ненамного выше плинтуса. А где-то наверное даже ниже.

Аудитория Навального - это в первую очередь Москва, где он постоянно тусуется, участвует в разного рода митингах и маршах, да и на выборах в мэры Москвы он серьезно раскрутился, много сил было потрачено на агитацию, а такие вещи не проходят даром.

Интернет-аудитория, читающая ЖЖ и знакомая с проектом Роспил - тоже в значительной степени московская. И не потому, что в регионах нет интернета - он есть, просто аудитория в Москве и регионох несколько отличается.

Процент офисных работников в Москве больше, чем в российской глубинке, продвинутых пользователей интернета, которые не только в Одноклассниках сидят, но и ЖЖ читают - опять же в Москве больше. И либерально настроенной молодежи (да и вообще либерально настроенных людей, всех возрастов) в Москве больше.

Регионы более консервативны и лучше знают Жириновского - консервативного либерала, нежели Навального. В регионах нет пробок, в которых люди коротают время, читая ЖЖ через смартфон или айпад. В регионах больше смотрят телевизор, чем интернет. И так далее.

Да и вообще, либеральные настроения для российских регионов не характерны. Либерализм - это столичные штучки. Парады-шмарады там всякие, трансы-шмансы, перформансы, инсталляции и прочее-прочее - это все Москва и Питер.

В регионах живут "суровые челябинские мужики", которые в интернете голых баб смотрят, а не митинги Навального. И голосуют если не за Путина, то либо за Жирика, либо за Зюгу.

А молодежь в регионах либо едет в ту самую Москву, либо... быстро превращается в "суровых челябинских мужиков", о которых написано выше.

Как учили большевики, - бытие определяет сознание!

Вот поэтому в регионах меньше либерально настроенного электората и меньше людей знают Навального. Потому что в регионах меньше офисов, чем в Москве и больше заводов. В том числе закрытых после буйного расцвета демократии в России. И развлечения в регионах более традиционные - не перформансы всякие с парадами, а банальная водка с пивом.

И сам Навальный прекрасно это понимает, поэтому и сомневается, что сможет собрать по 7000 подписей в каждом регионе. И страхуется за счет понаехавших.

Навальный понимает, что его удел - это Москва.

В Москве его знают, в Москве он наверняка соберет необходимое количество подписей - и за Москву, и за регионы.

Однако президентом Навальный не станет.

Если он не стал мэром Москвы - города, где его знают намного лучше, чем в среднем по России, то президентом не станет и подавно.

За пределами Москвы и Питера Навальный получит около одного процента голосов и даже если наберет по Москве 20% (что крайне оптимистично), то итоговый результат будет около 2% и четвертое-пятое место рядом с Мироновым. Вот и все.

Поэтому, если дело дойдет до выборов, то президентом Навальный не станет ни при каких.

А если до выборов не дойдет - будет совсем другой разговор...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments