Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Война началась... Александр Русин

Война началась...

Боитесь начала войны?

Не бойтесь. Поздно бояться. Война уже началась.

И это не фигура речи, не обозначение новой холодной войны. Здесь имеется ввиду та война, на которой люди убивают людей, на которой сжигают дома, на которую отправляют солдат, а обратно приходят похоронки, возвращаются раненые и ветераны, которым никогда уже не забыть того, что они видели на войне.

Война со всеми ее страстями, с трагедиями отдельных людей и целых народов.

И Россия уже участвует в такой войне.

Точнее даже в двух.

Первая - война в Донбассе.

Эта война не закончилась, как кому-то может показаться. Минские соглашения - это перемирие, но не окончание войны. Они чем-то смутно напоминают хасавюртовские, которые просуществовали два года, после чего началась вторая чеченская.

Минские соглашения не устранили противоречий, не установили победителя, они лишь заморозили конфликт, да и то не до конца, потому что обстрелы так и не прекратились.

Донецкая и Луганская республики живут в состоянии частичной блокады и постоянных обстрелов, фактически на военном положении. Или на полувоенном, если хотите.

Есть линия разграничения, которая по сути является линией фронта. Есть прифронтовая зона. Есть улицы, которые при обстрелах наиболее опасны. Но главное - есть фронт и приходящие с фронта похоронки, раненые и ветераны, которые никогда уже не забудут того, что видели на войне.

Это и есть война.

Вялотекущая война, но все равно война.

И эта война может в любой момент развернуться в полную силу. Причем силы, которые могут столкнуться на новом этапе войны, значительно превосходят те, что были в 2014-м. Потому что украинская сторона не теряла времени даром. Но и республики не сдадутся без боя. А главное - Россия не может себе позволить отступить в этой войне.

Война в Донбассе - это ведь война не за один только Донбасс, не за одни только республики в составе двух неполных областей.

Война в Донбассе - это еще и война за Крым, вынесенная за пределы Крыма. Это война за Украину - за то, быть ли ей с Россией или быть против России. А если посмотреть на вопрос чуть шире, то это война за саму Россию.

Война в Донбассе - это война за Россию.

Война за то, быть ли России большой и целостной, быть ли России защитницей своего народа, быть ли России последовательной и принципиальной в своей политике, быть ли России достойной своей великой истории, своих великих побед, быть ли России достойной возвращенного Крыма и быть ли России вообще.

Потому что если Россия не будет защищать свой народ, если не будет отстаивать свою территорию, если не будет последовательной и принципиальной в своей политике, если Россия не будет достойна своей истории и своих побед, то не будет и России.

Поэтому война в Донбассе - война за Россию.

И война эта идет на территории России.

Не на территории Российской Федерации, но на территории России.

И не только потому, что Донбасс - это историческая территория России, а потому, что жители Донбасса, приняв решение вернуться к России и отстаивая это решение с оружием в руках, доказали, что они и есть Россия.

Поэтому война в Донбассе - это война за Россию, которая идет на территории России и в которой Россия участвует самым непосредственным образом. И не какими-то невидимыми войсками, прозванными "ихтамнет" (хотя на самом деле "ихтаместь"), а силами народа - и того, который проживает в Российской Федерации, и того, который проживает в Луганской и Донецкой республиках. Да и вооруженными силами Россия участвует тоже, хотя Кремль и отрицает это официально.

Россия участвует в этой войне уже три с лишним года и война эта далека от завершения. Тем более, эта война далека от положительного для России завершения, потому что Украине - той ее части, которая настроена на разрыв с Россией, тоже некуда отступать и для нее тоже на повестке стоит вопрос, быть или не быть.

Поэтому поздно бояться начала войны - война уже началась.

Россия вступила в эту войну три года назад.

Россия предопределила эту вону, приняв в свой состав Крым.

Россия создала предпосылки к этой войне, когда в 91-м отказалась от своих исторических территорий, на которых проживал ее народ, когда миллионы проснулись в разных странах, некогда бывших Россией и Советским Союзом - российским геополитическим проектом и продолжением России.

Поэтому раньше надо было бояться.

Бояться надо было в 2014-м, но тогда мы не боялись.
Бояться надо было в 1991-м, но тогда мы тоже не боялись.
Бояться надо было в 1993-м, но и тогда мы не боялись.

А сейчас уже поздно бояться.

Бояться надо, когда ты создаешь предпосылки к войне, когда делаешь ее неизбежной - тогда надо бояться и думать о последствиях. Бояться надо, когда есть выбор между скупым, но честным миром и богатым позором, ведущим к войне.

Был ли у нас выбор?

Да, выбор был.

Это был трудный выбор, который требовал большой мудрости и проницательности, дальновидности и принципиальности, уверенности в себе и многих других качеств, которых у нас не нашлось. У большинства из нас не нашлось.

Кто заставлял миллионы тянуть свои руки в поддержку Ельцина и других демократов, кто заставлял отдавать им свои голоса, кто заставлял потом тянуть руки в поддержку Путина, предложенного тем же самым Ельциным, паскудство которого было в тот момент совершенно очевидно?

Кто заставлял тянуть руки в поддержку Путина три раза подряд, кто заставлял пить из его чаши, жить по его законам - не только писаным, но и неписаным - воровским. Кто заставлял?

Обманули? Соблазнили? Обыграли?

Вот поэтому я и говорю - не хватило проницательности, чтобы разобраться с самого начала, не хватило духа, чтобы отказаться от азартной игры, не хватило мудрости, чтобы не поддаться на соблазн, не хватило смелости и решительности, чтобы свернуть с порочного пути.

Кому-то хватило, но большинству - нет.

Вот поэтому мы и получили войну.

Даже две.

Вторая война, в которой участвует Россия - это война в Сирии.

Правда участие России называется операцией и воюет как бы сирийская армия, а мы как бы помогаем, но ведь это тоже война. Война, на которой убивают, стреляют, бомбят, с которой приходят похоронки, возвращаются раненые и ветераны.

И пусть никого не обманывает то, что похоронок с сирийской войны в Россию приходит довольно мало. Это вам показывают мало. Потому что официально Россия участвует только с воздуха, хотя на самом деле в Сирии тоже есть "ихтамнеты", которых правильнее называть "ихтаместь". И их могилы вам не показывают. Даже указ специальный подписан о засекречивании потерь.

Но дело не в точном количестве погибших и раненых.

Дело в том, что подобно войне в Донбассе, у России нет легкого способа закончить эту войну с положительным исходом. Легкий способ есть только один - позорная капитуляция, но на нее Россия пойти не может. Путин еще может, а вот Россия - нет.

И Россия вынуждена продолжать участие в этой войне. А продолжение обещает быть затяжным и тяжелым. Потому что уже сейчас в сирийской войне сошлись большие силы, а на следующем этапе сойдутся силы еще больше. И это обещает вылиться в большую ближневосточную войну, подобную Первой мировой, в которую Россия вступала, спасая Францию, а закончила революцией и распадом империи.

Но если даже Россия избежит полномасштабного участия в большой ближневосточной войне, если Путину удастся как-нибудь виртуозно сдать Сирию, чтобы это было похоже на очередной триумф и волю сирийского народа по выводу ВКС РФ под гарантии мира со стороны США - это будет означать то, что мы получим следующую войну и Путин капитулирует в ней.

За капитуляцией в Сирии, пусть даже завуалированной, последует обострение обстоновки на Кавказе, в Грузии, в Молдавии, вокруг Калининграда или Курил.

Если Россия отступит из Сирии, ее будут перследовать и стараться откусить что-нибудь еще, будут стараться ударить вдогонку, дожать, добить - и так, пока Россия не даст настоящий отпор, а это будет очень непросто и без войны опять же будет не обойтись.

Поэтому войны на Ближнем Востоке тоже поздно бояться - она уже давно началась.

И Россия вступила в сирийскую войну два года назад.

И если даже Россия выкрутится из сирийской войны - она будет вынуждена вступить в кавказскую или какую-нибудь еще.

И эта война с продолжением тоже была предопределена. Она была предопределена, когда Россия позволила уничтожить Ливию, а до этого - Ирак.

А предпосылки к этой череде событий были созданы в том же 91-м году, когда Россия отказалась от Советского Союза - от своего геополитического проекта, на паритете которого с США держалась вся система международной безопасности, вся международная архитектура, возникшая по итогам Второй мировой войны.

Россия в 91-м году похерила итоги Второй мировой войны и результатом этого вполне закономерно станет новая мировая война, которая в определенном смысле уже началась. Просто новая мировая война будет не такой, как прежние - не будет больше танковых клиньев вермахта или окопной войны образца Первой мировой, это осталось в прошлом. Современная война - это гибридная война, мобильная война, основанная на контроле опорных пунктов, блок-постов, контроле коммуникаций, точечных ударах, партизанских действиях, переходящих в террор и, конечно же, на пропаганде.

Поэтому не надо ждать танковых клиньев и высадки в Нормандии.

Новая мировая война вероятнее всего будет представлять собой расширяющуюся систему локальных конфликтов, постепенно сливающихся в сплошной хаос в масштабе региона. Наверное это будет похоже на сетевую войну, во всех смыслах - и войну как сеть конфликтов и войну в сети интернет, в сети мобильной связи, в сети медиа-ресурсов, в сети коммуникаций. И целью противников России будет не захватить Москву, а измотать Россию, устроив нечто вроде DDOS - атаки на отказ системы, не способной ответить на все запросы одновременно. И России с ее слабой сырьевой экономикой, занимающей всего 2% мирового ВВП, а в производственной части еще меньше - будет трудно ответить на все запросы.

Страшно?

Да, страшно.

Но бояться надо было раньше.

Бояться надо было, когда Кремль сдавал Ливию.
Бояться надо было, когда вешали Саддама Хусейна.
Бояться надо было, когда бомбили Белград.

Бояться надо было, когда Ельцин ликвидировал Союз.

А сейчас уже поздно.

Поздно бояться, когда на тебя едет танк - надо либо сдаваться, либо подбивать этот танк, по-возможности умело, чтобы остаться в живых, а не тупо бросаться на броню с саперной лопаткой.

Поздно бояться, окапываться надо.

Надо вгрызаться в землю, чтобы противник сам пожалел, что в 91-м году мы бросили Союз, а он позволил нам это сделать.

Поэтому не бойтесь.

Это решение принимать страшно. Страшно принять неверное решение.

Страшно, когда приносят повестку из военкомата и у тебя есть выбор, открыть или не открыть дверь. Страшно ошибиться. А когда ты уже открыл и поставил подпись - бояться становится поздно.

Мы открыли дверь новой войне в 91-м.
И после этого много раз поставили под ней свою подпись.

И вот, война началась.

И бояться ее теперь глупо и поздно.
https://vk.com/fave?w=wall123290939_3017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments