Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Мутная история с "совместным освоением" Северных территорий они же Южные Курилы.

Оригинал взят у cil86 в Гранд финале
Видимо, подходит к своему логическому завершению мутная история с "совместным освоением" Северных территорий они же Южные Курилы.



Напомню, "хитроумный" "план Путина" состоял в том, чтобы подоить японцев на деньги и не отдавать острова, даже те самые пресловутые маленькие островки Хабомаи и Шикотан, которые составляют менее 10% от спорной территории.

Японцы же рассматривали "совместную деятельность" как начало процесса передачи островов, однако быстро убедились, что Путин их обманул.

Вопли же российских "ура-патриотов" (Курилы сдают!) рассматривать не стоит, ибо они, в отличие от автора этого блога, крайне плохо представляют себе общую ситуацию. Да и вообще не следили за публикациями прессы обеих сторон по этой теме. В отличие, опять же, от вашего покорного слуги.

Итак, "совместная деятельность" благополучно загнулась. Кто же что получил?

Японцы не получили ничего физически, но потеряли значительные суммы, на которые их обманул Путин. Зато приобрели бесценный опыт - с мошенниками дело иметь нельзя.

Путин получил инвестиции, обманом выдавленные из японцев. Но:

а) совершенно не в тех объёмах, на которые рассчитывал.

б) второй раз ему также обмануть вряд ли удастся

На месте японского правительства я бы сделал вот что:

1. Всерьёз начал бы рассматривать вопрос о военном возвращении Северных территорий. Разумеется, при сложении соответствующих условий. Условия тут только два военный конфликт России и США и хаос в самой России. Оба сценария вполне вероятны, причём в ближайшей перспективе.

2. Также всерьёз рассмотрел бы возможность создания собственного ядерного арсенала. Небольшого, вдвое меньше, чем у крошечного Израиля. Но чтоб он был.

3. Наладил бы контакты с несистемной оппозицией в России. Прощупал бы её на договороспособность в случае прихода к власти. Однако, надо понимать что несистемные оппозиционеры это такие же мошенники, как и Путин.

Лучшей гарантией тут будет японский десант на Северные территории, после чего перед новым президентом РФ ставится факт изменения геополитической реальности и предложение её закрепить юридически. И да, Южные Курилы автоматически попадут в этом случае под 5 статью американо-японского договора о безопасности.

4. Принял бы закон "об остаточном суверенитете" Японии над центральными и северными Курильскими островами, а также Карафуто (югом Сахалина), что до августа-сентября 1945 г. входили в состав Японии.

Поскольку мирный договор 1951 года не оговаривает переход этих территорий к СССР, Токио считает, что имеет исключительные права на данные территории.

5. Развивал бы систему ПРО и ПВО всех уровней.

6. Использовал бы лоббисткие возможности в американской прессе и Конгрессе для раскручивания темы "Россия угрожает Японии нападением".

В качестве доказательства привёл бы недавнее размещение огромного числа вооружений и дополнительной дивизии (!) на южных Курилах.

Тема настолько благодатная, что конгрессмены и журналисты в Штатах возьмутся за неё с удовольствием. Очень впишется в "Россия угрожает странам НАТО" и "Россия устроила хаос на Ближнем Востоке"

7. Интернацианализация территориального спора. Прямо вытекает из пункта 6. Переведение территориально спора из формата Япония - Россия (что крайне выгодно для Москвы) в формат Япония + США - Россия, а лучше Япония + США + НАТО - Россия.

Безусловная привязка Северных территорий (а то и всех Курильских островов и юга Сахалина) к вопросам Крыма, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Россию представлять как страну агрессора на всех мало мальски значимых международных мероприятиях. Причём как серийного агрессора.

Именно так бы я поступил на месте правительства Японии. Как поступят они - не знаю. Минус у всех перечисленных выше мер только один - отношения с РФ ухудшатся ещё больше (они и так не шибко хорошие), однако инициативу Токио однозначно перехватит.

Плюсов же очевидно больше. Но для этого нужна политическа воля.

В настоящий момент явно реализуется только пункт 5. о ПВО/ПРО. Япония планирует развёртывание среднего рубежа обороны закупкой систем THAAD. Сейчас у неё есть дальний (Sm-3 Block I A/B) и ближний - Patriot PAC-3. Также я бы присмотрелся к израилькой "Праще Давида". Уверен, евреи продадут, если хорошо заплатят.

Суть вопроса. Теперь о критической важности северных островов для Японии. При сопоставимых размерах Страны восходящего солнца и Германии, мы увидим, что последняя является сельскохозяйственной державой, а первая - нет.

Почему так? В Германии присутствуют обширные равнинные пространства, а Япония на три четверти - это горы. На немногочисленных равнинах находятся основные города страны. Растить зерно, овощи или рис просто негде. Единственное место, где равнины присутствуют в более менее достаточном количестве это Хоккайдо. До войны такой же сельхозжитницей служил и Карафуто (юг Сахалина), который кормил буквально треть Японии.

Именно по причине недостатка пахотных земель, японцы издавна полагались на море и кухня их богата морепродуктами. Но для стабильной поставки морепродуктов необходим контроль за прилегающими морями, а следовательно и островами. Понимая это, Соединённые Штаты вернули под суверенитет Японии островные дуги Огасавара и Рюкю, которые куда как длиннее южных Курил. Что и понятно - от полудохлого союзника толку мало, он скорее обуза.

Таким образом, на востоке и юге вопрос решился. Остался лишь север. По поводу хотя бы южных Курил (махнув на остальное рукой) японцы пытались договориться ещё при Брежневе. Толку не было и весь север остаётся наглухо заблокированным Россией.

Логика тут очевидна. Без хотя бы частичного разблокирования север Японии обречён в лучшем случае обречён на прозябание, в худшем - будет загибаться. То же Немуро, окруженный со всех сторон занятыми Россией островами, переживает жесточайший кризис с оттоком населения уже много десятилетий.

НЕ говоря уже о том, что на южных Курильских островах присутствуют так остро необходимые японцам равнинные земли.

Абсолютно неважно в этом смысле, кто стоит у власти в Токио - Император, демократическое правительство или военная хунта. Стратегические цели будут неизменны. Если исчезнет надежда мирного решения, обратятся к военным.

Понятно, что в этом случае только южными Курильскими островами дело не ограничится.

В любом случае тема с "совместным освоением", очевидно, приказала долго жить. Туда ей и дорога!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments