Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Понтовая война

Оригинал взят у amfora в Понтовая война
Как было показано ранее, современная Россия - это Понтовая Россия, в которой все на понтах, все с понтами и все ради понтов - Понтолимпиада, Понтопионат по понтоболу, понтовое Сколково для занятий понтовой наукой, понтовый космодром для понтовой независимости от Байконура Казахстана...

Правда насчет космодрома мне поступали возражения, что были прецеденты, когда Казахстан блокировал запуски... ну да, великой державе проще построить новый космодром, чем договориться с Казахстаном о том, что делать в случае падения ракет на его территории. Запуски-то блокировали по этому поводу. Кстати, надо еще посмотреть, что будет, если запущенная с Восточного ракета упадет на территорию Китая, как быстро самый влиятельный президент примчится в Пекин и сколько коробок мороженого привезет, чтобы замять вопрос.

Впрочем, даже если исключить космодром из списка понтостроений, все равно абсолютное большинство мероприятий в России проводится ради этих самых понтов, ради показухи, ради надувания щек и ради накрутки рейтинга "понтифика" - великого российского понтостроителя, самого понтового президента в мире, главного понтующегося среди всех понтующихся России.


И на международной арене современная Россия тоже только и делает, что понтуется - пытается доказать всему миру, что она самая правильная, правильнее других, все делает законно, демократично, законнее и демократичнее Штатов.

Вот США действуют в Сирии неправильно, а мы действуем правильно, на основании запроса легитимной власти. Только почему-то этот легитимный запрос поступил к нам, когда мы этого захотели, осенью 15-го, а не когда у Дамаска возникла потребность в помощи, а она возникла еще в 13-м году. И командуют операцией ВКС РФ почему-то из Москвы, а не из Дамаска, из чего можно сделать вывод, что Россия помогает Сирии так, как сама того хочет, а не так, как это нужно Сирии, от которой к нам и поступил запрос.

Получается, что операция ВКС РФ в Сирии - опять же понтовая.

Воюем в Сирии ради понтов.

В первую очередь ради понтов, а потом уже ради чего-то другого - сохранения военной базы на Ближнем Востоке, недопущения строительства катарского газопровода в Европу, борьбы с ИГИЛ на дальних подступах и чего там еще называлось в качестве причин.

Все, кроме понтов, вторично. Первичны понты.

Кремлю после беспонтовой войны в Донбассе и подписания беспонтовых соглашений в Минске понадобилось провести что-то понтовое, победоносное, желательно с боевыми стрельбами и триумфальной победой.

После затяжной беспобедной войны в Донбассе, которую Кремль свел к довольно позорной ничьей, да и то весьма неустойчивой и жертвенной, нужно было срочно поправлять престиж, поднимать приспущенный рейтинг и доказывать, что Россия может отстаивать свои интересы, может влиять на что-то за пределами своих границ.

Вот для этого и затеяли операцию ВКС в Сирии.

Для поднятия потерянных в Донбассе понтов.

И в некотором роде для реабилитации в глазах западных партнеров после возвращения Крыма, то есть опять же для поднятия потерянных понтов. Потому что внутри России возвращение Крыма прошло очень понтово, а вот зарубежные партнеры поступок Кремля не оценили, сочли его неправильным, поэтому зарубежные понты Кремля в результате возвращения Крыма оказались опять же приспущены.

Вот для этого и придумали операцию ВКС РФ - чтобы и внутри страны показать, что главком не лох, что он может навалять супостату, если имеет на это законные основания, если это будет "легитимненько". И чтобы за рубежом все осознали, что Россия действует правильно, работает удовлетворительно, лучше России не работает никто.

Если бы Россия на самом деле хотела помочь Сирии, если бы помощь Дамаску была первична, то операция должна была начинаться в 13-14 году, а не осенью 15-го. И командовать операцией должны были из Дамаска, а не из Москвы. И принимать решение о том, что задачи решены, цели выполнены и основные силы ВКС РФ можно выводить - тоже должны были сперва в Дамаске, а потом уже в Москве.

А получилось так, что решили помочь тогда, когда самим захотелось, а не когда эта помощь потребовалась. И помогать решили так, как самим удобнее, а не так, как требуется нуждающимся в помощи. Цели и время нанесения ударов тоже решили выбирать сами. А когда саудиты прозрачно намекнули, что за слишком активную помощь Дамаску можно крупно огрести, быстренько объявили, что цели достигнуты, задачи решены, помощь можно сокращать и основные силы выводить. Хотя на самом деле ничего не было достигнуто и ничего не было решено.

И чтобы замять конфуз от скоропостижного триумфа, решили показательно освободить Пальмиру. И освободили. Накрутили в новостях кучу сюжетов о сохранении исторических ценностей, разминировании, а для полного триумфа отыграли концерт с трансляцией на весь мир. И получилось очень понтово.

Правда потом в ту же самую Пальмиру совершенно спокойно зашли те же самые боевики, набрали там трофеев и спокойно вышли, потому что город не имеет большого военного значения, чтобы его удерживать и защищать. Но этот казус в России объявили недоразумением, результатом внезапного нападения больших сил террористов (хотя никаких больших сил там не было и не могло быть), которые в результате оказались отбиты. Но второй концерт проводить не стали, чтобы не привлекать внимание к теме.

Получилась понтовая война.

На понтах и ради понтов.

Никаких особых целей и задач, кроме понтов, Кремль в Сирии не преследует. Все разговоры про базу на Ближнем Востоке, катарскую трубу и тем более защиту братского сирийского народа - просто домыслы.

Зачем России отдельно стоящая база на Ближнем Востоке, если Россия сдала этот регион в целом? Кого с этой базы Россия собирается атаковать или защищать? Откуда куда через эту базу Россия собирается перебрасывать оружие и военную технику?

Получается, что база нужна только для защиты этой самой базы. База ради базы. Сама по себе. Самодостаточная.

Эта база нужна для того же самого, для чего и вся операция ВКС РФ в Сирии, а также космодром Восточный, Сколково, Олимпиада и понтопинат по понтоболу - для понтов.

База в Сирии нужна для того, чтобы говорить о том, что у России есть база на Ближнем Востоке, что это круто, что это признак российского присутствия в регионе и так далее и тому подобное. Чтобы можно было запускать в эфир репортажи с этой базы. Чтобы горе-патриоты могли рассуждать о том, что Россия участвует в сирийской войне, чтобы не потерять базу.

База для понтов.

И разговоры про защиту сирийского народа - тоже для понтов.

А рассуждения про катарскую трубу, строительства которой якобы боится Путин - вообще ерунда. Потому что когда эта труба будет построена и будет ли построена вообще - неизвестно, а российская власть дальше следующего срока Путина не думает. Если бы российская власть думала о будущем, она бы думала о том, как покончить с сырьевой экономикой, а не о том, как сохранить экспорт газа в Европу.

Российская власть думает не дальше, чем на 5 лет вперед, а в перспективе пяти лет катарская труба ничего особенно не меняет, она даже не будет построена за этот срок, не говоря уже о запуске на полную мощность. Да и не факт, что сохранение Башара Асада у власти позволит избежать появления катарской трубы в дальнейшем. Потому что и Башар Асад не вечен и деньги Сирии будут нужны, поэтому катарская труба может появиться при любом раскладе.

Вот и получается, что операция ВКС РФ в Сирии - это сплошные понты.

Понты с боевыми стрельбами.

Объявили о начале операции по запросу легитимных властей Сирии - понтово! Эвона как мы могём! Легитимненько! Не дадим Сирию в обиду!

Начали бомбить супостата - опять понтово! Каждый день репортажи в новостях, кадры падающих бомб, отчеты о тысячах убитых боевиков, сотнях тысяч обращенных в бегство, уничтоженные колонны бензовозов. Съемка с беспилотника, съемка со штурмовика, съемка из космоса... не хватало только подводных съемок, но базы ИГИЛ под водой пока не обнаружены (кстати, если меня читают в генштабе - дарю идею).

Запуск Калибров - это вообще сплошные понты. Показательные боевые стрельбы, чтобы продемонстрировать всем, как мы могём. Причем демонстрация рассчитана скорее на российского телезрителя, чтобы он впечатлился могуществом. Потому что в Пентагоне наверняка и без этой демонстрации знали, что у России есть Калибры и куда они могут долететь - все-таки разведку еще никто не отменял, а Калибры - не такие уж новые изделия, чтобы их появление стало для ЦРУ каким-то особенным сюрпризом.

Поэтому снова понты.

И объявление о завершении основной части операции с выполненными целями и задачами, выступление президента перед офицерами, награждение участников (причем это все совершалось в день, когда часть самолетов еще только возвращалась в Россию) - опять же понты с целью отвлечь внимание от скоропостижного вывода основных сил и от причин этого вывода.

Показательное освобождение Пальмиры и концерт с трансляцией на весь мир - тоже понты.

Потом были и другие понты, с отчетами о том, как ширится перемирие, начинается внутрисирийский диалог, как Россия всему этому способствует, не переставая уничтожать ИГИЛ на дальних подступах спустя полгода после выполнения основных целей и задач. Кстати, из объявленного в марте 2016-го года выполнения основных целей и задач следует вывод, что уничтожение ИГИЛ - задача не основная. Но это так, к слову.

В общем, понтовая война.

Вернее операция ВКС РФ.

Война на понтах, с понтами и ради понтов - ради поднятия внутри России понтов, потерянных в Донбассе и ради поднятия понтов, потерянных за рубежом после истории с Крымом.

Вот только завершится ли эта война понтовой победой или потом потребуется новая, еще более понтовая война?

Впрочем, как же я забыл - у нас же и так уже есть Понтовая Победа, которую празднуем каждый год - зачем нам вторая?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments