Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Контуры осеннего расклада

Оригинал взят у miguel_kud в Контуры осеннего расклада
Внешне неторопливое развитие событий после инаугурации Трампа, ломающее ранее ожидаемые сроки внутри- и внешнеполитического обострения – это скорее норма, чем её нарушение. В конце концов, нельзя ожидать от мировых лидеров или внутренних политактёров, чтобы они так же «горели» русским кризисом, как мы, и старались реализовывать свои планы с той же скоростью, с которой об этом будут читать в учебниках истории. Тем не менее, даже за неполные полгода прошли несколько интересных событий, обозначивших изменение конфигурации.

Во внешнеполитической сфере это, прежде всего, «облом» попыток Трампа выйти из-под плотного контроля американского истеблишмента в формировании политики на российском направлении. Американский сенат начал процедуру расширения пакета санкций против РФ, и если этот закон пройдёт через Конгресс, Трамп по сугубо формальным причинам уже не сможет помочь кремлёвским крысам хорошо слиться: ведь законопроект отнимает у него полномочия по примирению и снятию санкций. Сияющий у решётки Белого Дома Кошерный Свин, сразу после фотосессии у Фазана полетевший к Корове согласовывать проекты додавливания Крысы и чуть позже получивший поддержку от Спагетя, послужил дополнительным маркером того, что поблажки от американцев эрэфянам не светит.

Собственно, главной внутриполитической новостью июня и стало схлопывание перезревших надежд эрэфянской элиты на доброго дядюшку Трампа. В ситуации, когда в США берёт верх антагонистическая партия (явно покровительствующая Украине), а Европа (и без того заукраинская), пойдя на безвиз, сдала последние рычаги влияния на Киев, уже некому заступиться за РФ перед Порошенко. Теперь у Путина рушатся последние надежды найти на Западе патрона и договориться о прощении. К тому же, неблагоприятные тенденции в экономике (противоречивая статистика по ВВП, включение жёсткой экономии расходов государством и частниками) показывают, что выдержать гнёт усиливающихся санкций без дальнейшего снижения уровня жизни не получится.

На этом фоне произошло изменение конфигурации ближневосточного конфликта. Трамп принудил игроков прекратить стычки между собой и пойти против Халифата. Исключение – турки и протурецкие «зелёные» террористы, которых пока держат в резерве то ли для последующего добивания асадитов, то ли для окорота возомнивших курдов. РФ послала в Сирию ещё больше официального пушечного мяса, Иран добился сухопутного коридора через Ирак, чем вызвал немалое недовольство Вашингтона, и последний всеми силами сигнализирует, что не потерпит шиитского успеха. Официозная хитроплановская пропаганда скачет от восторга, поскольку Запад вроде бы переставил ИГИЛ вперёд асадовского режима в очереди на уничтожение, а предупреждения скептиков о военной катастрофе РФ в Сирии или из-за Сирии как бы опровергнуты приростом территории, закрашенной на картах как подконтрольной сирийскому правительству. Иными словами, текущие инфоповоды пропаганда использует на все сто. Конечно, поскольку война ещё не окончена, радоваться рано. Сигналов, что США и Израиль не потерпят шиитских территориальных приобретений, более чем достаточно, и вопрос только в том, сумеет ли Москва задержать новый позор, сколотив антиамериканскую фронду из уже использованных в построении нового мирового порядка игроков (Ирана, Катара и Турции), не желающих отправляться на мясокомбинат.

В этих условиях даже полный слив РФ в отношениях с Украиной и подчинение в Сирии не даст долгожданного послабления, и это требует от элиты экстраординарных решений. Нужно, как бы ни развивались события, перевести дальнейшую ответственность за них лично на Путина. Если Донбасс сдадут просто так, то элите надо сделать так, чтобы изобразить виновным только фронтмена. Если «противостояние» с Западом и Украиной затянется, то элите надо было сделать так, чтобы вся конфронтация, начиная с крымской авантюры, выглядела личной инициативой «спятившего диктатора». Тогда при любом исходе конфликта позиции большей части элиты будут сохранены в максимальной степени.

Во внутриполитической сфере также состоялся выход на первый план казалось бы потухшей «звезды» Навального и собирание несистемной оппозиции в нестройные колонны за или против него, условно «умных» и «красивых». Некоторые деятели, правда, бегают туда-сюда, потому что не могут разорваться. При этом все задействованные участники процесса так или иначе прибегают к уже опробованным стратегиям, дающим заданный результат. Навальный (а точнее, стоящая за ним часть истелишмента) отрабатывают «украинский» сценарий переворачивания доски через конфронтацию, а патриотическая оппозиция, спорящая о необходимости или недопустимости присоединения к Навальному, взяла на вооружение политические стратегии своих провалившихся оппозиционных предшественников из 90-х годов.

Эти вопросы мы разбираем в новой серии статей:

  1. Власть. Тупик имени Трампа






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments