Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

С этой властью у России всё уже было...

Оригинал взят у amfora в С этой властью у России всё уже было...
Все, что могло быть у России с нынешней властью, независимо от того, как ее характеризовать - как демократов, как либералов, как жуликов и воров, как особистов... не в терминах дело - дело в том, что с этими людьми у России всё уже было.

И ничего принципиально нового не будет.

Весь экономический рост, который можно было выжать из сырьевой экономики, развала производства, распила советских заводов и строительства на их месте торговых центров - уже был и остался в прошлом.

Всё, пожировали!

Кто успел, конечно. А кто не успел - тем увы.


Да-да - всё то, что было в середине нулевых - это мы так жировали, если кто не понял. Это был весь шик и блеск, который только могла обеспечить России сырьевая экономика наряду с приватизацией (читай разбазариванием остатков советской промышленности). И более шикарной жизни при сырьевой экономике и приватизации, а значит и при этой власти - не будет. Ни через год, ни через два, ни через десять - никогда!

И даже того шика и блеска, который был - тоже уже не будет.

Впереди только латание дыр, бесконечные попытки свести концы с концами, прожить всей страной на 50$ за баррель и удержаться на том скользком наклонном дне, на котором оказалась наша экономика - удержаться, чтобы не съехать на уровень Украины.

Впереди только это и более ничего.

Потому что весь сверхдоход от дорогой нефти в нулевые был спущен на иномарки, айфоны и прочее импортное барахло, большая часть которого либо давно превратилась в хлам и выброшена на помойку, либо превратится в хлам и будет выброшена в ближайшие 10 лет.

И те иномарки, которыми заставлены дворы в крупных городах - тоже по большому счету хлам, даже если они сегодня блестят на солнце и хорошо бегают. Потому что большая часть этих иномарок приобретена не для работы, а "чтобы было", чтобы было круче, чем у друзей, коллег, конкурентов, соседей - чтобы пускать пыль в глаза.

Весь доход от дорогой нефти банально проели.

Все, что построено - это Сколково, олимпийские объекты в Сочи, космодром Восточный и несколько тысяч цехов по переработке птицы и кирпичных мини-заводов. Но для развития экономики этого слишком мало, особенно если учесть, что в Сколково и других "понтовых технопарках" ничего толком не разрабатывается, олимпийские объекты отданы детям Сириуса, потому что взрослые в них уже наигрались и не знают, что делать с ними дальше, а тысячи цехов и мини-заводов не являются адекватной заменой тысячам гораздо более крупных предприятий, которые были распилены и снесены, в том числе в нулевые, при великом поднимателе России с колен царе Воване.

Проели сверхдоходы нулевых.

Вечером проели, а наутро просрали.

И проипали тоже, порой самым буквальным образом, натягивая в виде разного рода модных аксессуаров на разные части тела для привлечения особей противоположного (а порой и того же самого) пола с целью соития.

И тех сверхдоходов, которые были в нулевые, больше не будет.

А значит не будет и того шика-блеска, того жирования, которое кто-то успел вкусить, а кто-то даже и не успел.

Не будет, потому что даже в том случае, если нефть поднимется до 100$ за баррель еще раз (хотя это далеко не факт и уж точно не скоро) - это будут уже не те 100$, что были. А главное - заводы уже распилены, производство просажено, а зарплаты чиновникам наоборот подняты. И пенсионная реформа проведена. И дебилизация образования проведена. И многое другое запихнуто в разные места, которые требуют новых и новых вливаний, чтобы оно не соскользнуло по наклонному дну в пропасть. И чиновники научились воровать. И пристрастились к этому. И аппетиты элиты необратимо растут. И по сумме этих и некоторых других причин 100$ за баррель уже не хватит, чтобы снова шиковать и жировать, как в нулевые. Совершенно не хватит.

Но если даже возникнет такая совершенно фантастическая ситуация, что нефть взлетит до 200$ и можно будет повторить успех середины нулевых - это будет именно повторение.

Ничего нового все равно не будет!

При самом запредельно-оптимистическом сценарии, который может быть реализуется через 5-10 лет при стечении невероятно-благоприятных для России обстоятельств - это будет всего лишь повторение того, что мы уже видели. Это будут еще 5 лет жирования, после которых российская экономика снова свалится на дно, возможно даже более глубокое.

Потому что при той власти, при которой мы тупо проели, просрали и проипали 100$ за баррель в нулевые - точно так же проедим, просрем и проипем 200$ и больше.

Будет еще один период сырьевого достатка - будут снова тусы, клубы, бары, иномарки, айфоны и прочее-прочее. Никто опять ничего не будет вкладывать в производство, развитие и образование - только пропивать, проедать и наутро спускать в сортир, чтобы освободить желудок для нового похода в бар, ресторан, бутик и куда-нибудь еще.

Будет еще раз дорогая нефть - будут выброшены на свалку устаревшие иномарки, на их место поставят новые и начнут писать "у нас все круто, все дворы заставлены иномарками, все пучком!"

Будет еще раз дорогая нефть - пристороят к Москва-сити еще пару-тройку небоскребов, бессмысленных и безобразных, еще более высоких, чем предыдущие. Построят очередной технопарк на месте Тушино или какого-нибудь другого старого аэродрома. Проведут еще одну понтолимпиаду или европейское понтопинатие мяча. Заменят ржавое оборудование на построенных 10 лет назад птицефабриках. И на этом развитие закончится.

И это в самом, самом-самом лучшем случае и то нескоро.

Если же смотреть на вещи реально - при нынешней власти будет только латание дыр, мучительные попытки свести концы с концами и правдами-неправдами удержаться на скользком наклонном дне, чтобы не съехать на уровень Украины и не пробить его резким ударом, улетев в еще большую нищету.

Так будет и через год, и через два, и через пять лет, если эта власть пять лет еще просидит.

Потому что 200$ за баррель уже не будет - это нереально. А 100$ если и будет (хотя вряд ли) - этого все равно не хватит. Не хватит и не поможет.

Потому что люди, которые в нулевые пропили, проели, просрали и проипали 100$ за баррель - будут делать то же самое при любой цене на нефть.

Даже сейчас, когда нефть стоит 50$ и когда очевидно, что надо развивать производство, если мы хотим как-то прилично жить, если мы хотим проводить сколько-нибудь независимую политику, а не сглатывать американские санкции, если мы хотим доказать, что не зря вернули Крым, если мы хотим как-то решить проблему Донбасса - куда там, они все равно находят деньги, чтобы понтоваться, обновлять свои иномарки, айфоны, просирать недопросранное и пропивать недопропитое Ельциным.

Да, сам Путин не пьет. Но остальные-то пьют!

И пьют, и едят, а что не могут съесть - воруют и прячут подальше.

Как хомяки, которые прячут за щеки и тащат больше своего веса, чтобы потом перезимовать. Только наши государственные хомяки тащут в тысячи раз больше своего веса, чтобы хватило не на одну зимовку, а на сто зимовок всей семьей и еще осталось.

Они даже при 50$ за баррель умудряются тащить вместо того, чтобы взяться за дело и развивать производство. Бюджет не сходится, а набить щеки - не забывают. Хотя бы доллар с 50$, но спереть надо.

Прут с 50$ за доллар - будут переть и со столника, и с двухсот, и с 70$, и с 30$ - с любой цены будут переть.

Что не упрут - пропьют и проедят здесь, а наутро просрут.

Что не просрут - то упрут.

Что не упрут и не просрут - проипут.

И с этой властью так будет при любой цене на нефть, вообще при любой. Потому что принцип действия такой - проедать, пропивать, прояпывать, тащить, еще раз тащить, проедать там, проедать тут, тащить вдвоем, тащить втроем, проедать вдесятером...

Вот поэтому я вам и говорю - ничего хорошего с этой властью у России уже не будет.

Все, что будет - это пропивание, проедание, прояпывание и растаскивание всего, что только можно. И все это мы уже видели, ничем новым для нас это не является и являться не будет. И ничем хорошим не будет тем более.

Если вы надеетесь, что вам при этой власти повезет приложиться к процессу проедания, пропивания, прояпывания и растаскивания 50$ за баррель (а то может быть и 100$) - тогда да, вам есть, на что надеяться. Новые подельники власти может быть и окажутся нужны, хотя тоже не факт.

Если же вы надеетесь, что власть каким-то волшебным образом преобразится и начнет строить то, что она на протяжении 17-25 лет только разрушала - это вряд ли.

После 20-летнего опыта воровства, разрушения, проедания, пропивания, просирания, прояпывания, проматывания и понтометания - люди, которые всем этим занимались, уже не изменятся.

В 60 лет образ мысли уже не меняется.

Кто с 20 лет воровал, фарцевал, понтовался и кутил - в 60 лет за производство не возьмется. Мозги уже пропиты, а если не пропиты, то проедены и забиты совершенно другими мыслями.

Поэтому нечего с этой властью ждать.

И если кому-то кажется, что придут по итогам выборов какие-то более правильные демократы и будет более правильная демократия, более рыночная экономика, с более правильной "невидимой рукой" более правильного рынка - нет, не будет.

"Правильные демократы" уже приходили в 90-е и нынешняя власть - это то, что мы имеем по итогам деятельности "правильных демократов" с ихними "правильными рынками".

Сырьевая экономика - это единственно возможный результат либеральной рыночной экономики со свободным движением капитала в условиях России. Если вы не слишком ленивы и попробуете разобраться в причинах нынешнего состояния российской экономики, то быстро обнаружите, что никакой другой экономики в России при свободном движении капитала возникнуть не могло и в будущем тоже не возникнет - это как задачка про два сообщающихся сосуда, про области низкого и высокого давления, про шарик на наклонной плоскости - решение совершенно однозначное и двух принципиально разных исходов быть не может.

А поскольку сырьевая экономика - единственно возможный результат свободного движения капитала в России - консолидация сырьевой элиты, вырабатывающей единые правила игры и формирующей некую общую властную группировку и партию власти - тоже единственно возможный исход при данной экономике. И политика гиперстабильности, застоя - опять же единственный возможный исход демократии и либерализма в России, другого исхода просто не может быть.

Поэтому каких бы демократов, либералов и сторонников рыночной экономики кто бы не привел к власти (народ, элита, госдеп или Господь) - они через 5-10 лет воспроизведут все то, что мы наблюдаем сегодня.

Путин, Единая Россия, сырьевая экономика, жулики и воры, отток капитала, упадок производства и все прочее - это закономерный, более того - единственно возможный результат демократии, либерализма, рыночной экономики и свободного движения капитала в России.

И никакого более другого и более лучшего результата при этой власти (равно как и при иных ребятах-демократах) у России не будет.

Вы успели насладиться в "тучные нулевые"?

Успели потусить? Вдоволь пожировали?

Всё, ничего более жирного и шикарного не будет.

Хотя конкретно у вас может быть и будет, если вы успеете удачно пристроиться к какой-нибудь кормушке, пока она не иссякла, пока ее не разворовали до конца, пока сырьевая экономика не обанкротилась окончательно и бесповоротно.

Но в целом, у страны - ничего лучшего с этой властью не будет.

Потусили в нулевые - и хватит!

Впереди - платежи по счетам...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments