Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Кремлевский просак

Оригинал взят у amfora в Кремлевский просак
Как вы уже знаете, Россия ответила на американские санкции лишением дипмиссии США ряда помещений и дачи в Серебряном Бору, а также сокращением числа дипломатов. Но ответом на что именно стали данные дипломатические ограничения?

Если это ответ на ужесточение американских санкций, за которое на прошлой неделе голосовали сенаторы США, тогда ответ получается не вполне адекватным - ведь сенаторы ужесточили экономические санкции, сократив до 14-30 дней длительность займов для российских банков (и то не для всех) и нефтегазовых компаний, а также ограничили возможности инвестирования в Северный поток 2.

Отвечать дипломатическими санкциями на экономические - это что-то новое в международной практике. Такой ответ означает либо потерю адекватности, либо неспособность ответить на экономические ограничения аналогичными экономическими методами.

Однако мне тут усиленно подсказывают, что сокращение числа американских дипломатов и лишение дачи в Серебряном Бору - это ответ на предыдущие действия США в отношении России, которые также носили дипломатический характер.


Допустим, так.

Дипломатический ответ на дипломатические санкции - это логично.

Но когда США применили к России свои дип.санкции?

Это было еще в декабре прошлого года!

Получается, что целых полгода, даже больше, чего-то ждали и только когда американские сенаторы проголосовали за новый пакет санкций, теперь уже сугубо экономических, в Кремле решили дать дипломатический ответ.

По этому повод вспоминается анекдот:

- Здравствуй, мальчик, как тебя зовут?
- Здравствуйте!
- Где твои родители?
- Вова.
- Мальчик, ты тормоз?

Вот так же и в случае с этим ответом хочется узнать - в Кремле сидят тормоза, которые полгода находились в ступоре и только сейчас, с новыми санкциями, внезапно родили ответ на предыдущие?

Однако у сторонников Путина и на это есть хорошее объяснение, цитирую:

"Наши ждали, что администрация Трампа отменит решение прошлой администрации."

Отлично!

Полгода ждали, что Трамп отменит санкции, оставшиеся от администрации Обамы, а дождались... дождались вместо этого новых санкций - вот это успех!

О чем это говорит?

Если принять за основу данную версию, что в Кремле полгода ждали отмены Трампом санкций времен Обамы, а дождались строго противоположного - это говорит о том, что в Кремле сидят идиоты, которые ориентируются во внешней политике вообще и в политике США в частности как... да вообще никак не ориентируются!

Полгода ждать отмены предыдущих санкций и получить вместо этого новые - великое достижение внешней политики Кремля и наглядная демонстрация уровня кремлевских стратегов.

Это как в песне "он шел на Одессу, а вышел к Херсону".

Еще про это говорят "попал впросак".

Вот в Кремле с этими санкциями и своими контрсанкциями попали именно впросак.

Вместо отмены старых санкций получили новые (что было в общем-то прогнозируемо), возникла необходимость чем-то отвечать на новые (уже экономические) санкции, отвечать по большому счету было нечем, а ответить надо - принялись отвечать дипломатическими методами то ли на предыдущие санкции, то ли на новые - пусть каждый понимает, как ему нравится.

При этом сам Песков начал комментировать российский ответ так, что вроде бы это именно на новые санкции, цитирую:

"Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не стала дожидаться подписи президента США Дональда Трампа под законом об ужесточении антироссийских санкций, так как после решения американского сената технологически вопрос практически решен, передает Интерфакс".

"В данном случае большее значение, наверное, представляет та форма, которая уже вышла после сената. Технологически эта форма представляется почти окончательной", - ответил Песков на соответствующий вопрос".

То есть связь дипломатического ответа с последними принятыми американскими сенаторами санкциями (сугубо экономическими) в словах Пескова совершенно явная.

Это значит, что причиной принятых Россией дипломатических мер (сокращение американского дипкорпуса и лишение дачи в Серебряном Бору) стало именно последнее решение сенаторов (сокращение периода финансирования отдельных российских компаний до 14-30 дней и ограничение инвестирования в Северный поток 2).

То есть причина российских дипсанкций - это новые американские санкции экономического характера.

Или не так? Может быть причина - это последние санкции, а повод - предпоследние?

Или наоборот? Последние санкции - это повод, а предпоследние - причина?

Но тогда получается вообще ерунда какая-то - ответили на предыдущие санкции, но в связи с последними, потому что не дождались отмены предыдущих - так что ли?

Если решили ответить на предыдущие дипсанкции и заодно на последние экономические - тогда надо было и ответ подготовить соответствующий, чтобы в нем были и дипсанкции и экономические санкции. И прокомментировать, чтобы всем было понятно - вот вам дипманкциями на дипсанкции, а вот вам экономикой по экономике, помидорами по помидорам, газом по газу, автопробегом по бездорожью...

А так получается бардак - отвечают после следующих санкций на предыдущие, спустя полгода и увязывают по времени дипломатический ответ с экономическим приветом.

И вот еще интересная цитата:

"На уточняющий вопрос, означает ли заявление Министерства иностранных дел России недоверие Москвы к обещаниями Белого дома внести какие-то изменения в одобренный конгрессом США закон, пресс-секретарь ответил: "Вообще-то, в словах Белого дома речь шла о возможном ужесточении (санкций). Поэтому сути дела это не меняет".

Понятно, что означает этот ответ?

Раньше вроде бы ждали, что Белый дом (Трамп) отменит предыдущие санкции (Обамы), а теперь уже не ждут, что решат в Белом доме, потому что речь идет об ужесточении санкций и сути дела это не меняет.

И это при том, что совсем недавно Путин встречался с Трампом и нас убеждали в том, что встреча прошла хорошо, Путин остался доволен.

Похоже, что Кремль с его оценками американской политики мотает из стороны в сторону - ждали улучшений, получили ухудшения, теперь суть дела не меняется, ждать не имеет смысла...

Почему-то вспомнилось, как Путин заявлял, что нефть не может стоить дешево, потому что это никому не выгодно. И при цене меньше 80$ что-то должно было случиться с мировой экономикой. Однако цена падала аж до 30$ и с мировой экономикой ничего особенного не случилось.

Вот такие у нас в Кремле сидят эксперты и стратеги, великие главнокомандующие и кони на переправе.

Подобные прогнозы, сбывающиеся "с точностью до наоборот", любой студент давать может.

Ждать отмены санкций и получить их усиление, ждать цен на нефть выше 80$ и получить ниже 40$, отвечать высылкой дипломатов с задержкой в полгода, когда пора уже на совершенно другие санкции отвечать... вы по-прежнему уверены, что на это способен один-единственный человек в стране и больше никто?

Дело ведь не в санкциях, эти санкции - ерунда по большому счету.

Дело в том, кто управляет нашей страной.

А уровень управления прекрасно виден и по действиям и по заявлениям.

Страной управляют не кони на переправе, а ослы, которых менять не только можно, но и нужно.

Место главкома занимает бывший начальник дрезденского клуба, который как был пестуном-задушевником, завклубом - так и остался. Просто раньше он управлял дрезденским клубом, а теперь управляет кремлевским. Но управляет точно так же.

Вот еще одно великое высказывание суперстратега:

"Санкции - то же самое, они тоже абсолютно незаконны с точки зрения международного права, нарушают принципы международной торговли и правила Всемирной торговой организации (ВТО)"

Какие из санкций незаконны?

Американские сенаторы не могут ограничить СОБСТВЕННЫЕ банки в сроке кредитования российских компаний? Что в этом незаконного и какие правила ВТО нарушены?

Покажите мне тот закон, который запрещает американским сенаторам ограничивать СВОИ банки в периоде кредитования или размере инвестирования в российские проекты?

Ну покажите!

Если действительно есть такой международный закон, в котором прописано, что американские банки не могут ограничивать российские компании в размерах и сроках кредитования (хотя я плохо представляю себе подобное, ибо это абсурд) - тогда подавайте в суд и добивайтесь отмены санкций в судебном порядке.

А если добиться отмены санкций через суд нельзя и нет такого закона, который они нарушают - значит кое-кто просто очередной раз насвистел по поводу незаконности санкций.

Знаете, на что все это похоже?

Это похоже на то, что Кремль всерьез делал ставку на то, что с приходом Трампа политика США резко изменится, а она практически не изменилась. А в Кремле к этому не были готовы. И чем ответить - не знают.

Вот и начали крутиться-вертеться, в спешке ответили на предыдущие дипсанкции полугодовалой давности (хотя выражаясь спортивным языком "эпизод заигран"), приплели их к новым санкциям, что совсем уже глупо, потому что дипсанкциями на экономические отвечать несерьезно, одновременно с этим начали жаловаться, что санкции незаконны, хотя ничего такого незаконного в них нет... и еще пригрозили, что оставляют за собой право на новый ответ... когда? Еще через полгода?..

Это называется "План А" (который предполагал, что политика Вашингтона при Трампе резко изменится) не сработал, надо переходить на "План Б", а плана Б нет, от слова совсем. Потому что была твердая уверенность, что сработает "План А".

А с какой стати "План А", он же "Трампнаш" должен был сработать?

С какой стати Трамп должен был оказаться нашим?

Сразу же было понятно, что Трамп - это американский президент, а не российский. И на выборы он шел от республиканской партии. А его отдельные заявления про налаживание отношений с Россией - это была предвыборная риторика ради победы, не более того.

Да если бы даже Трамп действительно хотел что-то изменить - президент США не царь, это всего лишь президент и его полномочия весьма ограничены.

Это в России администрация президента управляет карманным парламентом, как хочет - в США не так. И если в Кремле думали, что Трамп начнет управлять сенатом как Путин госдурой - это была грубая ошибка и сильнейший просчет.

Хотя в Кремле это наверняка понимали.

Просто составить "План Б" не смогли, потому что нечего поделать с США, если Трамп окажется "не наш" - метода нет. Нечего противопоставить. Ответить нечем.

Все возможные ответы (отказ от доллара, сырьевой экономики, вашингтонского консенсуса, ВТО, МВФ и так далее) для Кремля неприемлемы.

Поэтому единственное, что могут в Кремле - это бесконечно надеяться на доброго царя Трампа, жаловаться на незаконность санкций, отвечать на предыдущие санкции с большим опозданием и надеяться, что на следующие отвечать не придется, а потом...

Потом снова, раз за разом попадать впросак.

Потому что "План А" не адекватен ситуации, а составить "План Б" невозожно исходя из интересов правящей верхушки.

Остается только попадать впросак, валить все на происки партнеров и снова попадать впросак.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments