Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Как сменить Путина?

Оригинал взят у amfora в Как сменить Путина?
Все бы со сменой Путина было хорошо... ну или не все... и не сразу... но постепенно стало бы не так плохо, как кажется некоторым, во всяком случае лучше, чем сейчас - возникла бы перспектива обновления системы власти, ротации элиты, исхода крыс и перехода народа из позиции статиста в позицию выборщика или со-выборщика власти - ну, об этом я уже писал...

Однако есть одна ма-а-а-а-аленька проблемка...

Как осуществить замену Путина?

Большинству известно два метода - выборы и "как на Украине".

Вот только оба этих метода неверные и ни к чему хорошему не ведут.


Через выборы сменить Путина практически невозможно и об этом я тоже писал. Если Путин пойдет на очередные выборы - на полную мощность заработает пропаганда, народ будут стращать ужасными перспективами развала России, если к власти придет кто-то кроме Путина, начнут показывать Владимира Владмимровича в разных ракурсах - как он переводит старушек через дорогу, принимает роды, спускается в шахту, чтобы поговрить там о проблемах простого народа и так далее и тому подобное.

И народ, испугавшись с одной стороны страшных картин "России, погибающей без Путина", которые пропаганда постарается сделать предельно сочными, а с другой стороны умилившись видом благостного Владимира Владимировича, такого близкого к простым людям, такого участливого, такого понятливого и понятного - снова проголосует за него.

И потом Путин выйдет и скажет: да, трудно, зарплаты не такие высокие, как хотелось бы, пенсии оставляют желать лучшего, но народ доверяет, потому что никто не работает лучше...

Технология простая, даже примитивная, но она работает.

Это чем-то похоже на метод доброго и злого полицейского.

В данном случае злой полицейский - это собирательный образ всех, кроме Путина, а их "злодейство" будет нарисовано в телевизоре в виде ужасных картин бардака, хаоса, развала страны, террора. И для наглядной демонстрации народу будут показывать Украину и Сирию со словами "вот, что бывает, когда нет в стране Путина". Сам же Путин будет показан как добрый полицейский - и большинство потянется к нему.

Этот метод работает даже в ситуациях, когда человеку казалось бы уже нечего терять и хуже некуда - появляется "злой полициейский" и убедительно показывает, что может быть хуже. Потом появляется добрый, успокаивает клиента, дает закурить - и все, человек инстинктивно тянется к тому, в ком ощущает участие и сочувствие.

Метод прекрасно известен и политтехнологам и полицейским и тем более особистам. Метод работает и его можно применять много раз подряд. Особенно когда есть контроль над всеми основными СМИ и интернет-ресурсами, что позволяет нарисовать перед большинством нужную картину.

Дополнительно будет подключен административный ресурс и часть избирателей проголосует за Путина под страхом взысканий и увольнений. Чиновники проголосуют почти единогласно, потому что Путин их непосредственный кормилец. Бюджетники, полиция, росгвардия, военные - всем будет спущена разнарядка и большинство послушается.

А если и этого окажется недостаточно для получения очередных 75% голосов - подправят результаты. Конечно, фальсификации имеют свои пределы, но добавить к реальному результату 20% - вполне возможно. Поэтому даже 40% реальных голосов (а они будут наверняка) Путину окажется достаточно для победы уже в первом туре. А если внезапно будет второй тур и в него выйдет Зюганов или Жириновский - исход опять же предопределен.

Никому из политиков, способных всерьез конкурировать с Путиным, просто не позволят провести предвыборную кампанию нужного масштаба чтобы пробиться во второй тур. Реальных конкурентов Путина и так немного, потому что всех либо прикормили, либо пристроили в регионах (опять же прикормили), либо разогнали, либо дискредитировали - и за полгода или даже год подняться на нужный уровень не дадут.

Поэтому победить Путина (читай действующую власть) на выборах - практически невозможно.

Контроль всех крупных СМИ и интернет-ресурсов, административный ресурс, бюджетники, лучшие политтехнологи и пиарщики с их технологиями обработки мозгов, позволяющими черное представить как белое и наоборот, деньги, технология подсчета голосов - все это в совокупности делает исход выборов практически предрешенным.

Чтобы конкурировать с Путиным (читай властью) на выборах - нужно обладать сопоставимым ресурсом в виде СМИ, поддержки на уровне администраций или предприятий, денег и политтехнологов. Но такого ресурса у оппозиции нет, потому что все крупные источники капитала - сырье, недвижимость, ритейл, финансовый сектор - почти полностью контролируется властью и аффилированными с ней финансовыми группами.

Другой метод, известный большинству, который можно условно назвать украинским - метод цветной революции - тоже неправильный и бесперспективный.

Украинский майдан - это было не народное творчество, а хорошо организованная спецоперация, в которой принимала участия элита с ее капиталом. Людей собрали на площадь через СМИ, построили сцену, пригласили артистов, поставили туалеты, которые каждое утро вывозили и чистили. Организовали питание, развлекательную программу, даже применяли психостимуляторы для создания "особой атмосферы подъема" - все это было хорошо организовано и вовсе не народом.

Украинская элита в отличие от российской оказалась расколота на условный восток и условный запад и западная группировка при поддержке из США и ЕС решила скинуть восточную в лице Януковича, но не в ходе выборов, а методом цветной революции - вот и причина майдана.

Поэтому майдан - не более народный метод, чем выборы.

Для смены власти методом майдана нужно примерно то же самое, что и для победы на выборах - крупные СМИ, которые будут зазывать идиотов на площадь, административный ресурс в столице, чтобы коммунальные службы вывозили и меняли биотуалеты, деньги для оплаты артистов, организации питания и так далее. И поддержка на уровне парламента и спецслужб, иначе организаторов майдана быстро арестуют.

Напомню, что на сцене украинского майдана выступали Яценюк и Кличко - лидеры парламентских фракций. А биотуалеты вывозили коммунальные службы Киева. И людей на площадь собирали через крупнейшие украинские СМИ, а некотрых даже автобусами привозили. Ну и что в этом майдане народного?

Майдан, равно как и любая цветная революция - это результат раскола элиты, когда одна часть элиты, лишенная власти, но обладающая значительным ресурсом и поддержкой на международном уровне отбирает власть у другой части элиты, чьи позиции оказываются недостаточно прочными, чтобы удержать власть.

Если нечто подобное попробует организовать народ без участия элиты, без поддержки со стороны СМИ, парламента, столичных властей - его просто разгонят силами росгвардии, а организаторов арестуют.

Результаты гипотетической победы "народного майдана" тоже крайне сомнительны, но об этом даже говорить нет смысла, потому что до победы дело не дойдет.

Даже если народ не рассредоточат на подходах к площади и не арестуют организаторов накануне мероприятия - народ просто обосрется, совершенно буквально. Постоит день-другой, засрет всю округу самым непосредственным образом и сам же разойдется, потому что будет невыносимая вонь, будут валяться кучи мусора, а по телевизору потом покажут все это безобразие и Киселев сочно прокомментирует в том смысле, что "вот эти засранцы хотели менять власть - да они только мусорить умеют и срать под стенами домов, больше ничего".

Поэтому ни через выборы, ни через выход на площадь поменять власть вообще и Путина в частности народ не может. Во всяком случае пока власть не утратила контроль над ситуацией и ресурсами страны (это для тех, кто захочет привести пример революции 1917 года - тогда была ситуация утраты контроля со стороны властей).

Выборы и майдан - это методы элиты, которые выбираются в зависимости от ситуации.

Поэтому зря некоторые украинцы гордятся, что они такие сознательные, вышли и поменяли власть. Не они поменяли власть, а одна часть элиты скинула представителей другой части. Ни Порошенко, ни Яценюк, ни Кличко, ни другие организаторы майдана представителями народа не являются - все это представители элиты, которые занимали высокие посты еще до майдана.

Майдан - это спецоперация элиты по смене власти, в ходе которой определенная часть общества используется как стадо баранов, чтобы направить это стадо на ворота, которые нужно сломать. При этом целеуказание осуществляется через телевизор.

Получается, что сменить власть вообще и Путина в частности, действуя снизу, нельзя?

На самом деле можно.

Есть третий метод, который является единственно верным и работоспособным.

Путин сидит на месте и регулярно продлевается в ходе выборов лишь до тех пор, пока его рейтинг держится на достаточно высоком уровне, пока он остается авторитетом для значительной части общества, пока его признают.

Как только рейтинг Путина снизится до некоторой критически низкой отметки, правящая верхушка (элита) сама поменяет его, чтобы не рисковать поражением на выборах или потерей контроля над обществом, который может закончиться плачевно и непредсказуемо (тут как раз уместно вспомнить 1917-й год).

Именно поэтому Путина показывают по телевизору каждый день - чтобы поддерживать рейтинг.

Упомянутый выше метод доброго и злого полицейского, позволяющий побеждать на выборах, работает лишь в том случае, если Путин (или другой кандидат власти) занимает позицию доброго, а для этого нужен достаточно высокий рейтинг, нужен авторитет в обществе, доверие, признание.

Как только Путин перестанет быть авторитетом, утратит признание, растеряет кредит доверия - его будет очень трудно показать накануне выборов в качестве доброго полицейского, спасителя России, надежду и опору нации, защитника и гаранта стабильности.

Если рейтинг Путина снизится до критически низкой отметки, правящая верхушка уже не сможет продлить его методом очередных выборов и поменяет.

Продлевать Путина через выборы станет слишком рискованно, а правящая верхушка не любит рисковать - там наверху крутятся такие деньги, которыми не рискуют.

Поэтому, столкнувшись с падением рейтинга Путина и потерей доверия к нему в народе, правящая верхушка выставит на очередные выборы кого-нибудь другого, чтобы исключить малейший риск.

Именно так случилось в 2000-м году, когда Ельцин добровольно ушел, назначив преемника. Потому что стало очевидно, что победить на очередных выборах уже проблематично.

Вот это и есть единственный работоспособный метод смены Путина со стороны народа - отказ в доверии.

Когда вы, ваши родственники, коллеги, соседи и все остальные граждане... или даже не все, а хотя бы просто большинство - откажут Путину в доверии, будут считать его проблемой для дальнейшего развития России - его не станет.

И не надо выходить для этого на площадь, обсираться и биться с росгвардией - это бесперспективно и даже опасно. Надо просто-напросто убедить друзей, коллег, соседей и родственников, что хватит уже продлевать Вована-профана, который 17 лет только красиво болтает, тусуется, рекламирует здоровый образ жизни и сочувствует народу по поводу его проблем, никак не решая их на практике.

Просто убедить остальных, что хватит нам уже этого Путина, наелись - и его не станет.

Хотя это только сказать просто, а на практике это не так уж просто - убедить тех, кто продолжает верить в Путина-спасителя и его хитрый план.

И верующих в Путина пока, к сожалению, очень много. Это подтверждается хотя бы Прямой линией, на которую народ прислал больше миллиона вопросов. А смотрела этот театр абсурда вообще половина страны.

Люди, которые присылают президенту миллион вопросов - по-прежнему верят в доброго царя, который сможет решить их проблему - и в этом заключается главная беда и причина незаменимости Путина.

Пока народ присылает Путину миллион вопросов - его можно продлевать. Потому что авторитет Путина по-прежнему высок, уровень доверия позволяет выставлять его на выборы в качестве доброго царя, спасителя, защитника, надежды и опоры, гаранта стабильности.

Вот когда народ перестанет верить в доброго царя Путина - тогда его и заменят.

И это единственное, что в сложившейся ситуации может сделать народ - отвернуться от Путина и перестать верить в него.

Случится ли это в ближайшие месяцы, чтобы мы увидели замену Путина уже на очередных выборах или придется ждать еще несколько лет - вот наверное главный вопрос.

Похоже, что придется еще подождать.

Однако рано или поздно это все равно случится.

Мне могут возразить, что если правящая верхушка выставит в качестве замены Путина кого-то нового из своей обоймы - нам от этого легче не станет. Но данный вопрос я рассматривал в предыдущей статье. На Путина замкнуто очень много неформальных договоренностей (воровских схем), которые не могут целиком и полностью сохраниться даже при замене Путина на другого человека из "кремлевской обоймы". Поэтому замена Путина неизбежно запустит процесс обновления правящей верхушки, приведет к расколу и конкуренции, запустит процесс ротации элиты и народ станет важным ресурсом в ходе новой борьбы элиты за власть, а значит народ тоже начнет на что-то влиять - и это важно само по себе.

И запуск этого процесса целиком и полностью зависит от народа.

Как только большая часть народа откажет Путину в доверии и поддержке - так и запустится процесс его замены и ротации элиты, а значит и процесс обновления системы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments