Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Это странное слово свобода

Оригинал взят у amfora в Это странное слово свобода
Вот ведь какая интересная штука получилось со всяческими правами и свободами, которые принесли нам разного рода демократы:

Чем больше у нас появляется разного рода прав и свобод, тем хуже мы живем.

Дали нам еще при Горбачеве свободу слова, плюрализм мнений, разрешили говорить и писать все, что вздумается - и к чему это привело?

Это привело к тому, что власть просто перестала слушать, что мы про нее говорим.
Власть перестала учитывать наши мнения, перестала на них реагировать.

В стародавние времена, когда говорить лишнее было строго запрещено, власть читала каждую анонимку и проверяла любую жалобу - хоть на соседа, хоть на начальника ЖЭКа, хоть на председателя колхоза. Конечно, были перегибы и народ откровенно злоупотреблял возможностью анонимно жаловаться на всех и каждого. Но ведь власть действительно прислушивалась к каждому слову - это факт. Ругать систему в целом было нельзя, но обращать внимание на отдельные недостатки, ошибки и злоупотребления - было не только можно, но и полезно - это давало результат.

Сейчас все ровно наоборот - критиковать можно хоть систему в целом, хоть отдельные ошибки и злоупотребления конкретных чиновников, однако пользы от этого никакой. Что системе в целом, что отдельным чиновникам вся наша критика как божья роса. Плевать они хотели на любую критику.


Раньше простая анонимка приводила к телодвижениям множества должностных лиц, а сегодня можно цельную петицию составить, собрать под ней тысячу подписей и... оная петиция канет в бездну государственной машины и власть по этому поводу даже не икнет.

Да что там петицию - можно целый митинг провести с тем же самым результатом. Ваш митинг могут даже по телевизору показать и в новостях про него напишут. Но толку от этого не будет. В лучшем случае власть сделает вид, что прислушалась к вашему мнению, президент участливо наморщит лобик, поручит кому-то с чем-то разобраться, поставит вопрос на личный контроль и... на этом все. Это в самом лучшем случае!

Именно так и выглядит свобода слова при демократии - ваше право говорить все, что вы думаете про власть, полностью компенсируется правом власти игнорировать все, что вы про нее говорите.

И одновременно с этим у властей есть право говорить самим - о своих успехах, трудностях, происках врагов, о том, что никто не работает лучше и что других их у них для вас нет, денег нет, вы там держитесь, вам никто ничего не обещал, кроме вас у президента еще 149 999 999 верноподданных, их проблемы тоже надо решать и президент их решает - вот, в ходе Прямой линии решил целых три проблемы и через 10 миллионов сроков решит все остальные, поэтому ждите...

Вот такая получилась свобода слова.

Вы властям слово - власти вам два.

И даже не два, а двадцать два. В секунду. Через несколько телеканалов и десяток интернет-газет.

Вы пишете и вас читает десять человек, иногда сто, в редких случаях тысяча. При большом старании можно собрать аудиторию в десять тысяч. Кунгурову удалось собрать двадцать тысяч. Некоторые доходили до ста, но это если писать про трусы и то, что под ними, а не про политику. А власть каждый день рассказывает народу о своих успехах через десяток каналов, которые смотрит половина страны, то есть 50-70 миллионов человек. И эти 50-70 миллионов так или иначе пересказывают увиденное остальным. И вы со своей тысячей друзей (а хоть бы даже и с сотней тысяч) в любом случае остаетесь в меньшинстве, а значит по нормам демократии в пролете - в полном пролете.

Поэтому хоть заговоритесь.

Правда опыт Кунгурова показывает, что иногда власть все-таки обращает внимание на сказанное, однако это ведет не к тому результату, который хотелось добиться.

То есть схлопотать срок в результате многолетних усилий еще пока можно, а вот повлиять на что-то, высказывая свое мнение - уже нельзя.

Вот такая интересная получилась свобода слова, когда власть вас не слышит, говорит в тысячу раз громче вас и заставляет слушать себя любимую. И если даже ваш голос в какой-то момент пробивается через официальную позицию - его просто объявляют зловредным.

Ну и чем, спрашивается, такая свобода лучше несвободы?

Раньше не все можно было говорить, но то, что можно было - оказывалось выслушано и принято к сведению. А сейчас можно говрить все или почти все, но никто ничего не слушает, а если даже слушает, то лучше от этого не становится.

Говори - не говори...

И ведь не только со свободой слова такая фигня.

Право выбирать и быть избранным работает точно так же.

Вы можете сколько угодно ходить на выборы, но победит все равно тот, на кого поставила власть и элита. По той же самой причине - телевизор и крупные интернет-газеты распространяют нужную властям информацию и убеждают большинство голосовать нужным образом.

Если вы попытаетесь продвинуть собственного кандидата и убедить народ проголосовать за него - вас элементарно заболтают через телевизор. Пока вы убеждаете тысячу человек - Киселев и Соловьев убедят миллион. Проведут опрос и покажут его результаты, из которых будет следовать, что народ не хочет вашего кандидата - народ хочет стабильность и Путина.

Соберут в студии сторонников президента и разбавят их кучкой противников, крикливых и глупых, чтобы их позиция выглядела дико и абсурдно, а позиция сторонников - наоборот, весомо и логично. И покажут на всю страну. И большинство согласится, что лучше пусть будет Путин, чем кучка крикунов, которых показали по телевизору.

Методов манипуляции существует очень много и когда в руках манипуляторов есть центральные СМИ с аудиторией 50-70 миллионов, ваши усилия повлиять на общественное мнение с тысячей сторонников просто обречены.

Пока вы будете говорить одно слово - Соловьев и Киселев скажут два, причем на аудиторию в тысячу раз больше вашей. Их слова подхватит еще стопятьсот ретрансляторов от мала до велика и на этом ваши попытки кого-то в чем-то переубедить закончатся.

Единственное, что может привести к изменению ситуации - это когда власть сама утратит контроль, обанкротится и не сможет управлять страной по-старому. И тогда руководство поменяется. Но оно поменяется не потому, что вы так успешно продвигали своего кандидата или сами решили участвовать в выборах, а потому, что правящая верхушка проворовалась, довела страну до ручки, выжрала миску до дна, прогрызла его, обнаружила, что под ним ничего вкусного нет и оставила дырявую миску кому-то другому.

Вот так работает право избирать и быть избранным.

Точно так же, как и право говорить все, что вы думаете.

Ваше право критиковать власть компенсируется правом власти игнорировать вашу критику и хвалить себя, при этом голос власти в тысячу раз громче вашего.

Ваше право ходить на выборы и баллотироваться точно так же компенсируется правом власти выдвигать своих кандидатов и убеждать народ голосовать за них, манипулируя общественным мнением самыми разными способами. И способов манипуляции у власти в сто раз больше, чем у вас. И голос власти в тысячу раз громче. Поэтому ваше право элементарно умножается на ноль.

Нечто похожее и с другими правами и свободами.

Демократы дали всем свободу перемещения.

Но куда вы теперь можете переместиться?
На две недели в Турцию? Или на Тайвань? Или куда-то еще?

Чтобы куда-то переместиться, нужны деньги, а доступных для широких масс курортов - раз-два и обчелся. Многим даже Турция не по карману. Крым - и тот не все могут себе позволить, учитывая стоимость перелета.

Все, что более-менее доступно сегодня простым людям, было доступно и раньше. Сочи, Крым, Болгария, Абхазия - все это было. Турции и Тайваня не было, но это и сегодня доступно далеко не всем. Египта не было, но он тоже сегодня недоступен. В западную Европу и США не пускали, но сегодня это тем более не для каждого.

От дарованной свободы перемещения выиграли примерно 10% - те, кто может себе позволить отдых в Европе и всевозможные путешествия по миру, а большинство ничего интереснее Турции не получило. Даже наоборот, многое утратило.

Раньше каждый мог свободно поехать в любую республику Союза, включая Украину, Молдавию, Грузию, Абхазию, Прибалтику. Совершенно свободно. Каждый. Отпускных простого рабочего хватало, чтобы поехать в любую из республик. А сегодня? Куда можно поехать, имея 12-15 тысяч рублей? На выходные в ближайший санаторий?

Вот такая получилась свобода перемещения - 10% получили возможность кататься по всему миру, остальные получили возможность провести 2 дня в ближайшем санатории раз в году или при большом старании сгонять в Турцию раз в десять лет. Вот и вся свобода.

Со свободой выбирать работу такая же ерунда.

Раньше выбор профессий был раз в десять шире, чем сегодня. Потому что работа была. Сегодня выбор большинства сводится к работе менеджером в торговле, юристом в той же торговле, бухгалтером в той же торговле или водителем... в логистике, которая является приложением к той же торговле.

Можно еще стать электриком, они тоже нужны. Или сантехником. Но тогда забудьте про Турцию и тем более Европу. Два дня в санатории и остальные двадцать дней на даче - вот отпуск обыкновенного рабочего в свободной демократической стране.

Можно еще стать программистом. Правда хороших программистов в стране примерно столько же, сколько хороших футболистов, а остальным хочется каким-то образом объяснить, что лучше бы они стали электриками и сантехниками, на худой конец юристами.

Оказавшись перед ограниченным выбором профессий, который ограничен как отсутствием работы по многим специальностям, так и низкой зарплатой по большинству из них - люди зачастую выбирают то, чем занимаются безо всякого желания, учатся как попало, работают "на отшибись" и результат оказывается плачевным.

И образование тоже ограничивает реальную свободу выбора, потому что за образование сегодня надо платить, а значит надо эти затраты как-то отбить, соответственно выбор падает на те специальности, по которым потом можно устроиться на работу с высокой зарплатой - в банк, торговлю или на госслужбу.

Вот такая получается свобода выбора работы.

Точно такая же свобода в занятиях бизнесом - попробуй найди себе нишу, когда все деньги собрались в сырьевом секторе, недвижимости и ритейле, а в других секторах засуха и битва за каждого клиента, работа ниже уровня рентабельности, отсутствие кредитов и субсидий, европейская аренда с китайскими зарплатами и необходимость конкурировать с фирмами, сидящими на госзаказах, к которым вас все равно не допустят.

Вот такая странная получилась свобода.

Свобода говорить то, что все равно никто не слушает.
Свобода поехать туда, куда нет денег поехать.
Свобода заниматься работой, за которую не платят.
Свобода заниматься бизнесом, который никому не нужен.
Свобода хранить в валюте сбережения, которых нет.

И еще много-много аналогичных прав и свобод.

Все это права и свободы для тех, кто стал господами, а господами стало меньшинство.

И если вы думаете, что подобные странности со свободой существуют только в России, езжайте в США и поговорите с теми, кто живет в домиках на колесах. А потом поговорите с жителями бедных кварталов Лондона и Парижа - они дополнят мой рассказ о правах и свободах.

Во всех, абсолютно во всех демократических странах, живущих с капиталистической системой, права и свободы существуют в основном для господ, а местами - исключительно для господ.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments