Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Докучаевский выступ. Весеняя компания.

Оригинал взят у keinplast в Докучаевский выступ.Весеняя компания.
Всем уже давно понятно, что это  перемирие спадет на нет в очень близжайшем времени.
В стратегическом плане этой войны ополчение всегда первым делом обороняется а уж потом контр-атакует.
Безусловно,это говорит о пока недостаточной силе для упреждающего или даже глобального наступления по политическим и неполитическим причинам.Достаточно высокие потери в Дебальцево(не менее 700 погибших и более 2000 раненых ополченцев) а также торможение "Минском 2"  и укреп-районы на линии фронта(Авдеевка,Пески,Курахово,Мариуполь)не дают ополчению  атаковать первыми.Новый удар также будет со стороны ВСУ.
Но кроме ВСУ достаточно неплохую линию оборону несмотря на недостаточное(по сравнению с групировкой ВСУ )количеством имеет и ополчение.Среди "непробиваемых" районов обороны в ЛНР И ДНР  можно отметить  Горловское направление и район близ Аэропорта и города Донецка в целом.Тут  в лобовую ВСУ  не пойдет,у них в Артемовске и Авдеевке аналогичные укреп-районы,не особо нужные в наступлении.
Также ВСУ в близжайшее время не собирается переходить Донец в районе Станицы и Счастья,хотя ударная группировка численностью в 12-15 тысяч штыков там есть,но рельеф  не дает реализовать планы блиц-крига до Луганска.

Среди найболее уязвимых мест как и для ВСУ как и для ВСН есть район Волновахи-Тельманово(ДНР), и район северней Первомайска(номерные блок-посты и Славяносербск с одной стороны и Трехизбенка с другой).
Но у ВСУ есть серьезные резервы и приличный тыл с обеспечением  старым,но в достаточном количестве на несколько лет войны военным обеспечением.А вот у ВСН такие резервы куда скудней и надеятся на Военторг и трофеи с Дебальцево нельзя.

Рассмотрим найболее угрожающие направления со стороны ВСУ на ВСН.
Про район номерных блокпостов информации маловато,в основном это ротные блокпосты охраняющие предполье Лисичанской группировки врага,там довольно активно идет ротация  и дополнение большим количеством  артиллерии(2с1,2с3,).Тут же нет больших населенных пунктов а основной контроль над местностью сосредоточен на удержание номерных высот возле 27,29 блокпоста.Пока  весенняя распутица  делать там нечего,вот как только погода станет лучше(вторая декада апреля) там стоит ожидать более активных действий.Действия в этом районе скорей всего будут отвлекающего характера  для сил ополчения в районе Первомайска-Алчевска-Славяносербска.Скорей всего этот район готовят к наступлению на лето с целью повтора окружения Луганска в августе прошлого года.Хотя,не исключенно что именно там будут найболее активные действия а может быть попытка наступления в близжайшие дни(после очередного срыва перемирия).Группировка в том районе насчитывает 7-9 тысяч человек  и  до 5-6 батарей средней по калибру артиллерии и несколько дивизионов РСЗО.Силы ополчения в артиллерии там уступают в несколько раз,в людях разница раз в два.Воююет там бригада "Призрак" и Казаки и части Народной Милиции ЛНР.Эффективность Казаков иногда невелика , да и последние события в Красном Луче,хотя они себя хорошо проявили в зимней кампании.

С ЛНР разобрались.Теперь перейдем к ДНР.Район Красного Партизана теперь не имеет особого значения,так как кроме попытки перекрыть одну прямую трассу Горловка-Донецк ничего серьезного не даст,да и окружить Горловку с потерей Дебальцево не получится.
Идти  на Аэропорт глупо и даже смешно,как  и с нашей стороны идти в лоб на Пески или Авдеевку.Красногороровка и Марьинка,там кроме обстрелов и позиционных боев ничего и долго не будет.Теперь к югу от Донецка.

Вот тут положение дел с каждым днем начинает накалятся.Группировка в Волновахе(а Волноваха это ключ к Мариуполю) возрасла до 12-15тысяч человек.Также в Волновахе окопались Смерчи и  Ураганы,которых у Ополчения в случае упреждающего удара не так уж много.Про Смерч вообще ничего неизвестно,есть он или нет,а Ураганов не более с десяток. Также тут до 2х батарей тяжелой артиллерии,включая Пионы и Гиацинты.
Рельеф достаточно удобен для ведения боев с целью отрезания Новоазовской группировки ополчения в районе Тельманово(также уязвимое место),дорог достаточно,мешает только разбитый ими же при отступлении с Гранитного мост, но и это не такая уж проблема для подобия инженерных войск которых у Украины все же есть.                                                                                                                                                                                
l-37-004  Можно также  ударить и по Докучаевску и по Еленовке  где ополчение имеет группировку чуть ли не в пять раз меньше чем   у ВСУ. Да и высот удобных для корректирования огня в Новотроицком близ Докучаевска у противника много а Еленовка и вовсе беззащитная(вспомните прорыв танков в конце января).А этот удар уже угрожает Старобешево  где есть Старобешевская ТЭС питающая чуть ли не все ДНР.Силы ополчения там совсем крошечны чем где-либо.

Ну а пока  сидим в ожидании войны.Пока погода испортилась,идут дожди и для степной зоны Докучаевского выступа(сугубо мое название) вести наступление пока трудно.Но Весна то  входит в свои права .......

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments