Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Category:

Холодный ядерный синтез - и все-таки он существует!

Оригинал взят у amfora в И все-таки он существует!
Холодный ядерный синтез продолжает вызывать массу вопросов и сомнений, продиктованных как непониманием самого процесса (что вполне естественно - до конца его не понимает никто), так и низкой осведомленностью о состоянии дел на данном направлении.

Качественной информации по данной теме действительно немного. В популярных изданиях про успехи на поприще холодного ядерного синтеза практически не пишут, по федеральным каналам сюжетов не крутят.

Оно и понятно - тема очень специфичная, широкой аудитории, да еще и в формате новостного сюжета про нее не расскажешь. Ну греется там в какой-то установке трубка до тысячи градусов - эка невидаль, скажет телезритель, который после фильмов про Железного человека представляет реактор синтеза как такую штуку, с которой можно летать и прожигать глазами дырки в танковой броне. Вот если бы трубку, в которой якобы осуществляется этот самый синтез, можно было вставить в попу и взмыть в небеса, обгоняя истребители - тогда да, телезритель поверит. А когда чего-то там просто греется... да любой кипятильник так может - вставил в розетку и он кипятит.


Есть и другая причина, по которой популярные издания и телеканалы не спешат рассказывать про успехи на поприще ядерного синтеза. Ядерный синтез в установке размером с чемодан сулит такие перспективы, про которые с одной стороны и промолчать невозможно, а с другой стороны и рассказывать раньше времени нельзя. Потому что перспективы эти поистине революционные и как все революционное влекут за собой не только новые возможности, но и крах старой энергетики, а вместе с ним и сырьевой экономики.

И рассказывать про ядерный синтез, который сулит полный переворот в энергетике и крах сырьевой экономики, да еще и на основании какой-то трубки, которая греется на тысячу градусов и про которую никто не может толком сказать, как это работает и почему так происходит... получается как-то несерьезно, что ли...

В общем, никто из авторитетных СМИ не хочет пускаться во все тяжкие и первым гнать волну, не имея достаточно веских доказательств, признанных всем научным сообществом.

И научное сообщество, рецензируемые научные издания - тоже не спешат с публикациями. Потому что никто не хочет брать на себя ответственность и фактически объявлять переворот в энергетике исходя из эффекта, который даже не имеет признанного объяснения.

Научные издания вообще не любят публиковать необъяснимых явлений - в современной науке это не очень принято. В современной науке принято, чтобы всякий результат был объяснен в рамках общепринятой теории и только потом он принимается к публикации. А еще лучше - чтобы теория давным-давно предсказала результат и он был наконец-то получен, когда все уже заждались - вот тогда совсем другое дело.

А тут - ровно наоборот. Общепринятая теория ядерных реакций не только не предсказывала возможности холодного или даже теплого синтеза, но и наоборот - предсказывала их неосуществимость. Получается, что если принять результаты опытов по холодному синтезу, то придется если даже не переписывать ядерную физику, то существенно править, причем никто пока не знает, как...

Вот поэтому научное сообщество и не спешит признавать холодный и теплый синтез. Никто не хочет брать на себя ответственность и выступать за пересмотр устоявшихся представлений о ядерных реакциях. Ответственность слишком велика. Страшно ошибиться. Настолько страшно, что хочется дождаться, когда ответственность за признание холодного синтеза возьмет на себя кто-то другой.

Так и ждут в научном сообществе, когда появится теоретическое объяснение полученного эффекта, когда оно будет признано значительной частью сообщества, когда ответственность за признание холодного синтеза возьмут на себя другие и можно будет присоединиться к мейнстриму, ничем не рискуя - ни репутацией, ни местом в институте.

А популярные издания ждут, когда холодный синтез признают в научном сообществе, чтобы если уж поднимать волну и рассказывать обывателям о перспективах новой энергетики, то со ссылками на ученых, чтобы опять же не рисковать ни репутацией издания, ни собственным местом в редакции. Чтобы не оказаться крайним.

Поэтому и возникает недостаток качественной информации про холодный синтез.

Писать про холодный синтез берутся преимущественно небольшие околонаучные издания и сайты, частные лица, блогеры - те, кто ничем не рискует - ни местом в редакции, ни местом в институте.

Многие пишущие про холодный синтез вообще специализируются на сборе и публикации разного рода "альтернативных" теорий, которые зачастую не имеют экспериментальных подтверждений - вроде торсионных полей и ячеек Мейера.

При этом информация на сайтах об "альтернативной науке" лишь препятствует пониманию и признанию холодного синтеза. Потому что заходит читатель на такой сайт, видит, что холодный синтез соседствует с торсионными полями и разного рода эзотерикой - и делает вывод, что все это "одна фигня".

И статья про холодный синтез в Википедии лишь добавляет сомнений, потому что вся информация в ней сводится к давно известному мезонному катализу, который энергетически неэффективен, сонолюминисценции, которая то ли связана с синтезом, то ли нет, и катализатору Росси, про который написано, что никто не смог его воспроизвести.

Однако Википедия в данном случае элементарно неполна, в ней отсутствует информация по целому ряду важных исследований, проведенных в последние годы, в том числе и по независимой проверке катализатора Росси.

В Википедии не описаны ни работы Корниловой, ни аппарат Вачаева, ни опыт Й.Араты, ни эксперименты Адаменко, Уруцкоева, зарядовые кластеры Шоулдерса и многое другое. А ведь это работы научных сотрудников, проведенные не где-нибудь в гараже, а в лабораториях, их результаты зачитаны на конференциях. По некоторым из этих работ защищены диссертации и получены научные премии, со всей необходимой для этого экспертизой.

Только в России исследования по холодному синтезу проводились в МГУ, ИЗМИРАН, МИФИ, ИОФ РАН, МГМА и УрО РАН. За рубежом исследования проводились в Шанхайском университете, тестирование аппарата Росси проводилось в Университете Болоньи (Италия) и Лугано (Швейцария). И это далеко не полный список - на самом деле исследования ведутся в десятках и сотнях научных центров разных стран.

При этом значительная часть исследований приходится на последние 10 лет, а наиболее интересные результаты получены в последние 2-3 года. Поэтому если вам до сих пор не доложили об успехах - будьте снисходительны, может быть тот, кто должен был это сделать, просто не успел.

Результаты исследований последних лет не отражены в Википедии по той простой причине, что статьи там обновляются крайне нерегулярно, ведь этим занимаются энтузиасты на общественных началах. Последние сведения по холодному синтезу и катализатору Росси в Википедии заканчиваются 2014-м годом, а на тот момент независимые экспертизы только-только начались. Про множество исследований последних лет, проведенных в крупных научных центрах, в Википедии нет вообще ничего.

Поэтому, чтобы восполнить недостаток информации, приведу наиболее интересные из известных мне результатов в области холодного и теплого синтеза последних лет. Многие из них приводились в предыдущей статье, однако здесь, чтобы подтвердить достоверность информации, будут указаны ссылки на источники, а также фамилии ученых и названия исследовательских центров, где проводились эксперименты.

Катализатор энергии Росси (e-cat)

Цитирую статью из журнала "Химия и Жизнь" №8 за 2015 год.
Автор статьи - д.ф-м.н. Андреев С.Н., сотрудник Института общей физики РАН.

Запретные превращения элементов

В середине октября 2014 года вышел отчет Джузеппе Леви, профессора физики Болонского университета, о результатах тестирования реактора E-Сat, созданного итальянским изобретателем Андреа Росси (совместно с Фоккарди).

В отчете сообщалось, что общее количество тепла, выделенное устройством за 32 дня непрерывной работы, составило около 6 ГДж. Элементарные оценки показывают, что энергоемкость порошка более чем в тысячу раз превышает энергоемкость, например, бензина!

В результате тщательных анализов элементного и изотопного состава эксперты надежно установили, что в отработанном топливе появились изменения в соотношениях изотопов лития и никеля.

Конец цитаты.

Надеюсь профессор физики Болонского университета, а также доктор физико-математических наук Института общей физики РАН - достаточно авторитетные специалисты, чтобы стоило прислушаться к их мнению и не говорить, будто "никто не тестировал реактор Росси, потому что об этом не пишет Википедия". Википедия не пишет, а Химия и жизнь в 2015 году написала. И относить журнал Химия и жизнь к "желтой прессе" и "альтернативным изданиям" наверное тоже неверно, особенно когда автором статьи является доктор наук и действительный сотрудник ИОФ РАН.

Кроме реактора Росси в указанной статье описан эксперимент Айриона и Вендта (1922г) по электроразрыву вольфрамовой проволоки, в ходе которого был получен "незаконный" гелий-4, а также повторение этого эксперимента группой Уруцкоева (д.ф-м.н., Сухумский физико-технический институт).

Там же описан эксперимент д.ф-м.н. Шафеева Г.А. по ускорению альфа-распада с помощью лазера. Хотя это и не относится к теме холодного синтеза напрямую, но тоже является примером ядерной реакции, проходящей по сценарию, не имеющему объяснений в рамках существующей теории.

Там же описана работа д.ф-м.н. Корниловой А.А. (физфак МГУ) в области низкоэнергетических ядерных реакций в живых системах. Впрочем, к работе Корниловой мы еще вернемся, а пока продолжим расмотрение катализатора Росси - мы с ним еще не закончили.

Кроме профессора Джузеппе Леви, в тестах катализатора Росси принимали участие Бо Хойстед, Роланд Петтерсон и Ларс Тегнер - Университет Уппсалы, Швеция, а также Ханно Эссен - Королевский Институт Технологий, Стокгольм, Швеция. Тесты проводились в Лугано (Швейцария).

Статья о проведенных испытаниях

Цитирую:

Исследовали маленький E-Cat в течение 32 дней, за которые реактор произвёл 1.5 мегаватт-часов энергии. Это "намного больше, чем может быть получено из любого известного химического источника для реактора подобного размера".

32 дня - это заранее установленный срок эксперимента. То есть, реактор выключили искуственно, и он, к тому времени, всё ещё не подавал признаков снижения выдаваемой мощности.

Исследование топлива до и после испытаний показало, что изотопы в использованном топливе могли быть получены только благодаря ядерным реакциям. При анализе топлива до и после 32-дневного эксперимента исследователи обнаружили, что изотопы почти полностью превратились из "естественной" смеси Никеля-58/60 в Никель-62.

E-Cat, исследованный учёными, имеет энергетическую ёмкость 1.6 ГВт*ч/кг и мощность 2.1 МВт/кг.

Порядки значений этих величин выше, чем что-либо испытанное до сих пор: реактор получается примерно в 100 раз более мощным, чем лучшие суперконденсаторы и возмождно в миллион раз более энергоёмким, чем бензин. По словам исследователей, "такие значения ставят E-Cat выше любых известных традиционных источников энергии".

Конец цитаты.

Оригинал отчета

В России экспериментальную проверку эффекта Росси в 2014 году провели совместно Пархомов А.Г. (МГУ), Бажутов Ю.Н. (ИЗМИРАН) и Корецкий В.П. Результаты проверки оформлены в виде отчета с подробным описанием экспериментальной установки, процесса тестирования и полученных данных.

В ходе эксперимента зарегистрирован поток нейтронов, что свидетельствует о протекании ядерной реакции, а также повышение температуры реактора, которое не может быть объяснено химическими процессами.

Важно, что группа Пархомова, Бажутова и Корецкого тестировала не оригинальный катализатор Росси, а собрала полностью собственную экспериментальную установку, на которой проверялся сам эффект.

Отчет доступен здесь.
На всякий случай дублирую его для скачивания.

В отчете также приводится обширный список литературы по указанной теме, в том числе иностранная за авторством Фокарди, Пиантелли, Росси. Годы публикаций - 1993, 1998, 2009, 2010. По годам видно, что исследования проводились на протяжении длительного времени и катализатор Росси возник не за один день. Годы публикаций российских авторов, указанных в списке литературы, также свидетельствуют о длительном периоде проводившихся исследований - 1990, 1993, 1994, 1996, 2002, 2006, 2012.

После того, как вышел отчет о результатах тестирования катализатора Росси в Болонье, воспроизвести эффект смогли исследовательские группы в следующих научных центрах: ВНИИЭФ (Саров), МГУ и МЭИ (совместно), Институт атомной энергии в Пекине, РГП ИЯФ (Казахстан), а также ряд независимых (частных) исследователей.

Отчеты об экспериментах

Некоторые из проведенных опытов поставлены довольно примитивно, однако эксперименты в ИАЭ Пекина и РГП ИЯФ поставлены на хорошем лабораторном оборудовании и с использованием измерительной аппаратуры. Впрочем, даже самые примитивные опыты продемонстрировали тепловыделение, которое не может иметь объяснений на уровне химических реакций.

Таким образом:

Утверждать, что установка Росси не проходила независимых исследований и ее эффект никем не подтвержден - совершенно некорректно.

Множество исследовательских групп в разных странах (Италия, Швеция, Россия, Китай, Казахстан) проверили эффект и подтвердили протекание реакций, которые энергетически мощнее любых химических, а значит имеют ядерную природу.

В исследованиях принимали участие действующие научные сотрудники, кандидаты и доктора наук, эксперименты проводились в крупных научных центрах.

На самом деле список проведенных опытов с установкой Росси - это лишь малая часть от всех, которые были поставлены по всему миру. В англоязычном интернете желающие могут найти сайты, где описано значительно больше экспериментов с данной реакцией.

Катализатор Росси на данный момент является одним из наиболее изученных и многократно воспроизведенных среди всех установок, на которых получены эффекты низкотемпературных ядерных реакций. Однако данная установка не единственная.

Энергонива Вачаева.

Впервые аппарат, на котором получен эффект ядерного синтеза, Вачаев А.В. и Иванов Н.И. описали в 1994 году в учебном пособии, изданном в МГМА (Магнитогорская горно-металлургическая академия).

Специально обращаю внимание - аппарат описан в учебном пособии, изданном в ВУЗе.

Аппарат работал в лаборатории ВУЗа с 1994 по 2000 год.

Описание и схема аппарата

В 1997 году с использованием результатов, полученных на установке Вачаева, кандидат технических наук Павлова Г.А. защитила диссертацию, материал которой опубликован в Институте металлургии УрО РАН, г.Екатеринбург. Во время защиты комиссия знакомилась с работой установки Вачаева непосредственно.

В 2014 году, впервые после смерти Вачаева, установка была воспроизведена в лаборатории ЛАТР (lenr.su) и работает в настоящее время в нескольких вариантах. Процесс работы установки снят на видео и опубликован на сайте. Лаборатория приглашает всех желающих провести экспертизу получаемых на установке материалов. В данный момент полученные материалы проходили анализ в МИФИ.

Установка Вачаева значительно сложнее по своей схеме, чем катализатор Росси, а значит сложнее для воспроизведения. Поэтому неудивительно, что на данный момент Энергониву удалось повторить только в одной лаборатории. Тем более, что за рубежом материалы Вачаева, насколько известно, не публиковались и установка не демонстрировалась. До недавнего времени про установку знали в основном сотрудники и студенты МГМА, учившиеся в период 1994-2000гг, а также узкая группа интересующихся.

При этом следует заменить, что фрагмент установки Вачаева очень напоминает по своей схеме установку американского исследователя Шоулдерса, на которой он получил феномен, названный "зарядовые кластеры".

Описание зарядовых кластеров Шоулдерса (перевод с английского)

Можете пройти по ссылке и сравнить схему установки Шоулдерса и Вачаева. Кроме этого, по указанной ссылке внизу страницы есть ряд других материалов по теме, в том числе ссылка на оригинальную публикацию на английском - для тех, кто желает убедиться в достоверности.

Кроме катализатора Росси и его вариаций, а также энергонивы Вачаева в настоящий момент не существует постоянно работающих установок, на которых осуществляется холодный синтез. Однако на уровне экспериментов эффект холодного синтеза демонстрировался еще в ряде опытов.

Опыт Й.Арата и Ю.Чжан.

В 2008 году профессор Йошиаки Арата (университет Осаки) и профессор Юэчан Чжан (Шанхайский университет) продемонстрировали опыт с тепловыделением в ячейке, в которую был помещен палладий и оксид циркония под высоким давлением дейтерия (тяжелого водорода).

После закачки водорода температура в ячейке поднялась до 70 градусов по Цельсию и оставалась выше комнатной в течение 50 часов.

Опыт Й.Арата по схеме реакции очень похож на принцип работы реактора Росси, только в реакторе Росси используется никель вместо палладия и обычный водород вместо тяжелого, ао реакция начинается после нагрева до 900-1200 градусов. В опыте Й.Арата реакция начинается без первоначального нагрева. Палладий был также использован в опытах Флейшмана и Понса в 1989 году, которые тогда были признаны недостоверными, однако опыт Й.Арата дает основания полагать, что Флейшман и Понс тоже были правы.

Кроме этого, опыт Й.Арата можно сравнить с опытами Филимоненко (50-60-е годы), в которых тоже использовался палладий и дейтерий, однако осуществлялся нагрев.

Таким образом, опыты Й.Арата и Ю.Чжан, Флейшмана и Понса, Филимоненко и работа установки Росси (проверенная многочисленными независимыми исследователями) взаимно подтверждают друг друга, потому что имеют много общего и дают схожий эффект при варьировании составляющих.

Если система опытов Й.Арата, Ю.Чжан, Флейшмана и Понса, Филимоненко, Росси и Фокарди, Пархомова и других исследователей, воспроизводивших установку Росси в разных странах - если это не является подтверждением одного и того же эффекта, полученного независимыми исследователями в разное время, при разных условиях, пришедших независимо друг от друга к одному и тому же явлению - тогда какое еще подтверждение нужно?

Как минимум четыре группы исследователей в разных странах, при разных условиях, в разные десятилетия пришли к одному и тому же эффекту. Филимоненко - в 50-60-е годы, Флейшман и Понс - в конце 90-х, Й.Арата в нулевые, Росси и Фокарди - в 2011-м.

Важно также отметить и то, что профессор Й.Арата за свой опыт был удостоен Императорской премии, которая в Японии является аналогом Нобелевской премии. Таким образом, опыт Й.Арата и Ю.Чжан является признанным японским академическим сообществом и поэтому отметать его как недостоверный совершенно некорректно. Все-таки Императорскую премию в Японии, как и Нобелевскую, просто так не дают.

Тем более, что опыт Й.Араты впоследствии повторил Акито Такахаши, который также занимался проблематикой холодного синтеза, причем совместно с российскими учеными.

Вот одна из работ А.Такахаши:

Краткие сообщения по физике ФИ АН, номер 10, 2001 г. удк 539.128.4: 519.144. Наблюдение длиннопробежных альфа-частиц в процессе десорбции дейтерия (водорода) из гетероструктуры Au/Pd/PdO:D(H) А.Г. Липсон, А.С. Русецкий, А. Такахаши, Дж. Касааги.

Желающие почитать работу Й.Арата и Ю.Чжан могут обратиться к иностранному изданию:

Arata Y., and Zhang Y.-C. Formation of condensed metallic deuterium lattice and nuclear fusion.Proceedings of the Japan Academy. Ser. B: Physical and Biological Sciences. Vol. 78 , No.3 (2002) pp.57-62.

На русском языке может быть интересна следующая литература по теме:

И.В. Курчатов, О возможности создания термоядерных реакций в газовом разряде. Атомная энергия. 3, 65 (1956).

В.А. Царев, Низкотемпературный ядерный синтез, УФН, 160, Вып. 11, сс.1-53 (1990).
В.А. Царев, Аномальные ядерные эффекты в твердом теле (холодный синтез): вопросы все еще остаются. УФН, 162, Вып. 10, сс.63-91 (1992).

Э.Н. Цыганов, dd-синтез в кристаллах. ЯФ, 2010, т. 73, №12, с.2036-2044
Э.Н. Цыганов, Холодный ядерный синтез. ЯФ, 2012, т. 75, №1, с.1-7.

В приведенном списке наиболее авторитетным автором, конечно же, является Курчатов, однако отмахиваться от работ остальных ученых тоже наверное не стоит - все-таки сотрудники научных центров, со степенями, публиковали работы не за свой счет, а в сборниках научных трудов. Публикация 1990 года - это еще советское время, со всеми действовавшими тогда правилами и подходами.

Есть и еще одна работа, которая заслуживает совершенно отдельного внимания:

Трансмутация изотопов в биологических системах.

Авторы работы - А.Корнилова (к.ф-м.н., МГУ) и В.Высоцкий (д.ф-м.н., профессор КНУ, Киев). Корнилова выполнила экспериментальную часть, Высоцкий разработал теоретическое обоснование.

Самое интересное, что данная работа - самая удивительная из всех в области холодного синтеза, поскольку речь идет не о синтезе при высокой температуре, давлении или электрическом разряде - речь идет о синтезе в биологических системах, то есть в живых организмах! И при этом данная работа имеет наилучшее теоретическое обоснование. В работе В.Высоцкого подробно описано, как именно реализуется данная схема синтеза и почему она становится возможной.

Доклад о полученных результатах был сделан в 2016 году в Институте общей физики РАН в присутствии представителей разных институтов, академиков, официальных представителей Росатома и Минпромторга.

Работа была выполнена в рамках разработки технологии дезактивации жидких ядерных отходов с использованием микробной культуры.

В апреле 2016 года работа прошла государственную экспертизу. Предварительно (перед госэкспертизой) было проведено более 500 независимых проверок технологии в разных научных центрах.

Проблематикой ядерного синтеза А.Корнилова занималась с 1989 года (после опытов Флейшмана и Понса), открытие трансмутации химических элементов в биологических культурах было сделано в 1993 году. В 1995 году был получен патент на получение мёсбауэровского изотопа железа-57 (изотоп, который отсутствует в природе и может быть получен только искусственным путем). Результаты исследований публиковались в российских и зарубежных изданиях.

Таким образом, эта работа, которая по открытому эффекту значительно более удивительна, чем опыты Й.Арата, катализатор Росси и установка Вачаева - является наиболее доказанной экспериментально, обоснованной теоретически и подтвержденной на уровне экспертиз (в том числе госэкспертизы).

Фактически это и есть первая технология холодного синтеза, принятая в промышленное использование. Только эта технология служит не источником энергии, а способом переработки радиоактивных отходов, однако суть явления от этого не меняется - это именно явление холодной трансмутации (синтеза) элементов.

Более подробно о данной работе

Еще более подробно, с описанием сути явления и его теоретическим обоснованием

Подведем итоги.

Что мы имеем из подтвержденных экспериментов в области холодного и теплого синтеза?

1. Катализатор Росси, который прошел независимые тесты в Лугано итальянскими и шведскими специалистами, был воспроизведен Пархомовым и Бажутовым (научными сотрудниками МГУ и ИЗМИРАН) с составлением отчета, эффект был повторен более, чем десятью независимыми исследователями из разных стран.

2. Система опытов Й.Арата и Ю.Чжан, Флейшмана и Понса, Филимоненко, результаты которых коррелируют между собой, а также с эффектом, получаемым в катализаторе Росси. Все эти опыты взаимно подтверждают друг друга и поставлены независимо научными сотрудниками из разных стран, при этом опыт Й.Арата признан японским академическим сообществом и повторен А.Такахаши.

3. Установка Вачаева-Иванова, которую разработали два научных сотрудника в российском инстутуте (МГМА), работа установки демонстрировалась продолжительное время сотрудникам и студентам, на основании полученных результатов была защищена диссертация (Павлова Г.А.), работа установки демонстрировалась комиссии, материалы опубликованы в УрО РАН. Впоследствии установка воспроизведена в лаборатории ЛАТР, ее работа показана на видео, установка работает в настоящее время. С эффектом, полученным на установке Вачаева, коррелируют результаты опытов Шоулдерса (США), которые были получены независимо. Таким образом, опыты Вачаева и Шоулдерса взаимно подтверждают друг друга.

4. Трансмутация изотопов в живых системах, открытая Корниловой и теоретически обоснованная Высоцким, прошедшая многочисленные экспертизы, в том числе госэкспертизу, принятая в качестве промышленной технологии и опубликованная в научных изданиях. Работа выполнена на Физфаке МГУ, доклад о результатах сделан в Институте общей физики РАН.

5. Опыты Айриона и Вендта, повторенные группой Уруцкоева и коррелирующие с результатами экспериментов Адаменко, которые проводились в научной лаборатории Протон-21 (Киев) и также были подтверждены экспертизами и повторены.

Таким образом, на данный момент известно как минимум пять групп экспериментов, которые прошли разнообразные экспертизы и независимые проверки. Эксперимент Росси повторен многократно, эксперименты Й.Арата и Ю.Чжан коррелируют с несколькими другими экспериментами, выполненными в разное время, а также с упомянутым экспериментом Росси. Эффект, полученный Вачаевым, повторен после его смерти независимой группой и коррелирует с результатами экспериментов Шоулдерса (США). Результаты экспериментов Адаменко коррелируют с результатами Айриона и Вендта, подтвержденными Уруцкоевым. Работа Корниловой прошла многочисленные экспертизы (в том числе госэкспертизу) и теоретически обоснована в работе Высоцкого.

И это далеко не полный список всех экспериментов и исследований. Это лишь известные мне работы, а полный список опытов по холодному синтезу гораздо обширнее.

Вам не рассказывают об этом по телевизору? Так это потому, что тема очень специфичная и СМИ не спешат будоражить воображение обывателей, не торопятся гнать волну, пока феномен не станет общепризнанным во всем научном мире, пока не будет создана такая штуковина "чтобы вставить в попу и летать со скоростью звука", которой можно будет поразить простого телезрителя, ничего не понимающего в ядерной физике, для которого киловатты на килограмм и нагретая до тысячи градусов трубка ни о чем особенном не говорят.

Об этом не пишут в Википедии? Так это потому, что ее обновляют крайне нерегулярно и делается это на общественных началах. Просто не нашлось того энтузиаста, кто стал бы все это систематизировать и добавлять в Вики - только и всего.

Тем более, что большая часть результатов была получена в последние годы. Эксперимент Й.Арата - 2008, установка Вачаева воспроизведена в 2014-м, установка Росси прошла тесты и была воспроизведена в 2014-2015, работа Корниловой прошла экспертизу и была официально представлена в ИОФ РАН в 2016-м.

Прорыв случился буквально в последние 3 года.

Поэтому не стоит удивляться, что про это еще недостаточно много написано, не во всех википедиях добавлены статьи и реакторы синтеза не продаются в магазинах. Всему свое время.

Однако кто понимает - тому перечисленных результатов будет достаточно чтобы понять -

Холодный синтез все-таки существует!

Как, почему, при каких условиях - в этом еще долго будут разбираться, потому что механизм до конца не ясен. Однако эффект уже зафиксирован, многократно и надежно.

А то, что обнаруженный эффект холодного синтеза не спешит признавать все научное сообщество и писать о нем во всех научных журналах - так это нормально.

По этому поводу хорошо сказал Вернадский:

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов..."


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments