Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Шахтерский излом

Оригинал взят у keinplast в Шахтерский излом
  Лето прошлого года обозначилось тяжелейшей обстановкой на всей линии фронта.Падение Славянска и Краматорска
стало тяжелейшим психологическим и моральным ударом для ополчения и жителей . Если в июне,при недостаточном  но далеко  уже превышающим     количестве сил наступающих оборонять эти города еще как-то можно было,то ситуация конца июня начала июля  сделало невозможным не только лишь оборонять Славянск не боясь быть окруженным,но и расспределять абсолютно малые и так силы на большой по протяженности фронт где противник  ,теперь уже не только шел в лобовую на одном участке фронта,и прощупывал  и захватывал ранее малочисленные по гарнизону города ,такие как Мариуполь,Красноармейск. В начале июля оборона Славянска пала и теперь враг,в победных реляциях,начал стремительно поглощать под себя "пустые" территории.Краматорск,Дружковка,Артемовск,Константиновка не имели смысла удерживатся , так как они имели стратегическое значение только при обороне Славянска и теперь враг спокойно подошел к городу-стене Горловке ,оборонявшим Донецк на севере.Там наступление заглохло  и противник воспользовшись малочисленным по силам южным флангов решил полностью окружить ДНР и ЛНР ,и свои планы они начали успешно реализировать.Одновременно с этим они отвлекали силы ополчения в Карловке,позже в Песках  и в Аэропорту Донецка. К середине Июля пала Марьянка,Красногоровка,враг был в Песках,Еленовке,Старобешево,и Донецк уже был де-факто в тяжелом положении,да и Луганск в скором времени тоже погрузился в осаду. Граница  по пять раз в день переходила из рук в руки ,в ДНР она вообще полностью была была под ВСУ.  А сбитие МН-17   17июля ВСУ, создало задачу  для них же скрыть следы преступления,попутно обвинив РФ в этом вопросе. Сбит Бук был в очень стратегическом районе,чуть южней Дебальцево,неподалеку от единственной на то время стратегической трассе связывающей Донецк с Луганском и оставшейся частью подконтрольной с Россией границей неподалеку от Изварино. Именно там,спустя десять дней,попутно захотев сделать подконтрольным район падения Боинга ,чтоб скрыть  улики преступления а также  воспользовавшись своим амбициозным планом разрезать  ДНР и ЛНР в районе этой трассы и по-быстрому их уничтожить и заодно спасти своих побратимов,так как план с южной границей срывался,образовывался котел в районе погран-пункта  Мариновка у Шахтерска.


21-22 Июля почти на всем фронте ВСУ начали наступать. К концу июля они взяли Северодонецк и Лисичанск,пытались захватить Ясиноватую,захватили Авдеевку которая уже осенью и зимой стала тяжелейшей головной болью для Донецка.Из-за обстрелов Ясиноватой Донецк постоянно оставался без водоснабжения и электричества.Артиллерия частенько била и по центру Донецка.Но это были в основной мере позиционные бои а вот  в других городах-спутников линия фронта менялась стремительно и не в лучшую сторону. ВСУ к 23 Июля закрепило под собой окончательно Благодатное и Амвросиевку и пыталась,безуспешно,атаковать очень нужную для них высоту 277.9 под всем известным названием Саур-Могила,именно она давала очень важную роль для корректирования огня  на 30-35км в радиусе,а то и больше.В те дни,именно с помощью этой высоты удачно,но с большими потерями ополчение делало огневое окружение Дьяковской группировки противника.Которая,по иронии,будет нанесена на многих интерактивных картах в интернете аж до ноября месяца,хотя она прекратила свое существование ближе к началу августа.
В тоже время враг теснил ВСН  и чуть западней Амвросиевки,в районе Моспино и Старобешево.Позже,к концу августа там нагрянет эпопея Иловайского котла,а пока там были лишь относительно небольшие вылазки и попытки прощупать район Харцызска и очень важного для Донецка пункта как Моспино в 7 км от Иловайска.
На севере противник  пробил бреш в нашем стане и пробил оборону в районе Дебальцево 22 июля.Там начались  бои и спустя несколько дней город был взят.Взятием Дебальцево была перебита вторая,более удобная и короткая по протяженности трасса Донецк-Горловка-Дебальцево-Стаханов-Алчевск-Луганск.Да и потеря хоть и недееспособного но ЖД узла поставила крест на железной дороге в республиках вплоть до освобождения Дебальцево в феврале этого года.Теперь же,  с скорым взятием Углегорска,который даже был связан с Горловкой троллейбусной колеей,что говорило о первом предупреждении о скором оперативном окружении Горловки,а через несколько недель и полном на срок более месяца.Угроза щиту Донецка с севера стала явной,но далеко не единственной неприятностью связанной с взятием Дебальцево.
Теперь же штаб так называемой "АТО",решил испытать удачу сделав стремительный удар с севера и с юга одновременно по Шахтерску.Все эти дни техника шла с направления Артемовска в Дебальцево и  с района Старобешево в район Благодатного.
Слегка даже уменьшилась активность боев на других направлениях,очевидность направления наступления было очевидно чуть ли не каждому.К 23 числа ВСУ все же пытались подавить огневое окружение "Южного котла" ,пришлось отступить с Кожевни. 23-24 числа ВСУ захватили небольшими по размерам населенные пункты под Шахтерском.А к 26 числу последовал и серьезный удар,который малочисленные гарнизоны ополчения не смогли бы сдержать.В этом плане по отрезанию Донецка от Луганска принимало участие до несколько тысяч человек из достаточно "свежих" бригад которые на тот момент были в полном техническом и материальном обеспечении.В этой операции брали участие "элитные " части украинской армии.В бой были брошенна 25-аэромобильная бригада  и другие высокомобильные  десантные части.Хотя,высокомобильными они были лишь на бумаге,да и элитными они тоже были относительно других,так как имели БМД и Ноны в большем количестве чем другие.


Прорыв в город Шахтерск произошел с ночи 26 июля на 27 июля.ВСУ пробили кордон через Кировское зашли в Стожковское и Ольховку неподалеку от города.Прорыв поддерживался силами авиации,до 7 СУ-25 были в районе Шахтерска и На тот момент в Шахтерске силы ополчения насчитывали не более двух рот солдат  и несколько десятков обслуживающих,по некоторым данным и того меньше.Для города имеющего продолговатую форму и разбросанные шахтерские поселки этого явно было недостаточно.А им противостояло до 3-4 тяжелых БТГ.Первый удар последовал на район 12-й и 20-й шахты а также блокпоста возле поселка Горное связывающего Торез и Шахтерск.Поселок в черте города под названием Ольховчик перешел под контроль карателей уже ночью того дня,а в зеленке неподалеку по городу и ополченцам работало несколько Нон. К утру ДРГ противника уже были в районе шахты Постниковой и на первом Яру.Но ополчение раньше ВСУ заняло очень удобную позицию в виде самого высокого здания в городе,не занятие которого город можно было попросту потерять.Это была шестнадцатиэтажка на улице Ленина.К тому времени жителей в доме уже не было,и с помощью этого здания и храбрости наводчиков были уничтожены попытки прорыва с востока большой группы ВСУшников а также уничтожения нескольких единиц САУ а также пяти танков.Блокпост на трассе продержался все три дня особо ожесточенных боев в Шахтерске. Уже к вечеру в город со стороны Зуевки пришло подкрепление со стороны Славянской бригады и группы Мотороллы,положение хоть как-то стабилизировалось,так как санитарные потери были очень велики. Каратели сосредоточились на северных и северо-восточных окраинах города и предпринимали попытки зайти в Снежное.В Первый же день с юга и севера на город понесли вихри реактивных снарядов.По микрорайону Журавлевка было выпущенно несколько полных пакетов РСЗО. а с района Бердычи(хутор) активно били из артиллерии по центру города,очень сильно пострадал горисполком.Особое участие в боях принимала рота Козыря,тогда они за несколько часов вечера и ночи уничтожили до 8 единиц бронетехники.К вечеру бои возрасли по интенсивности и враг проникал неоднократно в центр города и приходилось постоянно нивелировать успехи противника.Потери хунты за тот день исчеслялись до 400погибших и такого же количества раненых,ополчение потерял промежуточно,до 70 погибших и 200раненых.Основные потери были из-за критическойи нехватки медперсонала,препаратов,и бронежилетов и бессконечных арт-ударов.Не прекращались попытки овладеть  Великой Шишовкой.Мануйловка под Торезом перешел под контрль врага.

Бои шли настолько близко к центру,что пришлось уничтожать вражескую бронетехнику с стадиона "Юбилейный" а также с городского рынка из минометов а также отстреливать из снайперских винтовок рассеяные по городу в большом количестве группы.Переломный момент случился,хоть было еще далеко до победы.Уже к вечеру 28-ого была разбита группа из 30 автомашин неподалеку от города,которая поставляла ГСМ и БК   ВСУшникам,это начало приводить к "голоду",и появились случаи покидания бронемашин.За день город был подвергнут авиа-налету  и всевозможным обстрелам,особенно центра и северных окраин.ВСУ уже не контролировали восточные окраины и уже не лезли в центр.Активность спала,но обстрелы усилились.Попытки охватить город с востока не прекащались,хоть и ослабли.29 и 30 шла тенденция к отступление в черте города,бои шли на северной части города с большим ожесточением,иногда части прорывались ближе к центру,почти на каждой оставленной позиции находили вооружение .Угроза окружения хоть и была предельно высокой,но напряженность все же спала.Ближе к 31 числу ополчение полностью стало точкой отсчета поражения в Шахтерске.Вскоре,многих из того подразделения  минометчиков наградили георгиевским крестами.
А вот что писал о 31 и 1 числах Борисыч:
----
31.07.201 13:26 (мск) Репортаж из Шахтерска от "Борисыча".
"Из Шахтерска вышла колонна украинской армии. Утром шел бой в центре города. Украинцы прикрывали отступление Нонами, хорошо побомбили жилые дома.
По словам ополченцев, было уничтожено много живой силы в зеленом секторе Шахтерска. Колонна украинской армии, вышедшая из Шахтерска, составляла 30 единиц техники. Причины, по которым армия отступила, не понятна.
В центре Шахтерска танк ополчения прямым попаданием уничтожил БМД с живой силой на броне. Второй БМД удалось захватить - был подбит в гусеницу.
Украинская армия бросила своего раненого артиллериста. Ополченцы доставили его в больницу. Хирургу не удалось его спасти, врач расстроился.
Каждого убитого солдата украинской армии Козырь лично перекрестил и проводил словами: "Зачем же ты на эту землю приехал воевать?"
В ходе боев в центре города одно из подразделений ополчения потеряло 8 человек.
Сейчас в Шахтерске затишье. Но ситуация непростая. Все в ожидании. Возможно, будут маневры со стороны укр. армии.
Лично видел 4 сожженных бойцов укр. армии возле подбитого БМД. Еще 3 лежало метрах в 50 от БМД. Скорее всего, несколько человек сгорело внутри.
Точное количество 200-х и 300-х со стороны ополчения не известно, 8 "200" - это информация за одно подразделение.
Один из бойцов укр. армии с уничтоженного БМД признался, что он с Тореза - населенного пункта в 7 км от Шахтерска. У бойцов укр. армии внутри БМД хорошая еда, классные сухпайки. У них отличные условия для проведения боевых действий.
Мы сами любим шутить, когда что-то фотографируем. Но сегодняшние разорванные и сожженные тела укр. солдат пока отбили желание.
Ну, теперь можно сказать, что наш взгляд отличается от Тымчука. Мы почему-то в Шахтерске видим потери укр. армии в отличие от него.
В Шахтерске дымило какое-то административное здание.
"Колонна укр. армии вышла из Шахтерска из-за того, что мы ночью из рпг-7 взорвали Камаз с ГСМ. Топливо для танков заканчивалось"
-----
Бои проходили до 1 числа в черте города,ближе к 2 числу ВСУшники отступили с и окраин.На утро второго
Под Шахтерском линия противостояния отходила на север, дорога на Торез стала окончательно свободной, город окончательно зачищен от карателей. Ополченцы из отряда Моторолы сбили украинский беспилотник,сам Моторолла тогда не был в Шахтерске,так как был ранен и вернулся через несколько дней,где проявил себя в очередной раз с отличной стороны в операции по зачистке Миусинска и деблокирования трассы в районе Красного Луча,где ВСУ попытались разорвать ДНР от ЛНР во второй раз чуть поздней. Особое участие в освобождении города и зачистке окраин и окружению противника в этом районе принимали пока малоизвестный гражданским будущий министр обороны ДНР "Царь",также в будущем Александр Захарченко,неподалеку от эпицентра событий был собственно и сам Игорь Стрелков,он также руководил генштабом,которому пришлось снять большую часть солдат из Донецка .Непонятную роль в данной битве имел батальон Восток ,по свидетельства Стрелкова,в тот момент он отказался в большей мере воевать в Шахтерске и резервы находились в Донецке.Возможно ,это было связано из-за разногласии  минобороны с Ходаковским,который и раньше неоднократно саботировал приказы руководства свыше  и даже допускал критические ошибки,хотя  в осенний и зимний период войны показывал себя хорошо.
В те дни существование республик висело на волоске,и это далеко не был конец.После "жаркого" Июля  пришла пора "адского" Августа.О себе еще напомнила Саур-могила,которая находилась всего в 15-20км южнее,да и только-только пал Южный котел и шли переговоры по сдачи вооружения в обмен на жизнь.Да и обстрелы Шахтера,Тореза,Снежного продолжались еще в течении месяца,в том числе ОТРК и авиации.

К 3 августу город был полностью зачищен,на тот момент в городе жило не более 4-7тысяч человек при 50тысячах до войны.Многие пытались убежать с города сами,но в те коварные дни  более 30 человек погибло только лишь от танковых обстрелов.Точное количество погибших ни с той,ни с той стороны подсчитать невозможно.По технике можно ориентировочно сказать о 200-230 единицах  бронетехники с обоих стороны.Угроза "дороге жизни" еще была высокой,и она напомнила о себе спустя две недели после Шахтерской эпопеи.Но это уже другая история..



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments