Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

100 лет Октябрьской революции

Оригинал взят у amfora в 100 лет Октябрьской революции
100 лет назад в России свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция, значение которой для страны и всего мира трудно переоценить.

Можно по-разному относиться к результатам революции, к большевикам и власти советов, к Советскому Союзу и социализму, однако невозможно отрицать того, что Октябрьская революция 1917 года была одним из важнейших событий 20-го века, повлиявших не только на историю России, но также и на всю мировую историю.

Невозможно отрицать и того, что Октябрьская революция стала закономерным итогом длинной цепи событий, которые прослеживаются начиная с выступлений декабристов начала 19-го века.

Октябрьская революция стала результатом объективного исторического процесса.


Начиная с выступлений декабристов, в России неуклонно рос социальный запрос на ликвидацию самодержавия, социальные преобразования, освобождение крестьян, а затем и возникшего в течение 19-го века рабочего класса. Реформы Александра Второго не были завершены и не сняли противоречий, а в чем-то даже усилили их, о чем свидетельствует целый ряд покушений на императора. Контрреформы Александра Третьего также не сняли противоречий, а лишь загнали ситуацию в тупик. Правление Николая Второго ознаменовалось новыми потрясениями и конфликтами - поражением в войне с Японией, событиями Кровавого воскресенья и революции 1905 года, вступлением в Первую мировую войну, которая легла тяжелым грузом на весь народ и привела к протесту всего общества против царя и его правительства, который в итоге привел к февральской революции и отречению императора.

Однако февральская революция 1917 года тоже не сняла всех накопившихся противоречий и не привела к формированию стабильной власти. Временное правительство оказалось недееспособным и внутренне противоречивым. Члены правительства и генералы не могли договориться между собой - яркое свидетельство тому Корниловский мятеж, ставший результатом того, что Керенский сперва назначил генерала Корнилова главнокомандующим, затем сам же отстранил его и вступил с генералом в конфликт.

Провальными оказались и выборы в Учредительное собрание, которое получилось недееспособным, не способным принимать согласованные решения, внутренне противоречивым, лоскутным, составленным из непримиримых политических противников.

Все перечисленное и привело к Октябрьской революции.

Не прихоть революционеров, не мятеж матросов как таковой (который, к слову сказать, начался еще в период февральской революции, практически без участия большевиков) - причиной Октябрьской революции стал глубокий системный кризис власти и общества, накопившиеся противоречия, которые не были разрешены ни реформами Александра Второго, ни котрреформами Александра Третьего, ни отречением Николая и февральской революцией, ни действиями временного правительства, ни выборами в Учредительное собрание.

Клубок противоречий последовательно нарастал на протяжении многих лет и даже десятилетий, власть последовательно теряла контроль над ситуацией, проблемы усугублялись, недовольство в обществе росло - именно это в конечном итоге привело к революции в октябре 1917 года.

Однако самое важное - то, что Октябрьская революция стала последней в череде русских революций начала 20-го века (после 1905-го года и февральской 1917-го).

По итогам Октябрьской революции в России сформировалась стабильная и дееспособная власть.

Если бы это было не так, после Октябрьской революции последовали новые перевороты - точно так же, как сама Октябрьская революция последовала за февральской.

Именно на Октябрьской революции завершилась череда революций и переворотов в России, а значит Октябрьская революция наконец-то сняла основные противоречия, накопившиеся в обществе.

Да, потрясения в октябре 1917-го не закончились, после революции была и гражданская война, и эмиграция, и сталинские чистки. Но это уже был процесс окончательного вхождения государства и общества в новое состояние, процесс укрепления новой власти, с которой были согласны далеко не все, но большинство эту власть приняло и признало.

Что бы ни говорили противники советской власти, но народ признал эту власть. Если бы это было не так, большевики не смогли бы победить в гражданской войне.

Разве можно было прийти к власти, удержать ее и победить в гражданской войне в такой большой стране как Россия, не получив поддержки и признания в народе?

Как можно без признания народа удерживать власть от Украины до Дальнего Востока, да еще и сражаться с противником, укомплектованным кадровыми частями?

Народ признал итоги Октябрьской революции, признал советскую власть - с этим в конечном итоге согласилось даже ее противники.

Народ признал советскую власть - это подтверждается и ударным трудом в период индустриализации, и героическим подвигом в период Великой Отечественной Войны.

Не будь народного признания советской власти - советскому руководству никогда не удалось бы добиться тех результатов, которых оно добилось. Большая часть достижений советской власти - это результат усилий народа, который признал власть, признал новый порядок, признал новый общественный строй и новое советское государство.

Не бывает сильной власти, если ее не поддерживает народ.

Не будь в СССР сильной власти, поддержанной народом - не удалось бы провести индустриализацию и победить в Великой Отечественной Войне, дойти до Берлина и сломать хребет фашизму, на службу которого была поставлена большая часть Европы.

Вторая мировая война была не менее долгой и изнурительной, чем Первая, однако сколь разное отношение со стороны народа и сколь разный результат. Сколько было добровольцев с самого начала Великой Отечественной Войны, сколько 16-летних пацанов приписывали себе два года только для того, чтобы попасть на фронт и бить врага. Сколько людей ушли в партизаны. Сколько встало к станкам, работая в три смены и ночуя прямо на рабочем месте.

Сравните это с Первой мировой, в ходе которой почти полтора миллиона солдат дезертировало (каждый шестой), а под конец в Петербурге вспыхнуло восстание рабочих и резервистов, не желавших отправляться на фронт.

И это при том, что первые два года Великой Отечественной сложились для Советского Союза крайне тяжело - были и отступления, и тяжелые поражения, и местами даже отчаяние. Однако народ все равно шел на фронт, вставал к станкам, уходил в партизаны на оккупированных территориях.

Да, были и вредители, и предатели, и дезертиры, однако их было в десятки раз меньше, чем в ходе Первой мировой.

Ход и результаты Второй мировой, самоотверженный подвиг советского народа, защищавшего не просто Родину, а именно Советскую Родину, свое государство, свою власть - лучшее доказательство того, что итогом Великой Октябрьской Социалистической Революции стало установление стабильной и дееспособной власти, признанной народом.

Октябрьская революция сняла основные противоречия, накопившиеся по состоянию на 1917 год в государстве и обществе. Если бы это было не так, перевороты продолжались бы и советская власть не оказалась бы стабильной.

Противоречия после революции были сняты далеко не сразу - они сохранялись на протяжении всей гражданской войны, однако Октябрьская революция открыла путь к их разрешению.

Октябрьская революция открыла окно возможностей для страны и общества.

Именно в этом и состоит главная ценность Великой Октябрьской Социалистической Революции - в открывшихся возможностях для нашего народа, страны, общества, в определенном смысле даже для всего мира.

Удалось ли воспользоваться открывшимися возможностями в полной мере?
Наверное нет. Однако даже то, что удалось - очень немало.

Ликбез и создание лучшей в мире, самой доступной системы образования, электрификация, индустриализация, победа в Великой Отечественной Войне, атомная энергетика, космонавтика, становление СССР в качестве сверхдержавы - вот далеко не полный список того, что обеспечила советская власть и что было бы трудно добиться вне социалистической системы.

Советская власть - это лучшее, что было у русского народа, по крайней мере в 20-м веке.

При советской власти русский язык учили 250 миллионов граждан нашей страны и еще несколько десятков миллионов в других странах - почти вдвое больше, чем сегодня, когда советской власти не стало.

При советской власти на русском языке издавалось больше книг, чем когда-либо. При советской власти получил развитие кинематограф, который почти полностью был русским. Русский человек первым полетел в космос. Во всем мире понятия "советский" и "русский" стали синонимами, в Великобритании даже появился мем "русские под кроватью", который обозначал подозрительность по поводу повсеместного присутствия советских спецслужб.

Революция и гражданская война были сопряжены с большими потерями.

Однако эти потери стали результатом раскола и противоречий в обществе, которые возникли еще до революции и были ее причиной.

Нельзя забывать и про потери в ходе Первой мировой войны, которые тоже были очень велики, однако в чем был смысл этой войны для России и русского народа? Ради чего русский народ нес потери в ходе Первой мировой?

Потери в ходе революции и гражданской войны народ нес ради будущего, ради установления своей власти, которая в результате и была установлена, которую народ признал и вместе с которой многого достиг - а ради чего несли потери в ходе Первой мировой?

Как известно, все познается в сравнении, поэтому для правильной оценки событий нужно сравнить потери и результаты Первой мировой и гражданской войн - тогда станет легче понять, почему случилась революция, почему победили большевики и почему народ признал советскую власть.

Октябрьская революция всегда будет оцениваться по-разному, в ней и ее последствиях много неоднозначных моментов, много противоречий - это так.

Среди большевиков тоже было много неоднозначных и противоречивых руководителей - и Ленин, и Троцкий, и многие другие. Да однозначные и непротиворечивые личности среди большевиков вообще большая редкость.

Но по-другому и не могло быть, ведь Октябрьская революция сама по себе случилась в результате накопившихся в обществе противоречий, разногласий, конфликтов, в результате глубокого раскола общества по целому ряду вопросов - о самодержавии, о войне, о собственности, о власти.

Разве могла революция, случившаяся в результате сильнейших противоречий, копившихся в обществе почти сто лет начиная с декабристов, быть непротиворечивой?

Разве могла власть, установившаяся в ходе этой революции, случившейся в результате глубоких противоречий в обществе, избежать противоречий?

Разве в ситуации, исполненной противоречий, могли прийти к власти непротиворечивые люди, которых все оценивали бы одинаково?

Разве можно было избежать гражданской войны, когда сама революция случилась в период войны, когда более 10 миллионов человек были мобилизованы и вооружены, когда армия оказалась расколота на сторонников и противников новой власти?

Все, что случилось 100 лет назад, стало результатом исторического процесса, результатам целого ряда закономерностей и противоречий.

Накопившиеся в обществе противоречия и затяжная бессмысленная война в совокупности со слабостью власти привели к февральской революции, а неспособность Временного правительства взять ситуацию под контроль и дальнейший развал государственного управления привел к следующей революции - Октябрьской.

И как бы противоречивы не были события и итоги Октябрьской революции, как бы противоречивы не были большевики и отдельные их представители - невозможно отрицать тот факт, что Октябрьская революция стала последней в череде переворотов начала 20-го века в России.

Невозможно отрицать тот факт, что по итогам Октябрьской революции установилась постоянная и дееспособная власть, признанная народом, на сторону которой народ встал в ходе гражданской войны и которую затем отстоял в ходе Великой Отечественной.

Да, в конце 20-го века рухнула и советская власть. Однако это случилось уже после того как сменилось несколько поколений, после того как не осталось современников революции, после того как общество изменилось и возникли новые противоречия между народом и властью - властью, которая в 80-е годы уже сильно отличалась от той, которую народ признавал в 1917-20 годах.

Таким образом, делая оценки Великой Октябрьской Социалистической Революции, всегда необходимо помнить и учитывать три важнейших фактора:

1. Октябрьская революция стала закономерным результатом противоречий, накопившихся в государстве и обществе за предыдущие десятилетия и именно Октябрьская революция сняла большинство этих противоречий.

2. Октябрьская революция открыла нашему народу и стране новые возможности, многие из которых были реализованы и позволили впоследствии пройти через испытания Второй мировой войны и добиться многих успехов в послевоенное время.

3. Установившаяся по итогам Октябрьской революции советская власть оказалась значительно более дееспособной и долговечной, чем предшествовавшая ей, а главное - эта власть была признана народом.

Именно с этим признанием Великой Октябрьской Социалистической Революции народом, который был ее свидетелем, с открывшимися после революции возможностями, многие из которых были реализованы, а также с разрешением сильнейших противоречий, которое осуществилось в ходе и по итогам Октябрьской революции - хочу поздравить всех сегодня.

С Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции, товарищи!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments