Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

ЗИМА. НАЧАЛО КАМПАНИИ - Блоггер DONRF

Сегодня, под залпы гаубичной артиллерии ведущей огонь по Донецку, можно подвести некоторые итоги первого этапа зимней кампании 2017/18 годов.

Как и в прошлом году, Корпуса, обладающие меньшей численностью, нерастаможенным командным составом, и затерроризированные грозными указаниями Москвы, держат оборону, стараясь действовать, насколько это возможно физически, в рамках Минска. Само собой, такая тактика ведет к дальнейшей идейной дезориентации личного состава, и окончательному разрушению прослойки бойцов имеющих серьезный боевой опыт. Значительное усложнение процедуры легальной подачи рапорта, привело к вполне ожидаемому противодействию в виде СОЧ, а случаи вроде вчерашнего - к уменьшению потока новобранцев, помимо людей неспособных, в силу разных причин, прокормится мирным трудом.

Высокий уровень уголовщины и регулярные скандалы с соцобеспечением, показывают что у противника ситуация с рядовым составом, точнее проблемы с ним, схожи с нашими. В конце концов, идейная составляющая войны убрана и у них, а уровень оплаты труда, несоизмеримый с риском, не позволяет привлечь в ряды квалифицированные кадры, или хотя бы легко обучаемых новобранцев. Но за противником количественное преимущество, намного больший человеческий ресурс, уверенность в завтрашнем дне(при любом раскладе уголовное преследование военнослужащим ВСУ, и их родным не грозят), и четкие цели, что позволяет создать более высокую мотивацию.

Материальный вопрос перед сторонами не стоит - война давно уже ведется за счет внешнего ресурса, и спонсоры конфликта поставляют все необходимое, в силу своего разумения. Так в ДЛНР легче с техникой, но зачастую она приходит некомплектной или требующей ремонта, в ВСУ - с материальным обеспечением бойца(форма, сухпаи и прочее), правда второсортным. При таких условиях, стороны способны вести вялотекущие кампании десятилетиями, пока внешние силы заинтересованы в конфликте, благо проблемы мирного населения, и прочей экономики, стороны не волнуют вообще.

Конкретно, в ДНР, бои пока идут в районе Горловки, где ВСУ легко захватило поселки Гладосово и Травневое, и продвинулись в районе Вернеторецкого. Данное наступление носит двойную цель - населенные пункты нужны для нормальной зимовки, и сжимание удавки вокруг Горловки, с целью возможной полной блокады второго города ДНР по значению, и первого по идейной составляющей. Второе конечно маловероятно, до боли напоминая прошлогодние действия противника под Ясиноватой, которые закончились сдачей большинства захваченных позиций, как только Москва проявила неприкрытое желание вмешаться реально, но в Генштабе ВСУ четко понимают две вещи - без наступательных операций, пусть и локального масштаба, армия стремительно теряет боевой потенциал, и то что всегда есть шанс на "Акелла промахнулся", в смысле кураторы Республик пропустят момент, и ситуация приобретет необратимое развитие.

Скажем, если будет потеряно пара кварталов Горловки, отбивать их, с огромным количеством жертв среди мирного населения, вряд ли кто позволит, ведь россияне в предверии выборов должны четко знать - войны в ДЛНР нет. При всей маловероятности такого развития событий, других вариантов у Киева нет, помимо полномасштабной войны, а на нее и кураторы добро не дают. На остальных участках фронта - незначительные столкновения не имеющие какой либо вразумительной цели, помимо прощупывания противника и сковывания его резервов.

В ЛНР нет и такого продвижения, сводки оттуда уже пару лет ни о чем(что я думаю луганчан отнюдь не печалит) - вялотекущие позиционные бои, с редкими попытками наступления ВСУ силами до роты, в отдельных, исключительных случаях - БТГ. Это вполне понятно - главным фронтом остается Донецкий, в случае падения ДНР, судьба Луганска решается автоматически, так что внятного смысла противнику тратить ресурс на луганском фронте нет, а у Луганского корпуса нет и самого ресурса, для каких либо серьезных действий.

Итак, в реальном мире, ноябрь не принес значительных изменений, в состоянии армий остались все те же проблемы, имеющие хронический характер, а на фронтах - ВСУ обозначили одну из свои целей этой зимой. Другое дело фронт пропагандистский - последняя неделя принесла просто феерическое количество фейков с обеих сторон.

Противник, например, распространил информацию что злобные "сепары" хотят взять деревню Павлополь, дабы перекрыть воду Мариуполю, и заставить горожан страдать. Зачем - решительно непонятно впрочем где пропаганда Киева, а где ум.

Отдельным пунктом идет Верхнеторецкое, продвижение В РАЙОНЕ КОТОРОГО, укропропагандисты выдали за ВЗЯТИЕ. С учетом того что поселок и так их, выглядит это довольно забавно.

Впрочем наши пропагандисты в этом году стараются не отстать от своих коллег по ту сторону фронта так вчера было вброшена информация что ВСУ в панике покинули Гладосово и Травневое, правда потом эту информацию опроверг Басурин с помощью другого фейка:

"Наша разведка зафиксировала вывод из ранее оккупированных н.п. Гладосово и Травневое отдельных подразделений 24-й ошб «Айдар» для восполнения безвозвратных потерь. Незначительные силы еще продолжают терроризировать мирных жителей.

Также, по данным разведки, в результате разборок между украинскими боевиками в удерживаемых поселках погибло двенадцать украинских военнослужащих и пятеро получили ранения, не считая шестерых грузинских наемников, покалеченных в результате целенаправленного артобстрела с позиций 128-й бригады."

А вброс Александра Коца вчера, был просто фееричен.

Одна половина листовки - чуть отретушированная листовка дивизии СС "Галичина", времен Великой Отечественной, вторая - наша же пропагандистская листовка, текст написан дураком и неучем. Зачем пишу об этом - фейки такого уровня, легко разоблачаемые противником, бьют в первую очередь по нам самим, а поднять ярость благородную, с помощью ЭТОГО, скрывая реальные преступления ВСУ не выйдет.

Подбивая итог по пропаганде - начался очередной этап войны за умы, на первом мы говорили правду, они глупо врали, на втором - у нас начали врать, правда в отличии от них более - менее осмысленно, теперь глупо и агрессивно врут обе стороны, в конце концов у пропагандистов обоих сторон даже паспорта одинаковые...

Что принесет декабрь - будем смотреть, радикальное вряд ли, но в этой войне убийство сотни людей, за час-полтора, давно стало нормой, и от того что на карте и сводках это не отражается ни капли не легче.

ЖЖ DONR
02.12.2017
https://donrf.livejournal.com/165194.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments