Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Кто убил комбрига Мозгового: Заметка от журналиста Д. Арьтемьева.

«Пишет Борис Борисов. Кто убил комбрига Мозгового: «…А теперь надо расследовать убийства Беднова, Мозгового, Дрёмова!…» пишут люди узнав о преступлениях и злодеяниях луганской хунты во главе с Игорем Венедиктовичем Плотницким. Согласен с этим полностью, но хотел бы напомнить что на данный момент вся цепочка – и заказчики и исполнители и сам ход убийства комбрига Мозгового читается как открытая страница. Более того, я уже писал про это убийство в статье «Убит Павел Дрёмов — неизбежная расправа?» которая вышла 13 декабря 2015 года, почти два года назад. В ней я рассказал всё то, что знал на тот момент про убийство Мозгового. Но последние события позволили положить пару последних костяшек в этот пазл, поэтому изложим ход событий заново. Я писал уже два года назад:

«Рискну предсказать, то пока следствие не начнёт рассматривать цепь луганских преступлений не как изолированные покушения, а как единую последовательность событий, имеющую одного генерального заказчика, куда более влиятельного, чем глава Республики, пока следствие не примет во внимание политическую подоплеку событий и громадные финансовые интересы сильных мира сего, очевидным образом стоящие за этими убийствами — раскрытие каждого такого преступления в отдельности будут невозможным. Раскроют ли это убийство? Позвольте мне в этой связи вспомнить то, что произошло в день предыдущего громкого покушения, убийства комбрига Алексея Мозгового. 23 мая 2015 года я на автомобиле пересёк границу ЛНР в районе пограничного поста Изварино, и ехал в Алчевск как раз с целью встретится с комбригом, с которым общался до этого только заочно. Но вместо встречи с комбригом оказался на месте его убийства, спустя не более часа после этого события, где меня остановило оцепление из прокуратуры ЛНР (во всяком случае, так было написано на их черных фольсвагенах).»

Читатели тогда слегка пропустили этот эпизод мимо, поэтому придется пояснить: Мы заведомо выехали из Луганска до часа убийства Мозгового и ехали с Луганска в Алчевск кратчайшей дорогой, но приехав на место убийства Мозгового, к оцеплению, уткнулись в черные фольксвагены гепрокуратуры ЛНР, которые нас НЕ обгоняли по дороге. Можно уверено утверждать, что силы прокуратуры ЛНР выдвинулись на место этого покушения ещё до того как это покушение произошло.

Хотелось бы напомнить, что это так самая «Прокуратура ЛНР» под руководством генпрокурора Заура Рауфовича Исмаилова (тогда ещё и.о.) который сам дважды дал признательные показания на камеру на гостелевидении ЛНР, где рассказал как они убивали начальника штаба 4-й бригады ЛНР А.А. Беднова 1 января 2015 года, уничтожив вместе с ним пять человек, включая двух граждан России. Эти видеозаписи доступны до сих пор.

После этого был скандал, кураторы посоветовали подопечным быть аккуратнее, и в дело вступили «украинские ДРГ», по странной причине выбирающие своей целью лишь противников Игоря Венедиктовича Плотницкого.

Картина убийства комбрига Мозгового на сегодняшний день совершенно ясна: генеральным заказчиком служили хозяева Плотницкого, включая прежних хозяев Луганской области, которые поставили задачу (почти полностью выполненную им за два года) зачистить область от всех идейных командиров и лидеров. Слово «всех» здесь ключевое. Генеральным распорядителем на местах был Глава республики Плотницкий, его руками – органы прокуратуры ЛНР и его личная охрана возглавляемая Начальником Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгением Селиверстовым. Некоторые деликатные моменты, вроде сопровождения машин с диверсантами к месту преступления, как стало ясно на днях из показаний «кающихся прокуроров», проводила лично глава Администрации Плотницкого Ирина Владимировна Тейцман.

Перед убийством Мозгового, как мне известно от его товарищей, из Администрации Мозговому поступил звонок с «предложением» сдать командование бригадой и он был вызван этим собеседником на разговор в Луганск 23 мая 2015 года на определенное время. Загодя, на пути следования кортежа Мозгового возле посёлка Михайловка под прикрытием Прокураты ЛНР была размещена диверсионная группа, которая имела всю информацию о передвижении кортежа комбрига. Сразу после покушения заранее выдвинутыми в район покушения силами Прокуратуры ДНР были оцеплены и перекрыты участки дорог, необходимые для беспрепятственного выхода диверсионной группы с места покушения. Также загодя подготовленное оцепление позволило отсечь ненужных свидетелей, а двух человек которые всё таки оказались в месте покушения зачистили. Непосредственно боевиков могли сопровождать либо прокурорские, либо – скорее всего – начальник охраны Плотницкого, как его наиболее доверенное лицо. После того как группа боевиков оказалась в безопасности оцепление было снято.

Напомню небольшой сюжет из моей статьи 2015 года:

«Прямой проезд был закрыт, и мы поехали в долгий объезд, кружа по разбитым дорогам, объезжая взорванные мосты, партизанскими тропами пересекая железные дороги, плутая как раз между местом покушения на Мозгового и линией фронта … колеся как раз по тем дорогам, по которым и должна была отходить к своим мифическая «украинская ДРГ» о которой тут же заявили в Луганске. Что меня поразило — никто и нигде не ловил эту ДРГ. Все блок-посты оказались брошены, на перекрестках дорог не было никакого контроля, мимо не проезжали автомашины с военными — то есть вообще ничего, ноль военной и полицейской активности.

Позже, когда я приехал в Алчевск на похороны комбрига я задал этот вопрос на уровне руководителей бригады — Почему же они не ловили эту ДРГ? Где было усиление? Почему немедленно не были выставлены посты в сторону границы, почему никто не проверял машины? На меня посмотрели, как на полного идиота. «Мы не ловили никакой украинской ДРГ, потому что не было никакой украинской ДРГ» — устало ответил мне не спавший трое суток командир, — «А разве вы сами не знаете этого?»

Я — знаю. Теперь знаете и вы.»

Разумеется вся эта общая картина, теперь совершенно известная, должна быть теперь разложена по томам уголовного дела для которого есть все основания – в целом ряде громких покушений в ЛНР гибли также и российские граждане, что даёт железные основания для преследования членов этой опаснейшей луганской ОПГ, одной из самых кровавых банд не только за всё последнее время, но, и, наверное, с послевоенных времён. Также хотелось бы обратить внимание, что в результате этих покушений гибли и мирные жители, а сами покушения имели все признаки террористического акта. Осталось теперь понять – заявления наших руководителей о «непримиримой борьбе с терроризмом» являются лишь способом пошевелить губами с экрана, или реальность.

Если же для них по-прежнему существуют террористы «свои», которым убивать и взрывать людей можно, и чужие, которым нельзя, то пафос их «непримиримой борьбы с терроризмом» слегка меркнет, не правда ли.

Все фигуранты этих дело доступны. Часть из них, как Плотницкий и Тельцман уже в России, некоторая часть – в ЛНР, но, уверяю вас, если вежливо попросить — товарищи из ЛНР их непременно привезут на дружеское рандеву со следователем.

Обвинение в поддержке терроризма и крышевании серийных убийц – серьезное обвинение, можно и на пожизненное загреметь, а жизнь она штука долгая и с поворотами. Да и высшее начальство у нас поменяется не позднее чем через пять лет, а то и раньше, потому я на месте товарищей чиновников не тянул бы с этим делом.

Это хороший совет, поверьте … господа.

Борис Борисов

Сообщение от ЛИЦ от 23 мая 2015 года.

Командир 4 батальона территориальной обороны (бтро) Народной милиции ЛНР Алексей Мозговой погиб в результате нападения диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) на трассе Перевальск-Луганск в районе Алчевска. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил первый заместитель Генерального прокурора ЛНР Сергей Горенко.

По предварительным данным, автомобиль, в котором находился Мозговой, был подорван с помощью взрывного устройства, а затем обстрелян из пулеметов.
«На трассе Перевальск-Луганск произошло убийство нескольких человек. При выезде полиции и Народной милиции стало известно, что одним из убитых является Алексей Мозговой», — рассказал Горенко.

«Также уже выезжала прокуратура, возбуждено уголовное по статье 115 части второй «убийство двух и более лиц», — добавил замгенпрокурора.
«На данный момент известно о гибели 7 человек, но это еще не точно. Личности погибших устанавливаются», — сообщил Горенко.
«На данный момент одна из версий — это работа одной из диверсионных групп», — отметил он.

В свою очередь, участвовавший в брифинге заместитель командующего Народной милицией Сергей Козлов напомнил, что в последнее время народная милиция фиксировала резкую активизацию киевских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).
Напомним, что ранее на жизнь Мозгового уже неоднократно покушались. После последнего покушения в конце марта Мозговой заявлял о том, что это провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в Республике.

В начале апреля на базе бригады «Призрак», которой командовал Мозговой, был создан 4 батальон территориально обороны. Создание таких батальонов предусмотрено Положением «О территориальной обороне ЛНР», подписанным главой Республики Игорем Плотницким 7 марта 2015 года.

Луганский Информационный Центр от 23 мая 2015 год.

Комментарии под постом Бориса Борисова в Фейсбук:

Иван Воробьев: А почему Вы не называете фамилию Ефремов?

Борис Борисов: Там не он один. И кроме Ефремова ещё много чего намешано: сбу-шная агентура, ФС-шная агентура и тд. Причём возникает впечатление что это иногда были одни и те же лица.

Борис Борисов: И в целом, доказательство этих фактов требует вдумчивой работы с фигурантами дела. Без заранее написанного списка фамилий. Потому что там неожиданные лица могут всплыть.»
http://www.pravda-tv.ru/2017/12/03/332117/novosti-novorossii-boevye-svodki-ot-opolcheniya-dnr-i-lnr-3-dekabrya-2017g#031217
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments