Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Часть 3. Хотелки - хотелками, а реальность непредсказуема.

Статья в разработке!!!!!!!!!!!

Часть 1 http://omega45.livejournal.com/84548.html
Часть 2 http://omega45.livejournal.com/79901.html

Итак, в первых двух частях я попытался объяснить своими словами мое личное понимание происходящих внешнеполитических событий на протяжении последних нескольких лет. Обращаю внимание на то, что нынешний текст этих первых двух частей отличается от первоначального, так как я вносил в него некоторые изменения, и возможно буду еще вносить по ситуации. Рассматривал именно с точки моего личного восприятия, а не с точки зрения безусловной истины. Я рассмотрел "хотелки" США, "хотелки" РФ, но благоразумно упустил рассмотрение "хотелок" Китая (а они - не менее важны и могут испортить "хотелки" двух вышеуказанных государств). И "хотелки" Китая могут перечеркнуть все комбинации "великих гроссмейстеров" (восток - дело тонкое). Предсказать действие данной страны - я пожалуй не возьмусь, ну может только в отдельных моментах попробую что-нибудь понять и рассказать.

Более-менее в предыдущих заметках я указал на основные моменты, которые могут объяснить те или иные действия оппонентов на мировой сцене. Но - все описанное, и так понятно многим, и без моей писанины. Народу хочется другого: узнать чем все это кончится. Вот она - основная интрига. Для кого-то это - как реалити-шоу, для кого-то - это вопрос выживаемости. Для тех, кто интересуется темой Донбасса только из "развлекательных" целей - мне писать нет никакого желания. А вот для тех, чья жизнь прямо или косвенно зависит от происходящего на юго-востоке - именно на них и рассчитан данный текст.

Попробуем рассмотреть возможные варианты развития событий. Именно "рассмотреть варианты", а не предсказывать или делать прогнозы. Нострадамус или Ванга из меня - не очень. Как будут развиваться события - мне не ведомо. Но отдельные возможные направления - а почему бы и нет?

Приступим... (Хочу сразу сказать - прогноза 3-ей мировой - не ждите, не будет)

Вариант 1. Жесткое противостояние - Россия идет до конца

Цель США: В случае неудачи со сменой политического руководства РФ, попытка минимизировать потери в результате появления еще одного мирового полюса.
Цель РФ: удержать текущее направление политики, направленное на создание альтернативной экономической и политической вершины мира в виде конгломерата стран (России, Китая, Индии и др.)

Действия США и союзников: Все будет направлено на то, чтоб сделать руководство РФ сговорчивыми (и тогда смотри вариант 2), либо приложить все усилия и получить полный контроль над деятельностью властей РФ. Для этого будут применены все рычаги: от внешнеполитических (типа бойкота, демаршей и т.д.), до экономических - направленных на уничтожение потенциала страны, её резервов и личных капиталов элиты. Страны-противники начинают давить во всем фронтам - от угроз террористического характера, до ареста активов самой России и крупных олигархов. Вводятся новые санкции - более серьезные чем нынешние, чтобы вызвать коллапс российской экономики. Почувствовав, что данные меры не приносят результата, будет объявлено о новой "перезагрузки отношений", начнутся действия, чтоб сохранить остатки влияния. Начнется риторика, что Россия не такой уж демон и тиран, начнутся попытки наладить отношения, но при этом пендосы не успокоятся и будут ждать удобного момента, чтобы опять вернуть ситуацию, когда только они были лидерами на планете.

Действия РФ и союзников: Консолидация общества всеми путями, так как данный вариант самый тяжелый и трудный. Поддержка общества должна быть максимально большой, чтоб голоса всех тех, кто против выбранного пути, были не слышны. Зачистка тех, кто своими действиями, может играть на руку врагу (бизнесмены, чиновники, СМИ). Страны-союзники полностью поддерживают действия российских властей и начинают строить "козьи морды" оппонентам из другого лагеря (политические шаги и заявления, разрывы отношений, препятствование в делах и т.д.).

Маркеры, что ситуация может пойти по данному сценарию: Внутри страны - все оппозиционные партии объявляют о поддержке властей. "Те кто не с нами - против нас". Возможный прессинг сторонников США внутри России - бизнесменов, чиновников, СМИ (аресты счетов, отзывы лицензий, аресты самих фигурантов и т.д. Бегство людей и капиталов за границу. Сильная патриотическая накачка в СМИ. Снаружи: попытаются устроить терракты в нашей стране. Несколько майданов в соседних государствах. Резкое падение цен на нефть до 20-30 долларов за баррель. Дальнейшее падение национальной валюты - рубля, до критических значений. Возможны скандалы, связанные с элитой (коррупционные, случайная гибель и т.д., которые будут раскручивать с целью дискредитировать отдельных личностей. Пример - убийство Немцова.) По Украине - возможен переворот и смещение "агента Путина" Порошенко на более жесткого Яроша, усиление боев в зоне АТО, которые приведут к новому вмешательству "отпускников" и новым котлам. По внутренней жизни Донбасса - начнется зачистка сторонников "единой", криминала и т.д. Начнется строительство государственности в полном объеме: банковская система, законодательство. На первом этапе - возможна выдача российских паспортов. И как итог - признание Россией.

Последствия для Донбасса: В случае победы США - смотри в варианте 3, в случае победы РФ - независимость по типу Приднестровья или конфедерация по типу Австралии (второй вариант более предпочтителен).


Вариант 2. Частичная независимость РФ от влияния Запада.

Цель США: принудить руководство РФ соблюдать отдельные требования Вашингтона в обмен на некоторую самостоятельность России в принятии решений.
Цель РФ: руководство РФ сохраняет свою внешнюю и внутреннюю политику в тех объемах, которые позволяют находить компромисс в взаимоотношениях

Действия США и союзников:Поняв, что сложившая ситуация зашла в позиционный тупик, и идти "до конца" - значит понести те потери, которые не сравнятся с полученными дивидендами, это принудит наших оппонентов пойти на определенные уступки. Но эти уступки будут настолько незначительны и потребуют таких определенных действий, которые покажут миру, что РФ "технически проиграла", хотя и сохранила видимость "сохранения лица", то есть нынешнюю власть и определенную самостоятельность в отдельных вопросах. Это будут уступки победившей стороны для проигравшей (утешительный приз, так сказать). Порошенко сохранит агрессивную риторику, однако, по указанию заокеанских хозяев, начнет реальные шаги по разведению военных формирований от линии соприкосновения. С целью исключить возможно бунта националистов, наиболее одиозные фигуры могут быть зачищены по подобию Музычко, подвергаться арестам, либо вынуждены будут сбежать.

Действия РФ и союзников: Нынешним представителям власти удастся удержатся в тех креслах, которые они занимают. Для внутреннего потребления будет запущен информационный шум - типа "мы получили победу над врагом и сохранили государство" и т.д. Про провалы во внешней политике - постараются не говорить (стыдно же). Главное, чтоб в пузе было сыто. Но, как и во всех войнах, проигравшая сторона платит контрибуцию за свое дальнейшее существование. Так как экономически с нас поиметь не очень много (ну могут протолкнуть "своих людей" в управление, хотя мне кажется, что их там и так достаточно), то потребуют оплату услугами - участием в разгроме ИГИЛ (по СМИ будет преподнесено так, что это выгодно РФ, так как ИГИЛ может вторгнутся на Кавказ, что, в принципе, правда), транспортными услугами, сдачей друзей России (например сирийского президента Асада), утери контроля над некоторыми территориями (Курилы, Донбасс) и т.д.

Маркеры, что ситуация может пойти по данному сценарию: Произойдут некоторые изменения в структуре власти - особо "отличившихся" сторонников конфронтации с Западом "уйдут" на отдых. Снимут частично или полностью санкции. Решится вопрос с "Мистралями". В Европе внезапно "прозреют" и потребуют от Порошенко навести порядок с ПС и террбатами (порядок наводить будут жестко). В РФ будут созданы ВЧК, которые и пойдут воевать против ИГИЛ. Курс рубля и нефти - устаканится в разумных пределах. По Украине - заморозка конфликта в зоне АТО, разоружение ополчения и террбатов. По Донбассу - будут идти всплески очередных поисков компромата, чтоб снизить поддержку со стороны жителей РФ, и более лояльному принятию ими (россиянами) факта "мягкого слива" в виде "особого статуса". Контроль над границей между РФ и Донбассом перейдет под контроль Украины, а не ополчения (в лучшем случае - совместное патрулирование, но вряд ли).

Последствия для Донбасса: "особый статус" со всеми плюсами и минусами. Откровенного террора местного населения не допустят (даже если придется применить силовые методы, приструнив особо агрессивных нациков), но в тоже время ограничат в правах сепаратистов (типа, второсортного населения). Для сильно буйных ополченцев - лучше всего уехать, так как их "горячность" будет не нужна ни властям "особых регионов", ни Украине, ни России.


Вариант 3. Полная потеря независимости РФ от влияния Запада.

Цель США: смена политического руководства РФ, превращения её в сырьевой придаток Запада под полным контролем из-за границы, путем расстановки на всех ведущих должностях - покорных исполнителей.
Цель РФ: Это даже не цель, а попытка выживания тех, кто назовет себя новой элитой. Для тех, кто решит пойти на поклон, главное - удержать хоть какие-то рычаги власти и не допустить потери контроля на сырьевом рынке, удержатся любыми способами у кормушки.

Действия США и союзников: Все движняки будут направлены на получение того варианта, который у меня рассмотрен выше - Вариант 1. Дабы не повторятся - прочтите там. Добавлю, что давление по всем фронтам достигает апогея, попытка провести майдан в РФ и сместить действующую власть руками самих россиян (при поддержке извне). Для этого будут задействованы рычаги как внутри России (лоббистами США): принятие таких законодательных актов, которые раскачают ситуацию, экономическими структурами (банкротство предприятий, создание препятствий для бизнеса и другие меры экономического геноцида, чтоб вызвать внутренний взрыв). При этом будут задействованы и внешние источники угрозы - терракты, экономическое давление на собственность, с целью сделать строптивых - мягкими и пушистыми.

Действия РФ и союзников: В отличии от варианта 1, который со стороны пендосов будет тем же, здесь произойдет надлом российской "элиты". И они решат, что сдача пендосам по (примеру Югославии или Ирака) бывших лидеров страны, возврат Крыма и стыдливость на долгие времена - это меньшее из зол, чем лишится всего и вся. Произойдет переворот в высших эшелонах власти.

Маркеры, что ситуация может пойти по данному сценарию: карманная оппозиция поднимет голову, появится критика властей не только в интернете, но и из официальных СМИ, подконтрольных тем силам, которые решили слить нынешнего президента (и его соратников) в надежде получить место в новой элите. То же касается и друзей РФ из сопредельных государств - критика России достигнет высшей точки, попытки шантажа по различным направлениям. На Донбассе - закрытие границ и всяческой помощи со стороны РФ. В зоне АТО ополчение понесет большие потери. В России по Донбассу развернется активное очернение ополчения, все СМИ будут убеждать, что все происходящее там - не освободительная борьба, а просто криминальные разборки и жители региона не заслуживают того, чтоб россияне были замешаны во всем этом. По Крыму - пойдет волна о неправомерности принятия данного решения или постараются это завуалировать в дипломатические одежды и его вернут Украине.

Последствия для Донбасса: так как данный вариант вобще не предусматривает хоть какой-то победы РФ и выполнения её "хотелок", то это самый плачевный вариант - с репрессиями недовольных, с беженцами и всеми прочими "прелестями" наказаний за строптивость, в качестве устрашения других (чтоб не повадно было)

==============================================

Мы рассмотрели три варианта, но по факту их может быть и 4, и 5, и больше. Может быть частичная компиляция из представленных вариантов (например - часть из 1 варианта, а часть из 2-го). Но чтоб уменьшить размер текста я представил только три варианта. Для понятия происходящего - этого вполне достаточно.

Как видно из вышеописанного: США устроят варианты №2 и №3, и даже при варианте №1 - они остаются хоть и вторым полюсом мира, но ПОЛЮСОМ. Нынешним властям РФ нужен вариант №1 (ва-банк, хотя он более труден, но в случае победы - огромные перспективы в дальнейшем), либо вариант №2 (мягкий слив), но это будет не получение независимости, а временная передышка. Вариант №3 для РФ ставит её на колени, что по факту приведет к тому же результату, что и в нынешней Украине - и должен быть неприемлем при любом раскладе..

В тоже время, нужно понять, что при любом из трех вариантов - Украина остается в проигрыше, даже если Донбасс вернется (хоть в роли "особого региона", хоть и в роли проигравшего). Тем более - если США их бросит на произвол при проигрыше. Потери от данного противостояния будут икаться еще на протяжении многих десятков лет.

Для России самым приемлемым является вариант №1, но при этом я осознаю все трудности, которые предстоят на данном пути. И, если честно, то видны отельные маркеры (перечисленные выше), указывающие на то, что власть решила идти по данному варианту №1 - биться до конца: возбуждение уголовных дел против коррупционеров и числа тех, кто близок к Штатам (руководителя Сколково, отзыв лицензии у некоторых банков, падение рубля и цены на нефть, риторика нашего руководства на повышенных тонах - вето на трибунал по "Боингу", принятие закона об аресте зарубежного имущества, отказ пендосов от договора по ПРО и т.д. Даже западные сателлиты США в Европе (которые надеялись, что после введения на полгода санкций, Россия прогнется и пойдет на поклон) сейчас призадумались: на такое длительное противостояние они явно небыли готовы, и уж тем более - на военное противостояние. Раздаются то тут, то там отдельные симптоматичные голоса, что санкции нужно снимать, что Порошенко лгун и т.д. Не нужно думать, что раньше они этого не знали. Знали, еще как. Но так как думали, что Россия быстро сдастся, то не особо обращали внимания на происходящее на Украине. Теперь же, фаза почти зашла в режим "горячей", и дальнейшее нагнетание - может плохо кончится для всех: Америка далеко за океаном, а Россия и Украина - под боком. Даже французские депутаты и то решили посетить Крым. Уж точно не просто так, они вдруг вспомнили о захоронении своих солдат...

Однако с этой версией (битвы до конца) как-то не вяжутся странные телодвижения по разоружению и отводу войск ВСН на Донбассе. Не вяжется с этой версией и полное отсутствие государственного строительства в ЛДНР (построения банковской системы, создание бюджета и налоговых органов, принятие своего законодательства и т.д.). И создается впечатление, что наши власти решили идти по варианту 2, а все вышеперечисленные действия (грозная риторика, возня с ценами и т.д.) - это лишь прикрытие для того, чтоб замылить от народа этот "мягкий слив". Очень хотелось бы ошибаться в последних предпосылках, и за всеми этими действиями кроется "многоходовочка", как любят говорить сторонники ХПП (даже если ХПП не существует).

Если власти России выберут все же вариант 1, то в ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшего ухудшения экономической ситуации. Но люди готовы терпеть, если увидят, что к терпению готовы не только простые учителя и шахтеры, но и чиновники, и бизнесмены. Пока же - пояса затянуть просят простой народ. Элита не спешит встать в строй и пожертвовать своим благополучием ради интересов России, что, на мой взгляд, вряд ли будет способствовать единению нации в этой схватке. Если элита консолидируется вместе с народом, то мы победим. И недавнее заявление премьер-министра РФ Медведева о том, что нужно уменьшить разрыв между богатыми и бедными - очень тонкий намек бизнесу (пора делится и вставать в строй). В противном случае, если "понять и потерпеть" заставят только народ, то это придет к социальному взрыву и к варианту 3.

В тоже время, я понимаю, что найдется куча недовольных псведо-патриотов, готовых ради личных меркантильных интересов, пойти на призывы к примирению с США (а по сути - к капитуляции). Именно такие будут кричать: "Донбасс - это не Россия", "Вы сами виноваты", "Вам никто ничего не обещал" и т.д. Как меняется мировзрение псевдо-патриотов можно увидеть тут "Опрос: Россияне стали лучше относиться к США и ЕС" http://www.rg.ru/2015/07/29/opros-site-anons.html Голод - не тетка... Куда пропали горящие гневом глаза и яростное негодование действиями Запада? Однако при соответствующем решении власти, направленным на достижение варианта №1, голоса этих паникеров не будут услышаны и поддержаны.


Куда повернется флюгер?
Смотрим на маркеры, сопоставляем события и приблизительный вариант дальнейших событий будет понятен. Но это будет именно ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ вариант, так как нельзя забывать и о других участниках, чьи шаги и действия могут испортить всю "игру" (это и Китай, и Европа, и страны поменьше весом (типа Азербайджана или Кыргызстана), и даже отдельные группировки типа ИГИЛ или Талибан)

Пысы. Тем, кому хватило желания и терпения дочитать все это, могу предложить свой новый опус про мое видение ситуации с Китаем http://omega45.livejournal.com/88823.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments