Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

ПОЧЕМУ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ НЕИЗБЕЖНА - Алексей КУНГУРОВ

1

Бах! Бах! Бабах! – пуканы ватников взрываются сразу после прочтения заголовка. Не приходя в сознание, не читая мои многабукаф, они уже свалили вниз строчить комментарии о том, что Кунгуров – агент Госдепа и укропская шлюха, отрабатывает печеньки. Надеюсь, до второго абзаца дочитают только люди, обладающие минимальной вменяемостью и относительно устойчивой психикой, потому что ничего хорошего о событиях, грядущих в ближайшие месяцы, вы не узнаете.

99% сограждан не знают, что такое революция. Я как-то на одном шабаше антимайдановцев попросил дать определение тому, с чем они так яростно собираются бороться. Ни один из участников круглого стола не смог ответить что такое революция, хотя там все поголовно были люди с высшим образованием и мнящие себя чуть ли не интеллектуальной элитой общества. Ближе всех оказалась тетенька лет 40, которая заявила, что революция – это насильственный захват власти. Нет, это всего лишь заурядный госпереворот. Бунт, мятеж, восстание, смута, гражданская война, распад страны, смена элит, экономический кризис – это всего лишь побочные эффекты революции или ее причины.

Если говорить совсем уж простыми словами, то революция – коренное преобразование в жизни общества в относительно короткие сроки. Если изменения происходят постепенно – это принято называть эволюцией. А скачкообразное изменение уклада – революция. Когда была последняя революция в России? Совсем недавно, в 1991 г., когда кардинально изменилась политическая система. Экономический уклад менялся более плавно, переход к доминированию частной собственности занял несколько лет. Так называемый криминально-олигархический капитализм сложился более-менее окончательно к 1997 г. А вот потом началась эволюция, и ныне олигархический капитализм, оставшись таким же криминальным, мутировал от олигархического к номенклатурному.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему развал Российской империи и монархии у нас звучно зовут революцией, а развал Советского Союза и КПСС так и именуют развалом СССР и крахом советского строя? Ну, типа, все наипнулось, а взамен ничего не появилось. Будете смеяться, но это исключительно от стеснения. Ведь передел власти – совсем не задача революции.

То, что совок сгнил и капэсэсная партноменклатура не смогла решить стоящие перед режимом задачи, я не спорю. Потому СССР и рухнул. Но решил ли эту задачу, стоявшую перед страной еще в 80-е нынешняя клептократическая элита? В чем вообще заключалась эта задача (вызов)? Вопрос настолько прост, что большинство даже не видит в этом вопроса. Этот вопрос большинство даже не задает себе. Я не имею в виду быдло, думающее желудком, а говорю о тех 5% представителей интеллектуальной элиты, кто понимает, что такое «задача революции». Вот вам и причина трусливого нежелания илитки признавать революцией революцию, в результате которой она пришла к власти.

Дело даже не в том, что на Западе историки именуют события начала девяностых годов в России Великой криминальной революцией (у нас термин тоже постепенно приживается), что предельно точно отражает суть революционного класса. Будь заказ, интеллигенция сформулировала бы и внедрила в массовое сознание совсем иной стереотип, навязала бы иные символы и понятия. Но если есть революция, она должна выполнить стоящую перед ней задачу, иначе революция будет незавершенной и НЕИЗБЕЖНО будет сметена другой революцией. Не факт, что следующая будет успешной, но абсолютно точно могу вам гарантировать, что с нынешним кремлевским режим покончит именно революция. Ведь революционная власть не смогла выполнить свою задачу, которая заключалась в том, чтобы…

Об этом я скажу в следующий раз. Разрыв шаблона вам будет гарантирован. А пока давайте поговорим о вещах более простых – о причинах, движущей силе и механизмах революций. Сегодня разговор о революции в любой, даже самой продвинутой аудитории, секунд через 30 скатывается от обсуждения предмета к бурному выражению личного отношения к нему. По мнению большинства революция в РФ невозможна, потому что лично он, Вася Пупкин, ее не желает, его и так все устраивает, и точно так же по его мнению думает большинство. Поспешу вас разочаровать: революции случаются вне зависимости от того, хотят ее или нет. Даже если ее не хочет большинство, она все равно произойдет в срок.

Вот, например, в 1917 г. кто хотел революцию? Да никто! Рабочие хотели 8-часовой рабочий день и хорошую зарплату. Солдаты хотели дембель, водку, гармошку и баб. Генералы хотели славы, орденов и чинов. Штаб-офицеры хотели стать генералами. Обер-офицеры хотели стать штаб-офицерами. Крестьяне хотели земли и доброго урожая. Обыватель хотел спокойной жизни. Мелкая буржуазия хотела стать большой. Большая буржуазия хотела больших барышей. Царь Николаша хотел отжать у турок Стамбул. Гимназистки хотели большой и светлой любви. Попы хотели… Список можно продолжать до бесконечности. Но в нем не будет никого, кто бы хотел революцию.

Кто ж хотел революцию – дедушка Ленин? Так он к тому времени уже более 20 лет прозябал в эмиграции и от его хотений ничего не зависело. Хотеть-то он, может и хотел, да только в возможность революции не верил и ничего для ее приближения не делал. Даже «Искру» уже 12 лет не выпускал. В январе 1917 года, выступая перед молодыми швейцарскими социалистами на собрании по поводу 12-летия Кровавого воскресенья, он сказал: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь… будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции». В общем, его хотение революции было в высшей степени абстрактным. Демон революции Троцкий в этот момент вел светский образ жизни в Нью-Йорке. Почти никаких связей с Россией он не имел, так же , как и Ленин.

Может быть, революцию хотели профессиональные революционеры, оставшиеся России? А вот тут все совсем наоборот. Руководитель русского Бюро ЦК РСДРП Александр Шляпников (непосредственный руководитель самой радикально-революционной партии России) констатирует: «Все политические группы и организации подполья были против выступления в ближайшие месяцы 1917 года».

Но это мы говорим о тех революционерах, что были на свободе. Наиболее буйные находились в ссылке, тюрьмах и эмиграции. А легальные революционеры считали момент крайне неподходящим для революции и не делали ничего, чтобы форсировать события. Член Думы, один из лидеров меньшевиков Николай Чхеидзе, в начале января 1917 г. считает так: «В настоящее время нет никаких надежд на удачную революцию. Я знаю, что полиция пытается инсценировать революционные вспышки и вызвать рабочих на улицу, чтобы с ними расправиться».

Такого же мнения придерживался и один из лидеров межрайонцев Константин Юренев. Он часто посещал квартиру Керенского, на которой собирались радикалы всех мастей. Зимой 17-го на одной из сходок салонных революционеров он с горечью констатировал: «Революции нет и не будет. Реакция нарастает. У рабочих и солдат разные цели. Следует приготовиться к длительному периоду реакции. Мы должны занять позицию наблюдателя и выждать».

Может быть, революцию хотела думская либеральная оппозиция? Да упаси боже! Либералы хотели «ответственное министерство», то есть такое правительство, которое подотчетно Думе. Это был высший предел их мечтаний! И мотивировали они свое хотение как раз тем, что царское правительство настолько недееспособно, что это грозит революцией. Царю такая предъява не понравилась, и он начал поговаривать, что Думу следует разогнать. 10 февраля председатель Думы, лидер партии октябристов, Михаил Родзянко приезжает в Царское Село с докладом о положении в стране и заявляет, что в случае роспуска Думы вспыхнет революция, которая, как предрекал Родзянко царю, «сметет вас, и вы уже не будете царствовать». «Ну, Бог даст», — ответил самодержец. «Бог ничего не даст, вы и ваше правительство все испортили, революция неминуема», — жестко парировал Родзянко.

А несколько днями позднее Родзянко написал царю свою знаменитую записку, в которой буквально умолял спасти Россию от хаоса, в который она стремительно скатывалась. Он не пишет о революции, он вопиет о дороговизне, инфляции, перебоях со снабжением хлебом (при том, что хлеба было более чем достаточно), остановках предприятий из-за недостатка электроэнергии, о неэффективной работе железных дорог, чудовищной тупости бюрократии, коррупции, злоупотреблениях в отношении рабочих. Почитайте его донесение государю и скажите, может ли такое писать человек, который ХОЧЕТ революцию?

Уже в момент революционного взрыва, когда Петроград захлестнули волнения, Родзянко думал о том, как спасти монархию, пусть даже ценой отречения монарха. Именно это он и втолковывал Николаю на переговорах об отречении. Хотя изначально речь шла не об отречении дебильного Николки, а о формировании нового правительства во главе с популярной в обществе фигурой и наделении этой фигуры широкими полномочиями. Не справится фигура – все шишки на него. А справится – отлично, орден получит и пенсию хорошую. 26 февраля он телеграфировал государю: «В столице анархия, правительство парализовано… Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца». Это был крик отчаяния. Родзянко, видя приближение грозы, предлагал срочно сделать громоотвод на пороховом складе.

...
(статья большая, продолжение далее по ссылкам на первоисточник)

ЖЖ АВТОРА
16-26.07.2015
http://kungurov.livejournal.com/121651.html
http://kungurov.livejournal.com/122083.html
http://kungurov.livejournal.com/122133.html
http://kungurov.livejournal.com/122928.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments