Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Нападение на Грозный.Март 1996.

Нападение на Грозный.Март 1996.

События марта 1996 в Грозном заслонены захватом города боевиками в августе того же года. Однако, именно в марте 1996 проявились недостатки, которые и привели впоследствии к крайне негативным последствиям. В условиях постоянных попыток договориться с чеченскими боевиками, активность боевых действий в Чечне ощутимо снизилась по сравнению с первой половиной 1995 года. Расслабившись в этих условиях командование федеральных сил допустило ряд существенных ошибок при организации обороны города. В частности, было сокращено большое количество блокпостов,что открывало путь боевикам для проникновения в город. Зачастую блокпосты и комендатуры в Грозном были расположены крайне неудачно,что позволяло боевикам обстреливать позиции наших силовиков из близлежащих домов. Руководство боевиков во главе с Дудаевым давно готовилось к осуществлению налета на город. В операции принимали участия отряды Руслана Гелаева, которые еще в феврале начали просачиваться в Грозный. Существенная роль отводилась отрядом одиозного лидера боевиков Шамиля Басаева. Чеченцы были хорошо осведомлены о недостатках в обороне Грозного.

Еще днем 5 марта сотрудники российского МВД стали отмечать факт того,что мирное население начало покидать Грозный, что явно указывало на скорую вылазку боевиков. Однако, по неясным причинам, командование федеральных сил не предприняло никаких мер по укреплению блокпостов и комендатур в городе. Дислоцированные в Грозном подразделения МВД и внутренних войск испытывали серьезный недостаток бронетехники. В частности, бойцы сводного отряда СОБР были вынуждены использовать для перемещения по городу видавшие виды БРДМ.

В ночь с 5 на 6 марта в город вошли крупные силы боевиков, атаковав при этом ряд блокпостов МВД. Был захвачен РОВД Заводского района Грозного. Ряд блокпостов был блокирован боевиками, личный состав нес серьезные потери. Пожалуй, апофеозом трагедии стали события в районе печально знаменитой площади "Минутка". Выдвигавшаяся в район главного управления оперативного штаба (ГУОШ) МВД колонна пермского СОБРа попала в засаду, были потеряны БТР и БРДМ, 7 бойцов погибли на месте, еще один скончался впоследствии.Впоследствии, погибший младший лейтенант пермского СОБРа Федор Кузьмин, который до конца вел огонь из подбитой бронемашины, что позволило уцелевшим товарищам укрыться в соседних зданиях и занять оборону, был посмертно удостоен звания Героя России.На помощь товарищам бросились бойцы СОБРов из Кургана,Липецка, Удмуртии, Мордовии и Нижнего Новгорода.Однако,выдвинувшиеся на помощь спецназовцы сами попали в подготовленную засаду. Боевики расстреливали бронетехнику из гранатометов из окрестных домов. В тот день погибли свыше 30 бойцов СОБР.В числе погибших оказался командир курганского СОБРа подполковник Родькин, впоследствии удостоенный звания Героя России. По непонятным причинам, командование группировки минобороны не поддержало коллег из МВД артиллерией и бронетехникой в первый день боев.6 марта вся тяжесть боев легла на плечи бойцов бойцов ОМОНов,СОБРов, а также военнослужащих ВВ МВД РФ. Только утром 7 марта на помощь СОБРу прибыли три танка Т-72 из 205 мотострелковой бригады. Во взаимодействии с танками, бойцы спецподразделений МВД сумели пробиться к месту расстрела колонн, эвакуировать выживших, а также вытащить большую часть тел погибших. Тем не менее, бои в городе продолжались. В этот день погибли, пытаясь эвакуировать личный состав блокированного боевиками блокпоста № 13 10 бойцов ОМОНа Свердловской области. Вместе с ними погибли 4 солдат ВВ, управлявшие приданной ОМОНу бронетехникой.Были подбиты из РПГ БТР и БМП. Тела погибших удалось вытащить только 9 марта, когда к месту гибели милиционеров пробилась колонна ВДВ, после чего убитые были вывезены с поля боя, впоследствии доставлены в Екатеринбург.

В ходе нападения на Грозный боевики захватили в заложники и увели за пределы Грозного десятки мирных жителей, за которых впоследствии потребовали выкуп. 7 марта, после ввода в бой армейских подразделений, активность боевиков стала снижаться. С 8 марта дудаевцы начали постепенно покидать город. В их планы явно не входило втягивание в ожесточенные бои с регулярной армией. Тем не менее боестолкновения продолжались в течении всего дня.

9 марта обстановка в Грозном нормализовалась. Командование федеральных сил заявило о срыве планов боевиков по захвату города. На самом деле, боевики на тот момент и не планировали занять Грозный. Операция фактически была классическим рейдом, в ходе которого наши силовики понесли существенные потери. Бандформированиям удалось отступить из Грозного, избежав разгрома. Боевики сумели захватить большое количество боеприпасов в здании Заводского РОВД, захваченного в первый день боев, а также взять в заложники 84 гражданских, значительная часть из которых прибыла в Грозный для строительных работ из других регионов России.

По официальным данным, потери силовых структур России в Грозном в ходе нападения боевиков составили 70 человек убитыми, еще 259 силовиков получили ранения. Однако, эти цифры вероятно являются несколько заниженными. Так, ветераны СОБРа из Мордовии в интервью от 6 марта 2017 заявили о том, что в ходе тех боев погибли 37 бойцов сводного отряда СОБР из нескольких регионов России в Грозном ( http://www.mordovmedia.ru/articles/society/dolgo-molchanie-o-minutke-veterany-sobr-mordovii-reshili-rasskazat-o-martovskikh-boyakh-1996-goda-v-groznom-1982/ ). Наряду с СОБРами, серьезные потери понесли также и бойцы ОМОНов и внутренних войск. Были погибшие и министерства обороны. Однако, главным провалом наших силовиков, к сожалению, стали даже не эти жертвы. Как выяснилось позже, руководство силовых ведомств не сделало выводов из трагедии 6-8 марта 1996 года. Положительных изменений в организации обороны Грозного так и не произошло. Фактически, трагедия марта 1996 стало репетицией штурма города боевиками, произошедшего в августе того же года.

https://vk.com/fave?w=wall-46943161_688493

====================
пысы. в том бою вместе Родькиным погиб мой друг - Костя Максимов. Земля пухом и вечная память.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments