Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Ответы на вопросы к предыдущей записи

Оригинал взят у boec_gromov в Ответы на вопросы к предыдущей записи
Добрый день.

К предыдущей записи возник ряд вопросов, я постараюсь сейчас на них ответить.

Самый часто задаваемый вопрос - "зачем натягивать сову на глобус?" и придумывать холмик. Отвечу - за использование чего либо для увеличения дальности говорит помимо эллипса(который вероятнее всего еще больше, так как на видео не попало попадание в вишневского, тоже лежащую вдоль направления обстрела) еще и угол падения снарядов. У танковой пушки очень высокая скорость вылета снарядов, и она обеспечивает на штатных дистанциях очень настильную траекторию. Это хорошо для танка, но плохо для артиллерии. Условно говоря если бы танк стрелялсо своих штатных дистанций то при угле возвышения орудия 14 градусов угол падения был бы в районе 20 градусов. А это значит что в плотной застройке большинство снарядов просто не смогло бы долететь до земли. Они бы попадали в верхние этажи зданий.




На картинке для понимания отмечены красным траектории с углом падения в 20 градусов. Если бы танк стрелял с более близкой дистанции то траектории были бы еще более пологими. ну и для сравнения 50 градусов, более типичные для стрельбы из гаубицы на сравнительно дальних дистанциях.

Вот кстати картинка из наставления для пиндостанских танкистов:



В нашем случае попаданий в здания не так и много. При том что мы достоверно установили что это именно танк по стабилизатору - это значит что стрельба велась с запредельной дистанции.

Второй вопрос - попадания в районе дамбы - эти попадания я склонен считать вообще не относящимися к этому обстрелу. Во первых они были позже по времени почти на час, во вторых я с большой долей уверенности могу сказать, что это попадания из 122мм гаубицы. Очень уж характерный вертикальный столб воды.

Ну и третье - сегодня с утра был обстрелян дом по куйбышева, километрах в 7-8 от фронта танковым подкалиберным снарядом. Это заставляет меня предположить что в своей статье я ошибся с выводом, и тактика террористических обстрелов из танка куда бог пошлет - несмотря на всю абсурдность действительно стала применяться украми. Возможно в следствии нашей слишком хорошей контрбатарейной работы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments