Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Россия - США - Китай

Что касается Китая в данном противостоянии:

Нынешний внезапный кризис в экономике самой развивающейся стране - Китае - более чем показателен и вполне укладывается в канву ранее написаных мною опусов. Так как руководство США до настоящего времени еще не приняло решения по какому из трех путей пойдет дальнейшее сосуществовавние трех держав (США+Россия, США+Китай, США+Китай+Россия), то продолжает давить на своих будущих "друзей-противников". Россию давят через санкции и конфликт на Донбассе, а Китай - экономически, обрушив фондовые рынки данной страны. Повторю то, что уже писал в 1 части: полное уничтожение РФ и повторение "югославского варианта" в планы Вашингтона не входит. Все же Россия - ядерная держава. И распад её на несколько регионов с ядерными арсеналами - это по сути угроза всему миру (и США в частности). Россия должна остаться целой, но более подконтрольной. То же самое - касается и Китая. Прямой конфронтации с Пекином Вашингтону не надо, как впрочем и наоборот. Товарооборот между этими двумя странами - намного выше, чем с Россией. Что будет удерживать их варианта по подобию украинского (есть там неспокойный регион - Тибет). Но "пощупать за мягкие места" - этим не преминут воспользоваться. Да и расширение ИГИЛ и приближение его влияния к границам Китая - тоже возможная угроза. Не смотря на то, что основными религиозными течениями в Поднебесной являются буддизм и доасизм, в то же время имеется большое количество человек, исповедующих ислам (по данным Вики от 19,5 до 29 миллионов человек, для сравнения в РФ около 9 миллионов). Что могут натворить даже десяток фанатиков - объяснять никому не нужно? Как вам кажется - нужна ли Китаю общая граница с "халифатом"? Думаю, что нет.

Итак, какие же события произошли в Китае (и близь лежащих странах) за последние месяцы:
1. Крах на китайской фондовой бирже
2. Попытка Китая управляемо провести снижение курса своей валюты http://www.bbc.com/russian/business/2015/08/150811_china_yuan_devalue?ocid=socialflow_twitter
3. Попытка Китая создать свою биржу нефти
4. Взрыв в китайском порту
5. Договор по иранской проблеме
6. Частые визиты саудовцев в Россию ( попытка втянуть РФ в войну с ИГИЛ)
7. Отдельные части Хезболлы, воющие на стороне Асада, покинули Сирию (не без команды из Ирана)
8. Россия поставляет Сирии 6 самолетов-перехватчиков и военный корабль Египту
9. Заявления Асада на встрече с сторонниками о том, что главная задача - не изгнать боевиков со всей территории страны, а не допустить дальнейшего их продвижения (видимо понимает, что силы у него ограничены)
и еще много других событий, на которые некоторые не обращали внимания. Но таких маркеров было много.

===================================================================================

Для дальнейшего разговора я хотел бы полностью привести статью Юры из Сумы:

http://politrussia.com/world/protivostoyanie-s-ssha-535/

События, которые сейчас происходят на мировых «лотерейных» площадках, сейчас не описывает только ленивый. Учитывая, что данные события искусно готовились и будут иметь далеко идущие последствия, я не могу остаться в стороне. Но описывать их я буду с не совсем обычной стороны: через призму мирового противостояния США и союза Китая и России.

В понедельник весь мир следил за событиями на биржах. Очередной обвал китайского фондового рынка был по эстафете подхвачен азиатскими, европейскими и затем американскими «тотализаторами». Все бы ничего и не стоило бы об этом говорить, если бы не стойкое ощущение искусственности.

Что меня насторожило

Пузырь на китайском фондовом рынке не мог иметь таких глобальных последствий, если бы дело было только в нем.

Первый обвал китайской биржи случился в конце июня. В июле китайские индексы штормило уже намного сильнее. Но руководство КНР действовало быстро, как по нотам. Была выделена огромная сумма для пресечения панических распродаж: 3 триллиона юаней (около 483 миллиардов долларов). Многие держатели как по команде объявили, что они на рынке до стабилизации не играют и… все практически успокоилось.

Мировые площадки отреагировали вяло и как-то нехотя, несмотря на обвал Шанхайской биржи в 30%. Создалось впечатление, что китайское руководство провело заранее спланированную операцию по сдуванию фондового пузыря, начавшего пугать китайское правительство уже в конце 2014 года.

Чтобы понять суть проблемы, надо вспомнить недавнюю историю. Начавшийся в 2007-м и до сих пор идущий кризис по Китаю прошелся намного слабее, чем по той же России, Европе или США. Китай сбавил экономический рост, но и только. Даже обвал 2009 года не стал причиной рецессии. Китайское правительство быстро переключило экономику страны на внутренний рынок, стимулируя это ускоренным ростом доходов населения. С 2007 по 2015 годы минимальная з/п в стране выросла почти в 2,5 раза. Ежегодный ее рост составлял 11-15%. В целом по промышленности з/п выросла почти в ТРИ раза. Фактически мировой кризис, затеянный США в 2007 году, никак не затронул Китай. Наоборот, относительно своих конкурентов он стал еще крепче. И с этим надо было что-то делать…

Как и с военным потенциалом России, который в эти же годы рос, несмотря ни на что. Совместно экономика Китая и вооруженные силы России стали для США угрозой №1. Вашингтон откровенно проигрывал гонку за мировое лидерство новым-старым конкурентам.

То, что США сознательно идут на обострение ситуации в любой точке мира, говорит не о том, что они могут себе это позволить. Нет, это говорит о том, что они не могут себе позволить ждать дальше. Ждать того момента, когда Китай и Россия уже не будут просить Америку подвинуться на троне. Они просто выстроят рядом новый.

Россию начали дестабилизировать при помощи конфликтов на ее границах и создания условий для ее конфронтации с Европой.

Для Китая была выбрана другая схема… Пузырь на фондовой бирже начал надуваться как бы из ниоткуда в конце лета 2014 года. Мощнейшая информационная «атака» в прессе, показавшая, как выгодно вкладываться в фондовый рынок Китая, решала для заказчика (США) одну большую комплексную задачу: изъятие денег из реального сектора потребления страны и перевод их в виртуальный фондовый рынок. Таким образом, достигался комплексный успех: торможение китайской экономики и накачка опасного для стабильности страны пузыря.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать последствия: рано или поздно экономика затормозится настолько, что можно будет одним мощным информационным ударом вызвать глобальную мировую бурю, которая сметет всех оставшихся конкурентов.

Уже в декабре было понятно, что США удалось запустить цепную реакцию роста на фондовых рынках Китая. Было только делом времени, когда США посчитают нужным вызвать бурю. Китай благоразумно решил не ждать и ударил на опережение, пока Вашингтон был … не готов. Поэтому в июле бури на мировых площадках не случилось. А значит США к июльскому падению китайского фондового рынка не имели никакого отношения. Произошел фальстарт, который грозил США разрушением их стратегии борьбы. Китайское руководство, применив стратегию упреждающего сдувания фондового пузыря, фактически возвращало ситуацию в первоначальное русло. Деньги возвращаются в экономику и толкают ее вперед, решая проблему роста. США не имели права ждать.

И последовал август, когда намного менее сильное падение Шанхайской биржи имело следствием мировое финансовое цунами.

18 августа началось падение американских рынков (китайский в это время, кстати, хоть и лихорадило, но не критично, даже уже привычно), превратившееся 20 августа в стремительное. А 24 августа в мире началась «паника».

А перед этим Китай, еще в июле обвинивший Запад и США в дестабилизации китайской экономики, начал беспрецедентный слив американских ценных бумаг: 106 млрд долларов за 2 недели, а всего за июль-август (пока неполный) около 140 млрд долларов. Вдобавок Китай девальвировал юань почти на 4%.

Прелюдия окончена. Собственно, мы возвращаемся к уже привычному сюжету. США пытается атаковать, Китай защищается. Причем очень успешно.

Теперь, наметив версию, можно использовать ее в приложении к другим событиям, которые произошли в последний год. И посмотреть, что получилось.

Как мы помним, противостояние идет по линии: Китай плюс Россия против США. В 2013 году главный удар получила Россия. Самая острая фаза кризиса для Москвы была в феврале-мае 2014 года. Уже с середины июня стало понятно, что главных задач на Украине США быстро не достигнут и, скорее всего, застрянут там надолго. Россия упрямо не собиралась вступать напрямую в военный конфликт на Донбассе и открытое противостояние с Европой. Наоборот, пойдя на переговоры с Киевом в Нормандском формате 6 июня 2014 года, попыталась перехватить инициативу. Что привело США к потере темпа и вероятному проигрышу партии.

Смена стратегии уничтожения главных противников стала необходимой. Согласно ей, затягивая войну на Украине и сковывая Россию проблемами на границах (Армения, Казахстан, который ждет своего часа), США бьют по экономике Китая. Мировая экономика сваливается в новую фазу острого кризиса, сырьевые рынки падают вслед за Китаем. «Союзники» лишаются точек опоры в виде сбалансированной экономики и бездефицитных финансов.

Июль-август уже обошелся Китаю в 20% золотовалютных резервов.

Далее, кризис внутри России и Китая нарастает, и инициируются внутренние политические проблемы.

Удобнее всего для нового удара октябрь-ноябрь 2015 года. Видимо, на это время и планируется острая фаза экономического кризиса. Как и в 2008 году.

И в конце происходит резкий разворот ситуации в пользу США, которые одновременно с поражением главных конкурентов остаются единственной тихой гаванью в на фоне суперкризиса в Евразии.

Это в задумке. Но очень похоже, что Китай сыграл на опережение, и сейчас инициатива на его стороне. Потери есть, но они терпимы. Появился железобетонный аргумент для слива американской «макулатуры», чем Поднебесная и занимается.

Нефтяной след

Масла в огонь должен был добавить и рынок нефти. Обрушение его в нужный момент должны были обеспечить Саудовская Аравия и … Иран. Один по замыслу, другой под гнетом обстоятельств. В июне 2014 года США и Европа объявили, что принято принципиальное решение о снятии санкций с Исламской Республики Иран. Это решение, конечно, не открывало Ирану рынок нефти, но позволяло правительствам Западных стран стать тем вентилем, который мог в любой момент открыть еще один нефте-газовый кран мира для снижения цен на сырьевых рынках. 2015 год стал годом медленного роста иранского энергетического экспорта, а главный удар по «конкурентам» намечен на 1 января 2016 года, когда иранская нефть сможет экспортироваться в страны ЕС.

Последнее время Саудовская Аравия создает на рынке избыток нефти, игнорируя все просьбы коллег по ОПЕК согласовать программу сокращения добычи. Теперь все эти маркеры (война на Украине, искусственное торможение Китая, допуск Ирана на рынки нефти и газа, бешеная и неоправданная здравым смыслом гонка саудитов за нефтяным валом) складываются в стройную картину этапов гибридной войны США за сохранение своей мировой гегемонии.

Последствия

Каковы могут быть последствия? На самом деле, ничего неожиданного не произошло. Идет война, глобальная, в гибридной форме. Противники наносят друг другу удары, нащупывая слабые места, и защищаются от контрвыпадов противника.

Россия. Для меня очевидно, что если события будут развиваться по аналогичному сценарию, то в России осенью будет попытка дестабилизации (очень много маркеров подготовки). Скорее всего, не успешная (потому как я вижу такое же количество маркеров контрработы в этом направлении), но которая должна отвлечь внимание России от проблем за ее границами: Украина, Казахстан, Ближний Восток и т.д.

Под дестабилизацией я понимаю возможные системные теракты, попытка разыграть карту национальной розни.

США. Для Вашингтона все поставлено на карту. Для него ничего не меняется. Мировой гегемон пытается отстоять свое право единолично грабить весь мир. А потому не стоит надеяться на договоренности, которые будут соблюдаться только до того момента, пока это выгодно. Да никто и не питает никаких иллюзий на этот счет. Маски сброшены, пушки (гибридные) заряжены. На действия США сильное влияние оказывают выборы, до которых осталось чуть более года.

Главная проблема Штатов, и тут я согласен с Бжезинским и Киссинджером, сейчас состоит в том, что сроки планирования сдвинуты. Все политические операции Белого Дома производятся на перспективу 4 и 8 лет. Не более. Это уже стало причиной поражения в Китае (Китай вернулся к политике союза с Россией). Если к этому союзу присоединится и Германия, то никакие краткосрочные выигрыши не смогут перевесить долгосрочных проигрышей.

Европа. Она получит еще одно кровопускание в виде усиления падения экономики. Рецессия экономики, которая и так уже стояла на пороге, практически предрешена. Насколько она будет глубока, зависит от перипетии главных сражений. Если Европа «не одумается», то ей гарантирована и внутренняя дестабилизация.

Китай. Пекин как умный союзник очень долго загребал жар руками России. Не его вина, что США вначале ударила по России. Но он сделал все для того, чтобы получить на этом максимальную выгоду. Теперь китайский экономический фронт и возможная дестабилизация на его границах немного «подравняет» участие союзников в глобальной войне. Однозначно можно восхищаться тем, как Китай решил проблему фондового рынка. Быстро, четко и комплексно. Это не позволит ему избежать проблем, но в любом случае сильно их ослабит.

Украина. Я понимаю усмешку (мол, а что от Украины зависит). И смеющиеся будут правы. Но это моя Родина и я не могу не переживать за нее. Украинский фронт борьбы против России для США был главным в 2013 и первой половине 2014 года. К концу прошлого года он стал одним из фронтов. Если глобальная дестабилизация произойдет, то украинский фронт грозит затеряться в перечне американских проблем, со всеми вытекающими для страны проблемами.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/protivostoyanie-s-ssha-535/

==========================================================

Комментарий от меня.

Акценты в статье раставлены правильно. То есть - противостояние Китая и США. Россия здесь (в этой битве гигантов) выглядит лишь как инструмент для обоих сторон. Как не обидно признавать, но от былого величия не осталось следа, мы лишь можем либо получить ништяки от этой борьбы, либо наоборот - оказатся отброшенными на такие задворки, что мало не покажется. И Китай и США используют нас в своих интересах. Причем если сравнивать эти две державы, то я бы поставил ставку на Китай. А учитывая, что Россия идет под руку с Китаем, то есть шанс, что нам все же достанутся в итоге ништяки, а не задворки. Если же Китай проиграет этот бой, то и Россия вместе с ним. Причем после проигрыша, тот же Китай не будет испытывать угрызений совести и подберет то, что осталось от РФ. Цинично, но это так. Мы не друзья с Китаем - мы просто временные попутчики. Пока мы выгодны друг другу - мы дружим. Но каждый ищет возможность хоть в чем-то, но урвать что-нибудь от патрнера (Россия - инвестиции, Китай - сырье). Как говорится - ничего личного - это просто бизнес.
Касательно роли и предсказания в отношении России хотелось бы остановится чуточку поподробнее: про роль РФ в этой борьбе я уже написал, теперь хотелось бы сказать о перспективах. Чувствуя поддержку такого сильного экономического партнера как Китай, Россия может позволить себе определенную независимость в своих действиях. Нет, само собой, влияние санкций - так и будет давить на нас, вынуждая прислушиваться в мнению запада в отношении политических шагов. Но в то же время - дает нам определенную свободу в экономических решениях. Поэтому все дальнейшее будет зависить только от "твердости яиц" наших рулевых. Дадут слабину и испугаются - тот же Китай бросит такого "попутчика" без зарения совести. Слабаков никто не любит. Если Россия не сможет (в силу слабости власти) стоять в одном строю с Китаем, то Китай будет вынужден договариватся с США. Как выше мною было написано - товарооборот между Китаем и США значительно больше, чем между Китаем и Россией. И нынешние совперники (США и Китай) вполне могут вновь стать "заклятыми друзьями" и просто "поделить" Россию. Речь не идет о фактическом разделе территории на несколько государств. Нет - речь идет о разделе сфер влияния и контроля. Визуально будет казаться, что Россия есть как самостоятельное государство, но по факту бует так же как в Украине - везде будут "смотрящие" от Китая и США. НО ЭТОТ ВАРИАНТ ВОЗМОЖЕН, ЕСЛИ ВЛАСТЬ В РОССИИ ДАСТ СЛАБИНУ. Если же Китай увидит, что мы готовы стоять с ними на баррикадах до последнего, то в результате наш союз одержит победу и мы сможем создать тот самый многополярный мир. США никуда не денутся, но перестанут быть тем единственым лидером, который "всегда прав".
Осознают ли это на Западе и в том числе в США? Безусловно. Сейчас в Вашингтоне стоит задача вывести Россию из игры. Именно поэтому и ситуация на Донбассе никак не идет к прмерению. Для того, чтобы вывести Россию из игры - нужны рычаги. Самый лучший - это экономический. Пендосы хорошо изучили историю - победить Россию военным путем никому не удавалось. Даже проиграв битву, мы всегда выигрывали войны. (Кто то вспомнит русско-японскую войну, или 1 мировую и скажет, что я не прав. Может быть. Лично я - не считаю, что эти войны мы проиграли. Мы лишь проиграли битвы в этих войнах. Но это мое личное мнение, которое я никому не навязываю). Значит выводить из игры будут экономически: санкции, война на донбассе, падение фондовых рынков, цены на нефть.
Когда эти шаги не принесут (или пренесут???) результата пойдут в ход и другие шаги, о которых я писал в тех трех частях моих "диванных думок": попытка переворота сверху, терракты, внутрення нестабильность и народное недовольство. Юра тоже пишет об этом. Значит не у одного меня "паранойя". Причем шаги к нестабильности и озлобленности населения делать начали уже сейчас: информационная пропаганда в сети, основанная на скандалах в верхах. Последний случай с главной воровкой страны Васильевой - очень показателен. Её освобождение было сделано с особым ценизмом, на фоне ужесточения преследования других правонарушителей и преступников.
Появляется мысль, что и тут без пендосов не обошлось. Точнее - без тех людей, кторые вроде бы стоят у руля России, но являются настоящими агентами Запада. Вы можете опять обвинить меня в паронойи, но давайте вспомним недавний скандал с Альфредом Кохом, который ложил цветы к могиле Бандеры. Для тех кто не знает - Кох - это бывший вице-премьер российского Правительства. Он не скрываясь показывает, что является врагом России. А сколько их еще, кторые пока скрываются??? Они точно есть. И они ведут развал изнутри, добиваясь социального взрыва.

Вывод: для руководства России сейчас самое главное это не допустить социального недовольства и переворота, чтоб выиграть эту битву и тогда мы получим десятилетия спокойной жизни. А для этого - нужно очистить корридоры власти от тех, кто явно рабоает на западных партнеров, не взирая на чины и былые заслуги. Готов ли президент Путин к этому? Если честно - то не уверен. Если он так и будет держать возле себя различных мерзавцев, пытаясь усидеть на двух стульях, то "стулья" раздвинутся и падение неизбежно. Причем "пинать" упавшего будут и враги, и патриоты. Нужно проявить жесткость и волю. Нужно убрать тех, кто пытается склонить к "дружбе с Западом". Не нужно лезть туда с дружбой. После победы (если она будет) очередь из желающих дружить будет до горизонта. Нужно просто уметь ждать и иметь волю к победе.

========================================================
Так же рекомендую к прочтению следующие статьи
http://colonelcassad.livejournal.com/2305604.html
http://ria.ru/economy/20150816/1189324970.html
http://el-murid.livejournal.com/2479164.html
http://el-murid.livejournal.com/2474774.html
http://rueconomics.ru/88040-gonka-kibervooruzheniy-pochemu-rossiya-ssha-i-kitay-poshli-na-mirovuyu/
http://gvozd.su/?p=10174
http://riafan.ru/375975-rossiya-i-kitay-rasshiryat-sotrudnichestvo-v-kosmose-na-zemle-i-v-lesu/
http://cont.ws/post/113859
https://vk.com/wall-61706629_1002759
http://cont.ws/post/113953




ПыСы. Лично для меня пока непонятна возня США вокруг нефти: с точки зрения обывателя - пендосам выгодна высокая цена на нефть, чтоб их сланцевая нефть стала конкурентоспособной. В тоже время, мы видим, что все делается строго наоборот - цену снижают так, что собственным американским компаниям становится невыгодно разрабатывать сланцевые месторождения и это больно ударяет по экономике америки. Понятно, что низкая стоимость сказывается на экономике России и делает её более сговорчивой. Но ведь не только в этом дело? Почему-то чувствуется, что вопрос гораздо более сложный и не такой однозначный. Особенно если учесть, что главный соперник пендосов - Китай - очень нуждается в дешевых энергоресурсах. И как бы - очень странно, что американцы позволяют снижать цену и делать так, чтоб Китаю это было выгодно. Что то тут не так. Но пока - не могу понять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments