Почитав в Интернете про шихан, посмотрев ролики и фотографии, желание съездить туда только усилилось. Место популярное - проблем с маршрутом не предвиделось. Все хожено-перезжено. Маршрут был намечен в объезд главной трассы Челябинск-Екатеринбург, через Увильды-Кыштым-Касли. То есть обычными дорогами районного масштаба, хотя есть более прямолинейный маршрут - выехав из Челябинска в сторону Ебурга, свернут на Касли и всё.

Утро 5 августа выдалось дождливое. До семи часов шел дождь, и казалось, что запланированную поездку придется отменить и перенести на другой день. Но к семи часам дождь закончился, выглянуло солнышко, и решено было всё таки ехать. Дорога до Кыштыма была нам уже знакома по предыдущим поездкам, поэтому прошла по накатанной. Новые места начались уже ближе к Каслям. Остановившись у обочины "на перекур" забежал на минутку в придорожный лесок. Оба - первый гриб. Достаточно подросший подберезовик, он же обабок. Так как время было уже около 10 часов, а впереди еще предстояла основная цель, которая неизвестно сколько времени могла занять, то решили поиск грибов отложить на обратный путь.

Из полученной в интернете информации, я знал, что в шихану можно попасть двумя путями:
1. Оставить машину в Силаче и пешком через лес по меткам около 4 км топать в восточном направлении.
2. Доехать до "дикой стоянки" на дороге в сторону Аракуль и 1 км через лес в южном направлении.
Решено было выбрать второй вариант. Точное место стоянки было неизвестно, была лишь информация, что это место расположено на настоянии около 5-6 км от Силача. Дальнейший путь прошел по сути незаметно. Проехав через станцию Силач, мы по проселочной дороге поехали в направлении села Аракуль. Навигатор эту дорогу видеть не хотел, и строил маршрут вкруговую, через Вишневогорск. Хотя дорога вполне даже асфальтированная. Асфальт потрепанный, но местами шел ремонт дороги - стояла дорожная техника, и на дороги были видны свежие "заплатки".
Опасения, что нужную точку остановки мы проедем, были напрасны - стоявшие на обочине машины, явно указывали на то, что мы прибыли туда, куда надо.



Мы оставили машину среди других, коих на тот момент я насчитал 8 штук. Дорога в лес была накатана автотранспортом. Я то думал, что будет дикая лесная тропа, а по сути оказалась обычная лесная дорога. Машины накатали достаточно большую и разветвленную цепь. Ехать на нашем Опеле по этой дороге я бы не решился, но автомобили с клиренсом более 15 см - вполне бы проехали (в чем мы в дальнейшем и убедились).
Протопав через лес около 500 метров, мы увидели мини-стоянку, где три авто дожидались своих хозяев. В метрах пятидесяти от этой стоянки текла небольшая речушка, через которую был сделан мост-запруда.



В течении всего пути на деревьях встречались нарисованные стрелки, которые указывали нужное направление. Особенно полезны они были на лесных "перекрестках".


Еще примерно через 500 метров мы вышли на берег озера.

На берегу оказалось еще больше машин, чем на дороге и стоянке в лесу вместе взятых. Причем не только внедорожников, но даже парочка отечественных "десяток" и "пятнашек". Весь берег был уставлен палатками. Целый палаточный лагерь. Кто-то купался (хотя погода была, мягко говоря, не купальная), кто-то кашеварил, кто-то просто спал.


Тропинка вела дальше вдоль берега. Навстречу попались парень с девушкой. Спросил - "Далеко еще до горы?". Ответ был прост - "Еще столько же". Далее путь шел вверх. Тропинка была не очень крутая. Периодически по пути попадались другие туристы - парами, поодиночке и даже большими группами по 15-20 человек. Как оказалось - место реально пользовалось популярностью. Народ был везде - лес просто кишел людьми. Были даже с маленькими детьми и собаками.


Пройдя очередные пятьсот метров в юго-западном направлении от берега озера, мы наконец-то увидели скалы. Среди сосен и редких берез, как стена, возвышалось нагромождение здоровенных камней. "Ага, вот он - шихан". Взобраться на камни оказалось не сложно. Даже появилось небольшое разочарование.





Но как оказалось это был всего лишь "малый шихан". Однако с вершины "малыша" очень хорошо был виден и его "большой брат". "Большой" находился где-то совсем далеко на горе. Подъем был более крутой и по протяженности так же был около 500 метров. Но дались эти метры уже с некоторым трудом. Пришлось даже пару раз остановиться, чтоб перевести дух. Но это того стоило.

Когда мы все таки дошли до подножья "большого шихана", то стало понятно, что "малый собрат" - это была только разминка.

Стена из громадных камней действительно напоминала развалины какой-то грандиозной постройки, не то замка, не то старой крепости. На отвесных стенах, то тут, то там, на высоте висели листки бумаги. Что было написано на них - прочитать не удалось, так висели они очень высоко, и без специальной подготовки и снаряжения, я бы не рискнул лезть туда для удовлетворения любопытства.


Подъемов на сам "большой шихан" несколько. Один, покруче и посложнее, находился примерно посредине этой "стены" (и самые отчаянные лезли этим путем), и второй, южнее, более простой и пологий. Основная масса выбирала именно второй путь, в том числе и мы.

Взобравшись на "стену" нашему взору открылся просто потрясающий вид. Ни фотографии, ни видео, не смогут передать того ощущения, когда у тебя захватывает дух. Ты стоишь на краю скалы, без страховки, а внизу лес и озера. Я насчитал 6 озер. Говорят, что если залезть еще выше (были там такие скалы, куда мы не решились лезть), то можно увидеть даже восемь озер.



Поверхность скал была "изъедена" дождями, и местами образовывались небольшие "ванны".



Отдохнув и налюбовавшись красочными видами, мы собрались в обратный путь. Несмотря на то, что дорога шла под гору, на прохождение пути до базы на берегу озера пришлось затратить не менее часа. А потом еще полчаса идти до машины через лес. Дошли мы туда к 16 часам. К нашему возвращению машин не только не убавилось, а стало, как минимум, в два раза больше. Не успели мы отъехать в сторону дома, как пошел дождь. Повезло, что он не начался раньше, и не сорвал нам этот поход.
Пысы. Касательно "аномальной" версии происхождения шихана - пусть с этим разбираются специалисты в геологии и археологии, но должен признать, что несколько блоков очень правильной формы нам встретить довелось.




И довелось увидеть сооружение, в стиле "уральских дольменов", такие, как мы видели на знаменитом острове Веры но озере Тургояк, где мы отдыхали перед встречей 2018 года в последних числах декабря. Возможно когда-нибудь я напишу небольшую фото-заметку о той поездке.

На этом, пожалуй, и все.
Видео не мое, но очень красиво показывает с высоты всю красоту данного места