Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Category:

Неотельная Турция. ч.1 - Сиде

Год 2018 стал в нашей семье "годом Турции". Надо признаться честно, что долгое время Турцию, в качестве места своего отдыха, я даже не рассматривал. Сказывались многочисленные отзывы об отдыхе там, как о стране с недружелюбным и хамоватым населением, с неадекватными отдыхающими (Таги-и-ил!!!), и вообще малоинтересной в плане достопримечательностей. В конце концов я все же созрел (и не пожалел) к этой поездке.

Так как по природе своей, я не очень расположен к "тюленьему времяпрепровождению" т.е. тупому лежанию на пляже, то из многочисленных турецких курортов следовало подобрать такое место, которое было бы удачно расположено географически, и позволяло посетить как можно больше при не очень утомительных поездках. Вторым, и немаловажным условием, было наличие достопримечательностей в непосредственной близости к отелю. Ну и третье - это все таки наличие нормального пляжа, чтоб и супруга получила свой заряд позитива от данной поездки.

Такими городами на анталийском побережье стал Сиде, а на эгейском - Бодрум (бывший древний Галикарнас). За один раз отдохнуть на двух курортах не позволяло ни время, ни средства, поэтому решили, что в Турцию поедем два раза - весной в Сиде, а осенью в Бодрум.

Итак, весенняя поездка завершена. Впереди (через неделю) новое посещение Турции, но отчет о Бодруме будет позже, когда эмоции улягутся, материал отсортирован. А пока - как мы ездили в Турцию во второй половине апреля. Отчет о весенней поездке будет разбит на семь частей: эта, вторая часть будет посвещена античному Сиде, третья - поездке в Каппадокию, четвертая - поездке по окрестностям Манавгата, пятая - посещение Алании, шестая - поездка в Анталию и седьмая - городу Манавгату.

Перелет осуществляли по привычке из Екатеринбургского аэропорта "Кольцово", но в это раз летели не "Уральскими авиалиниями", а самолетом компании "Россия"





Жили мы в недорогом отеле Sayanora. Описывать его я тут не буду (кому интересно мой отзыв на сайте ТопХотелс https://tophotels.ru/viewrate/?id=1727452#viewrate). Скажу лишь, что со своей функцией дать нам ночлег и еду - вполне справился.

Вот так выглядит центр античного Сиде с высоты птичьего полета. Фото честно "позаимствовано" в сети, так как квадрокоптером я пока не обзавелся. Отель наш находился в левом нижнем углу (если смотреть на данное фото). Все остальные фото и видео будут сняты нами.



Как я уже писал выше, Сиде удобно расположен - на середине пути между Анталией и Аланией. Что в один край, что в другой - всего час езды. Древний Сиде расположен на выступающем в море полуострове, древние развалины чередуются с многочисленными кафешками и магазинчиками, а современная часть расположена за трассой Анталия-Алания.





По обе стороны от полуострова расположились два пляжа. Причем, чем ближе к старому городу, тем пляжи хуже - много камней. А вот подальше - изумительной чистоты вода, прозрачная, что даже видать рыбок, которые плавают прямо у ног.









Впечатление портят лишь сами отдыхающие, разбрасывающие мусор прямо на пляже. НО! Лежит мусор недолго - быстро приходят "бич-бой" (работник пляжа, чаще всего подростки и молодежь) и убирают. Каждое утро можно наблюдать как специальными граблями чистят песок от мусора.



Сам городок Сиде небольшой и по сути является пригородом более крупного Манавгата, который находится поглубже от побережья (но про Манавгат будет отдельный пост).

В Сиде расположено много отелей. Но было видно, что кризис не обошел стороной и эти места. Очень много отелей закрыто и заброшено. Причем и больших и маленьких. Например вот этот.



Вклад в развитие туризма своего мэра местные жители увековечили тем, что поставили ему памятник прямо на набережной около пляжа. Причем мэр изображен не в строгом костюме, а в шортах и футболке.



Прямо у дороги расположен небольшой парк, с оригинальными статуями.



В старом городе все еще идут раскопки и реставрация, но даже среди обычных жилых домов и магазинов можно увидеть развалины, на которые местные не обращают внимания.











Турция страна мусульманская, а значит и мечетей тут много.





Очень понравился вот этот магазинчик "1001" - одни из самых низких цен. Кстати, деньги (турецкие лиры) с обычных сбербанковских карт легко снимать в банкоматах DenizBank - есть русский язык, курс нормальный.



Дороги в городе хорошие, ухоженные. На заправках можно бесплатно помыть машину.









Зелени очень много. Вспоминаю Кипр и Крит - вот там с зеленью были проблемы. А тут - как в деревне. Даже коровы есть



Приехали мы весной в период цветения. Воздух был просто наполнен всевозможными запахами весны.





И уже были и первые фрукты мушмула, ежевика и оставшиеся с зимы мандарины, апельсины и лимоны.











Встретилось пара странных деревьев. Одно, как ёж, утыкано колючками, а второе облюбовали улитки.





На этом первую часть закончу. Вторая часть снова будет о Сиде, но о его исторической части.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments