Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Неотельная Турция. ч.2 - античный Сиде.

Как пишет Википедия: "По античным историческим источникам известно, что греческая колония в Сиде возникла в VII веке до н. э., когда её основали выходцы из Кимы Эолийской. Греческие поселенцы встретили здесь население, говорившее на местном сидетском языке. Были обнаружены надписи на этом своеобразном языке. Слово Сиде на анатолийском диалекте означает «гранат». Также местные назвали город в честь нимфы Сиде (по сути дела, так они называли богиню древнегреческого пантеона, Артемиду — одним из символов которой является гранат). Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии. Сиде построен на полуострове и имел с двух сторон по порту. В V веке до н. э., в Сиде в период персидской гегемонии, появляются собственные монеты. В 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Позже они попали сначала под власть Птолемеев, а затем Селевкидов. В 190 году до н. э. Сиде стал ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и отошёл к Риму. Во II веке до н. э. Сиде сделался центром торговли, культуры и развлечений. В I веке до н. э. пираты из Киликии захватили город, после чего ему сопутствовала недобрая слава. Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли.

В 67 году до н. э. римский полководец Помпей расправился с пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь, тем самым спасая свою репутацию. В римский период Сиде достиг расцвета."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B4%D0%B5





До нашего времени многие здания и памятники, как греческого, так и римского периода, находятся в полуразрушенном состоянии, но в отличии, например, от критской Гортины или Аптеры, постройки все же представляют собой не просто груды камней, а вполне даже различимые постройки. Наш отель находился всего в 10 минутах неторопливой ходьбы от развалин, поэтому нагулялись мы там вдоволь. За исключением амфитеатра и музея - все остальное можно смотреть бесплатно. Не возбраняется лазить и щупать все, что душе угодно. Огорожены лишь те участки, где есть риск получить травму. Из соседних городов привозят автобусами экскурсии, и если прибиться к одной из них, то можно послушать рассказы гида.



Основной достопримечательностью считается храм Аполлона, точнее то, что от него осталось.







Совсем рядом с ним - развалины раннехристианской базилики.





Не менее знамениты городские ворота с фонтаном Веспасиана



И фонтанный комплекс



Нажмите на ссылку и вы сможете сами виртуально прогуляться по улочками Сиде

https://www.google.ru/maps/@36.7691158,31.3917806,3a,75y,234.68h,75.78t/data=!3m6!1e1!3m4!1s5g0ccfmzBoQEdBHmHb0YKA!2e0!7i13312!8i6656?hl=ru

Древняя дорога, вдоль крепостных стен, ведет к старинному госпиталю.











Сам госпиталь представляет собой полуподвальные помещения, больше похожие на склады





Недалеко от госпиталя находится городская площадь - Агора







Но лучше всего в Сиде сохранился античный театр. Как пишет Вики: " самый большой сохранившийся амфитеатр в Турции, вмещавший более 20 тысяч зрителей. Ныне восстановлена даже часть сценического пространства и очищены проходы под трибунами и галереи. Судя по укреплениям просцениума, в I—IV веках театр использовался не только для театральных празднеств, но и для гладиаторских боёв и травли зверей, а позднее — как городские каменоломни."

Он и снаружи смотрится монументально, хотя очень сильно разрушен.













Вход в театр платный, но это того стоило..







До сих пор прямо рядом с магазинами и пляжем идут раскопки.





А то, что раскопали выставлено в местном музее (вход тоже платный)



















Если устал, то можно передохнуть прямо на территории музея (туалет тоже есть)



Поражает большое количество маленьких гробов - детская смертность в те времена, видимо большой, и это столько среди богатых граждан, которые могли себе позволить такие гробы. Про бедняков, думаю, говорить вообще не стоит.





Гулять по музею и его территории можно долго. Эпохи и религии переплелись здесь наглядно.







Вот только малая часть того, что можно увидеть в Сиде. Многие постройки находятся в стороне от центральной части и не попали в этот обзор.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments