Дорога предстояла дальняя - около 6 часов. Поэтому мы выбрали двухдневную экскурсию, так как понимали, что за один съездить туда-обратно, и что-то посмотреть, было нереально.
Было только начало туристического сезона, туристов мало, поэтому группа собралась из разных стран - русскоязычные, англоязычные и даже молодая семейная пара из Турции (точнее был турок и жена немка, так как говорили он по немецки и турецки). Гидом была женщина, которая хорошо говорила и по русски, и по английски. На фото она с водителем нашего автобуса во время одной из остановок. Единственно в чем я был разочарован - это в слабой подготовки гида. Она плохо знала историю и порой несла такую ахинею, что волосы дыбом вставали (например, она заявила, что эти земли населяли хетты МИЛЛИОНЫ лет назад... Наверно, вместе с динозаврами бок о бок жили :-) Но это все мелочи.

По дороге было несколько остановок на заправку и отдых.


Ехать предстояло через горный перевал, Конью, Аксарай и Невшехир.

Первой остановкой был подземный город. Конечно это не Деренкую с многокилометровыми пещерами, но тоже интересно. В земле нарыты норы и пещеры, в которых местные жители прятались от захватчиков. Снаружи ничего не говорит о том, что под ногами скрываются десятки комнат и многометровые проходы. Для осмотра доступна лишь небольшая часть, так как были случаи, что туристы терялись в этих ходах.


Остановка была короткой и мы поехали дальше - к основной цели - в Каппадокию.








Кругом продают сувенирную продукцию.



Первым пунктом осмотра Каппадокии стал музей под открытым небом. Народу было очень много. Особенно раздражали китайцы, которые очень громко кричали, не обращая ни на кого внимания. Сделать фото, чтоб в кадр не попался ни один человек - это, блин, еще постараться надо.












Внутри скал устроены монастырские кельи, где жили первые христиане. Внутри самых ценных пещер, где сохранились древние фрески снимать запрещено, но кое-где можно.


После этого музея мы поехали дальше - в Долину Любви и Долину Бабочек.







На ночевку в отель нас привезли затемно. Отель находился на отшибе - после ужина мы хотели прогуляться, но идти реально было некуда. И это не спроста. Всю дорогу нас "окучивали", чтоб мы приобрели полет на воздушном шаре. Мы и сами хотели, но когда нам озвучили цену в 220 долларов за одного - желание пропало. Тем более, что незадолго до этого я читал, что полет стоит 150-170 долларов. Впоследствии так и оказалось, что купить можно было без посредников (нашего гида) у самих компаний, но ГДЕ ТЫ ЕЕ найдешь ночью??? Пришлось купить по той цене, что предлагал гид. Тем, кто остановился в самом Гёреме, где все офисы этих компаний, или те, кто оплатил через интернет, тем повезло взять по 170-180 долларов. Ну да ладно - не жалей о том, что сделал, а жалей о том, что не успел сделать. Немного утешал тот факт, что мы полетим с "Kaya Baloon", которые умеют сажать корзину даже в кузов пикапа (оказалось правда).
Выезд на полет был очень ранним утром. Как пояснили нам, шары запускают только утром, иначе к обеду воздух прогревается так, что шар потом не может сесть.




Несмотря на то, что мы ЕЩЕ ТОЛЬКО собирались в полет и даже не доехали до места посадки, а в небе уже летели десятки шаров.




Вскоре и мы взлетели. Было совсем не страшно. Полет очень плавный.









По окончанию полета мы распили шампанское и получили "дипломы аэронавтов". Обратный путь лежал через прикормленные магазинчики - керамики, сувениров и драгоценностей, где настойчиво рекомендовалось прикупить что-нибудь на память.




Все таки очень запоминающее место, эта Каппадокия. Всем рекомендую.


На обратной дороге завезли в старый караван-сарай, превращенный в место отдыха и торговли для современных "караванов" туристов.

