Автобус в который нас усадили, был похож на старый "Пазик", у которого не было окон, превращая его в некое подобие "кабриолета". Группа опять таки была смешанная с европейцами, но на этот раз в автобусе было два гида - для русскоязычных был улыбчивый азербайджанец, а для европейцев - турок со знанием немецкого и английского.
К мечети мы подъехали когда там уже было несколько групп, которые приехали раньше. Но пока нам разъясняли правила поведения в этом месте, рассказали кратко историю, те группы уже ушли и осматривали мы мечеть без лишней суеты и галдежа.

Мечеть действующая и там проводятся богослужения. Поэтому посещение туристами там проводится в строго отведенное время. Женщинам, которые недостаточно закрыто одеты, чтоб соблюсти приличия выдают специальные платки и юбки.


Каждый коврик предназначен для одного человека. В мечети два этажа. Со слов гида, одновременно молится может до 4-х тысяч человек.



Мечеть очень красивая и богато украшена росписью и выдержками из Корана на арабском языке.


Насмотревшись на это религиозное сооружение, мы поехали к знаменитому манавгатскому водопаду. Распологается он на северной окраине города Манавгат на реке с одноименным названием. Вот реально, нам его рекламировали как какое-то местное "чудо света". В реальности водопад оказался очень небольшим, вся территория вокруг забита кафешками и лавками с сувенирами. Честно говоря, был разочарован. Высота падения воды вряд ли превышала метра два. Впрочем, судите сами. Единственное, что было непривычно - это вода в реке Манавгат, которая была темнозеленого цвета, напоминая наш уральский малахит.


По окончанию посещения нас ждал неприятный сюрприз - наш автобус вышел из строя. Задымила электропроводка. Гид для европейцев так и сказал "Бус из капут". Ну, капут так капут, и мы стали ждать замену. Новый автобус оказался новым только по мере прибытия, а по техническому состоянию был ничуть не лучше того, который оказался "капут". Разница лишь в размерах - если первый был по размерам как "ПАЗ", то этот напоминал "Икарус". Кстати, тоже был без окон, что очень освежало, так как день выдался очень солнечный и жаркий.

По дороге встретились развалины старого римского акведука, с помощью которого в античные времена вода с гор поставлялась на побережье в Сиде.


Затем по горным дорогам нас повезли в Либре-Селевкию. Дороги довольно извилистые и крутые, но надо отдать должное мастерству водителя - довез нас он в целости и сохранности. И тут нас ждало второе разочарование - из-за срыва графика (бус из капут) посещение Селевкии нам сократили всего до 30 минут. Конечно, многих это не устроило, народ стал возмущаться, и нам накинули еще 10 минут.

Фактически осматривать древний город пришлось чуть ли не бегом. А место очень атмосферное - в отличии от "лысых" Кипра и Крита, здесь кругом находился сосновый лес. Свежий горный воздух вместе с запахом весенних растений, и все это рядом со стенами древнего города - эффект не передать.












Уехали мы оттуда разочарованные, так и не осмотрев и половины того, что спряталось в горах. Если будет такая возможность, то я бы еще раз вернулся в Селевкию. А пока мы двинулись в сторону водохранилища, сделав остановку на небольшой смотровой площадке. Там же была кафешка, где по завышенным ценам продавали прохладительные напитки и мороженное. Тут же была возможность посетить туалет.


Вид с гор на водохранилище.


Потом нас повезли кататься на лодке по водохранилищу, а пока мы катались, нам готовили обед, который входил в стоимость экскурсии. Сама прогулка по водохранилищу была не особо интересна. Мы просто проплыли сначала в одну сторону, обогнули маленький островок (без высадки на берег) и двинулись обратно к кафе на обед.


А вот кафе оказалось очень оригинальным. Расположена практически на пристани, где швартуются лодки. Территория очень ухожена. Садовник явно любит свою работу.





Отдохнув и перекусив, мы продолжили путь дальше - к дамбе, благодаря которой и появилось вышеуказанное водохранилище. Как рассказал нам гид - строили данную дамбу специалисты из Советского Союза. Дорога к дамбе оказалась еще извилистей и круче, чем до этого. Местами сердце уходило в пятки. Автобус пыхтел и с трудом полз в гору, по краям обрывы. Но все обошлось, и проехав через небольшой туннель, мы оказались на вершине этой дамбы. Ох и здоровенная же она...




Дорога обратно была уже не такая тревожная. Ехать под горку было значительно спокойнее. Уже на подъезде к Манавгату нас завезли в апельсиновый сад. Явно заказной участок экскурсии, так растущих апельсинов мы уже насмотрелись, и расчет был на то, что мы там будем покупать сувениры и свежевыжатый сок. Мы отдохнули и нас развели по отелям. Поездка очень понравилась. Но она понравилась бы еще больше, если бы в Селевкии мы пробыли чуточку подольше.