Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Неотельная Турция. ч.4 - окрестности Манавгата

Ознакомившись с Сиде, нам захотелось проехаться по загородным местам. Аналогом критского "Красного автобуса" тут предлагалась экскурсия, которая включала в себя осмотр самой большой мечети Манавгата - Merkez Külliye Cami, затем посещение манавгатского водопада, далее развалины древнего города Либре (он же Селевкия), потом нас ждала прогулка на лодке по водохранилищу, которое со спутника похоже на китайского дракона, там же мы должны были осмотреть дамбу и на обратной дороге заехать в апельсиновый сад.

Автобус в который нас усадили, был похож на старый "Пазик", у которого не было окон, превращая его в некое подобие "кабриолета". Группа опять таки была смешанная с европейцами, но на этот раз в автобусе было два гида - для русскоязычных был улыбчивый азербайджанец, а для европейцев - турок со знанием немецкого и английского.

К мечети мы подъехали когда там уже было несколько групп, которые приехали раньше. Но пока нам разъясняли правила поведения в этом месте, рассказали кратко историю, те группы уже ушли и осматривали мы мечеть без лишней суеты и галдежа.



Мечеть действующая и там проводятся богослужения. Поэтому посещение туристами там проводится в строго отведенное время. Женщинам, которые недостаточно закрыто одеты, чтоб соблюсти приличия выдают специальные платки и юбки.





Каждый коврик предназначен для одного человека. В мечети два этажа. Со слов гида, одновременно молится может до 4-х тысяч человек.







Мечеть очень красивая и богато украшена росписью и выдержками из Корана на арабском языке.





Насмотревшись на это религиозное сооружение, мы поехали к знаменитому манавгатскому водопаду. Распологается он на северной окраине города Манавгат на реке с одноименным названием. Вот реально, нам его рекламировали как какое-то местное "чудо света". В реальности водопад оказался очень небольшим, вся территория вокруг забита кафешками и лавками с сувенирами. Честно говоря, был разочарован. Высота падения воды вряд ли превышала метра два. Впрочем, судите сами. Единственное, что было непривычно - это вода в реке Манавгат, которая была темнозеленого цвета, напоминая наш уральский малахит.





По окончанию посещения нас ждал неприятный сюрприз - наш автобус вышел из строя. Задымила электропроводка. Гид для европейцев так и сказал "Бус из капут". Ну, капут так капут, и мы стали ждать замену. Новый автобус оказался новым только по мере прибытия, а по техническому состоянию был ничуть не лучше того, который оказался "капут". Разница лишь в размерах - если первый был по размерам как "ПАЗ", то этот напоминал "Икарус". Кстати, тоже был без окон, что очень освежало, так как день выдался очень солнечный и жаркий.



По дороге встретились развалины старого римского акведука, с помощью которого в античные времена вода с гор поставлялась на побережье в Сиде.





Затем по горным дорогам нас повезли в Либре-Селевкию. Дороги довольно извилистые и крутые, но надо отдать должное мастерству водителя - довез нас он в целости и сохранности. И тут нас ждало второе разочарование - из-за срыва графика (бус из капут) посещение Селевкии нам сократили всего до 30 минут. Конечно, многих это не устроило, народ стал возмущаться, и нам накинули еще 10 минут.



Фактически осматривать древний город пришлось чуть ли не бегом. А место очень атмосферное - в отличии от "лысых" Кипра и Крита, здесь кругом находился сосновый лес. Свежий горный воздух вместе с запахом весенних растений, и все это рядом со стенами древнего города - эффект не передать.

























Уехали мы оттуда разочарованные, так и не осмотрев и половины того, что спряталось в горах. Если будет такая возможность, то я бы еще раз вернулся в Селевкию. А пока мы двинулись в сторону водохранилища, сделав остановку на небольшой смотровой площадке. Там же была кафешка, где по завышенным ценам продавали прохладительные напитки и мороженное. Тут же была возможность посетить туалет.





Вид с гор на водохранилище.




Потом нас повезли кататься на лодке по водохранилищу, а пока мы катались, нам готовили обед, который входил в стоимость экскурсии. Сама прогулка по водохранилищу была не особо интересна. Мы просто проплыли сначала в одну сторону, обогнули маленький островок (без высадки на берег) и двинулись обратно к кафе на обед.





А вот кафе оказалось очень оригинальным. Расположена практически на пристани, где швартуются лодки. Территория очень ухожена. Садовник явно любит свою работу.











Отдохнув и перекусив, мы продолжили путь дальше - к дамбе, благодаря которой и появилось вышеуказанное водохранилище. Как рассказал нам гид - строили данную дамбу специалисты из Советского Союза. Дорога к дамбе оказалась еще извилистей и круче, чем до этого. Местами сердце уходило в пятки. Автобус пыхтел и с трудом полз в гору, по краям обрывы. Но все обошлось, и проехав через небольшой туннель, мы оказались на вершине этой дамбы. Ох и здоровенная же она...









Дорога обратно была уже не такая тревожная. Ехать под горку было значительно спокойнее. Уже на подъезде к Манавгату нас завезли в апельсиновый сад. Явно заказной участок экскурсии, так растущих апельсинов мы уже насмотрелись, и расчет был на то, что мы там будем покупать сувениры и свежевыжатый сок. Мы отдохнули и нас развели по отелям. Поездка очень понравилась. Но она понравилась бы еще больше, если бы в Селевкии мы пробыли чуточку подольше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments