Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Неотельная Турция. ч.7 - Манавгат

Последняя часть описания нашего весеннего отдыха будет посвящена Манавгату. Мельком об городе я уже упоминал, когда описывал экскурсию по его окрестностям.

Манавгат является крупным районным центром. По сути наш Сиде - это просто курортный пригород Манавгата. Их границы соприкасаются и отделены только трассой Анталия-Алания.



За время отдыха мы раза три успели съездить туда самостоятельно на местной маршрутке - далмуше. Цена за проезд около 3 лир (курс на тот момент был 13,5 руб за лиру).

Вот так выглядит стандартная местная маршрутка - далмуш




Обычно уезжали туда, и побродив по городу, возвращались обратно тем же способом. В последний день решили изменить и дойти до Сиде пешком. Как потом показал шагомер встроенный в часы - намотали за тот день 15 км.

Остановка недалеко от ТЦ "Мигрос", куда приезжали и откуда уезжали обратно.



Город Манавгат очень ухоженный, кругом много клумб, фотнантчиков и даже искусственный водопад строят.

















Имеется даже мини-река, играющая роль разделительной полосы






В городе нашли две площади. Одну около реки с одноименным названием Манавгат, где периодически проводятся разные мероприятия и детские праздники.





Вторая площадь около административного центра была местом отдыха местной молодежи, которая каталась тут на роликах, велосипедах, скейтбордах либо просто отдыхала на скамейках.



Река Манавгат, которая протекает через весь город "оккупирована" прогулочными лодками, кафешками и магазинами сувениров.







В одной из этих кафешек мы решили попробовать турецкой выпечки.



Сам город стандартен - основную массу домов составляют вот такие 4-х и 5-ти этажки. Вот только в отличии от России - все имеют свой индивидуальный дизайн.





Хотя на окраинах можно встретить и элитные коттеджи





Хотя культ личности Ататюрка (основателя современной Турции) встречается повсеместно - названия улиц, площадей, памятники, фотографии на остановках и т.д., есть и другие памятники - например этот посвящен труду.





Для граждан созданы все условия - например этот мини-парк находится на самой окраине Манавгата недалеко от упомянутой выше трассы Анталия-Алания. Парк оборудован системой автоматического полива (мы не знали, зашли на лужайку и попали под его работу)











Какой же мусульманский город без мечетей? Их есть у меня. Про самую большую я уже рассказывал ранее. Эти поменьше. И их гораздо больше, чем тут на фото.











Турция была бы не Турцией если бы не было различных магазинчиков, торговых лавок. Самый большой ТЦ Манавгата - это NovaMoll. Грандиозное многоэтажное сооружение, оформленное как античный храм.







В небольших торговых точках торгуют всем - от орехов и газовых баллонов, до привычных овощей и тряпок. Еще запомнилось, что в городе много ателье и обувных лавочек. Люди по прежнему, как в старые времена, заказывают пошив одежды и обуви, хотя в магазинах можно купить все, что угодно.





Продают вот такие малюсенькие мантики (впоследствии я их пробовал - не впечатлило, просто кусок теста без начинки, но подается в специальном соусе).



Кризис не обошел и Манавгат - очень много объявлений об аренде (kiralik) и продаже (satilik)





А какой же турецкий город без знаменитой турецкой бани - хамам? Мы посетили один из них. Ощущения классные, но дорого. Сухая парилка - солянная пещера - влажная парилка - массаж - пенные процедуры - второй массаж. Да уж...





А вот такое объявление показывает, что наши мультики пользуются определенной известностью.



Возвращаясь в Сиде пешком наконец-то удалось рассмотреть поближе развалины старого акведука, который несколько раз видел только из окна маршрутки-далмуша.





Город оставил самое лучшее впечатление. Чистый, аккуратный. Много зелени. Все ухожено. Вот здесь я бы хотел поселится. Очень понравилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments