Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Categories:

Неотельная Турция. ч.9 - Бодрум-2

Про современный Бодрум я написал - теперь перейду к исторической части. Как я сказал в предыдущей части старое название города Галикарнас. Как говорит Википедия:

"Галикарна́с (греч. Ἁλικαρνασσός, лат. Halicarnassus) — древний город в Карии на средиземноморском побережье Малой Азии. Основан греческими поселенцами примерно в VIII в. до н. э. и в середине IV в. до н. э. стал на короткое время столицей Карии."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%81

Именно из Галикарнаса был родом знаменитый историк древнего мира - Геродот. Так же тут правили царицы Артемисия 1 и 3 и царь Мавсол. Даже знаменитый Александр Македонский потратил много сил, чтоб захватить этот древний город.



Особую известность городу придало одно из семи чудес света - усыпальница царя Мавсола "Галикарнакски мавзолей" (собственно по имени этой усыпальницы и произошло это слово "мавзолей"). Из Вики: "Галикарнасский мавзолей (греч. Μαυσωλείο της Αλικαρνασσού; тур. Halikarnas Mozolesi) — надгробный памятник карийского правителя Мавсола (греч. Μαύσωλος), сооружён в середине IV века до н. э. по приказу его супруги Артемисии III "
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%B2_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5

Мавзолею не повезло. Частично он был разрушен землетрясением, а затем его обломки были использованы средневековыми рыцарями-ионитами для строительства своего замка - Святого Петра.



















Помимо мавзолея основной достопримечательностью является вышеупомянутый замок св.Петра. Скажу больше, что именно данный замок и послужил причиной, что мы (я) выбрали для отдыха именно Бодрум. Сначала рассматривали более дешевый и "русский" Мармарис, где тоже есть небольшой замок, но замок в Бодруме считался круче и хотелось посмотреть именно его. Каково же было мое разочарование, когда незадолго до вылета мы узнали, что замок закрыт на реставрацию. Сказать, что я был разочарован - это ничего не сказать. Я был ЗОЛ! Менять уже было поздно - путевки были куплены и оплачены. На замок удалось лишь посмотреть со стороны. Открыть обещают лишь в следующем 2019 году.









Второй "визитной карточкой" Бодрума являются ветряные мельницы на горе. Их изображения есть на всей сувенирной продукции - магнитики, открытки, кружки и т.д. В один из дней мы решил к ним сходить. Несмотря на осень все дни погода стояла солнечная - от 30 градусов и выше. Путь был непростой, поэтому вышле пораньше, до того, как солнце начнет жарить в полную силу. Вид с горы на Бодрум и соседний поселок Гюмбет открывался замечательный.

















Передохнув поле подъема и выпив по стаканчику свежевыжатого гранатового сока, мы принялись осматривать эти мельницы.



Из восьми мельниц в более-менее сохранном состоянии осталась только одна. Она огорожена и близко к ней не подойти.





Остальные сильно разрушены, не обошлось и без участия туристов-вандалов.









Популярность мельниц привела к тому, что появились современные кафе, оформленные в виде мельницы.



В Бодруме сохранилось очень много старинных турецких бань. К сожалению все они закрыты и посмотреть их внутреннее устройство не удалось.











Вообще старинные здания часто стоят бок о бок с современными, придавая определенный шарм городу.













А здесь обосновались местные художники. За определенную плату тебе нарисуют портрет или шарж.





Так же в Бодруме есть еще две достопримечательности - "Ворота Миндоса" и античный театр. Но их посетить мы не захотели, так как успели насмотреться различных древностей в более сохранившемся состоянии ( об этом в следующих частях)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments