Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Неотельная Турция. ч.11 - Памуккале и древний Иерополис

Как я рассказал в предыдущей части, после Эфеса нас посадили в автобус и повезли в Памуккале. Тут мы узнали, что из-за того, что в Турции уже конец туристического сезона, русскоязычных туристов мало, поэтому русского гида нам не дали. Из двадцати с лишним туристов, нас русскоязычных было всего четверо - я с супругой и еще пара женщин. Все остальные были европейцы. Гид говорил только на английском и французском. Это конечно нас расстроило. Особенно тех двух женщин, которые СОВСЕМ не знали других языков. В меру своих знаний я старался им переводить то, что сам понимал, но понимал я процентов 20-30% из рассказанного.

Привезли нас в отель под названием "Триполис" уже затемно.



Там вообще темнеет очень рано - в восемь вечера уже полная темнота. Я как мог перевел женщинам слова гида о заселении, вечерней программе и утреннем выезде. Отель оказался очень уютным. Более-менее нормально мы рассмотрели отель только утром.

















В фойе отеля есть магазинчик по продаже сувенирной продукции









После ужина супруга с новыми знакомыми пошла купаться в крытый бассейн с лечебной водой, а я пошел смотреть "танец живота". Именно "танец", а не танцы. Так как длилось все это действо 10 минут. Уставшие мы легли спать. Утром я вышел на балкончик номера и ОФИГЕЛ. Прямо над отелем я увидел воздушные шары. Я видел и летал на шаре в Каппадокии, но тут то шары откуда? Тем не менее я насчитал восемь шаров.















После завтрака за нами приехал автобус и нас повезли непосредственно на травертины Памуккале. Но турки не были бы турками, если бы не торговали. По дороге нас завезли в магазин-музей камня, где пытались продать различные поделки и ювелирные изделия. Мы тоже поддались общей атмосфере и купили парочку сувениров на память.

















После магазина нас наконец-то привели к травертинам и древнему городу Иерополис (Хиерополис)

Из Википедии:
Древний город Иераполис и источники Памуккале́ (тур. Pamukkale, в пер. — «хлопковый замок») — природный и культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО общей площадью около 1077 га в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят геотермальные источники с температурой воды 36°C, водоемы-террасы, образовавшиеся из белого известняка, а также территория древнего города Иераполиса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5



Пройдя через "южные ворота" (Pamukkale South Gate) мы оказались на территории, где ранее располагался древний Иерополис. По сравнению с Эфесом - от города мало что осталось. Несколько стен, несколько колонн, античный театр.















Мы прошли мимо каменюк и направились к травертинам. Сказать, что народу было много - это ничего не сказать. Какой нафиг "конец сезона"? Тысячи людей и сотня автобусов - это первое, что бросилось в глаза. Люди буквально кишели. Купающихся - были единицы, основная масса просто ходили и фотографировались. Но как оказалось - большинство людей толпилось именно у входа на травертины, если отойти чуть дальше от входа - то народа значительно меньше. Травертины - это известковые отложения карбоната кальция. Выглядит как будто снег, но не таящий на этой жаре (было за 30 градусов).







































Находившись, нафотографировавшись мы пошли дальше - я хотел сходить еще в местный музей и "добавить в копилку" посещение еще одного античного театра.































После музея мы зашли в "Бассейн Клеопатры" - якобы там целебная вода и находится ней нельзя более 30 минут. Купаться мы не стали, а просто посмотрели. Другие же - плюхались во всю.









После "бассейна Клеопатры" у нас оставалось около 40 минут и мы решили дойти до театра на горе. Лезть по жаре было трудно, но мы забрались. Самых "ленивых" на эту гору за дополнительную плату возит небольшой электрический трамвайчик. Но узнали мы об этом уже на горе, когда увидели как он подъехал.















А дальше была дорога обратно в Бодрум - вернулись мы сначала на "сборный пункт", а потом нас развезли по отелям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments