Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Неотельная Турция. ч.13 - дайвинг и аквапарк

В детстве я зачитывался книгами Жюль Верна. "20 лье под водой", "6 недель на воздушном шаре", "Таинственный остров" и многие другие заставляли мечтать и включали воображение. Я поставил себе цель, по мере возможностей посетить много стран, и самое главное - полетать на воздушном шаре и параплане, посмотреть подводный мир. Воздушный шар был весной этого года, пришло время погрузится в "пучины морские". Уговорил супругу составить мне компанию. Она как "верная декабристка" отказывать не стала, но было видно, что затея ей не очень по душе. Но деньги заплачены и в назначенный день мы поехали на дайвинг. Микроавтобус забрал нас из отеля (на этот раз прибыл без опозданий) и отвез в соседний поселок Гюмбет, где и находится причал дайвинг-клуба "The Aegean Pro Dive Centre"







Лодка оказалось двух-палубной: на нижнем уровне находилось все снаряжение, небольшая кухня, туалеты и машинное отделение. На верхней палубе - была рубка капитана и лежаки для отдыха.
Нам сразу сказали, что путь до места погружения займет около 40 минут и мы можем отдыхать до прибытия.









Среди нас оказалось всего несколько человек, которые имели опыт погружений. Остальная же масса желающих - были новичками и готовились к первому погружению. И чем дальше мы отплывали от берега, тем становилось тревожнее. Периодически подкрадывалась предательская мысль - а может ну его нафиг? С целью немного отвлечься, пошел изучать лодку.









Наконец мы прибыли на место. Инструкторов было всего человека 4. Поэтому нас разбили на группы - каждому новичку полагался личный инструктор, который будет тебя сопровождать на всем протяжении погружения. Мы попали в третью группу. До погружения нам предложили просто понырять с маской и попробовать подышать через трубку. Я попробовал - и вылез разочарованный. Дышать через рот никак не получалось, хотелось вдохнуть через нос. Ну и ладно. Попробуем позднее - с аквалангом. А пока будем загорать и ждать очереди.





Данный дайвинг-клуб предлагает различные маршруты погружений, разного уровня сложности. В том числе к затонувшим судам и самолетам. Но это - для опытных дайверов. Новичкам же предстояло погружение на глубину не более 10 метров и протяженностью не более 20 минут.







Время погружения приближалось, и нас пригласили на инструктаж. Девушка подробно на русском языке рассказала правила техники безопасности, как вести себя в той или иной ситуации, знаки общения под водой. Затем нас заставили расписаться в документе, что компания не несет ответственности, если мы что-то сделаем не так, либо скрыли наличие болезни и т.д.



Пришло время одевать снаряжение и готовится к погружению. Вот тут и начался настоящий мандраж. Я уже проклинал тот день, когда решился на эту затею. Тем более, что мы с женой были единственной взрослой парой - все остальные были молодежь в возрасте 25-30 лет. Но, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Эх, была не была. Кто не рискует - тот не пьет. Пошли одеваться. Сначала предлагается прыгнуть в море в костюме, но без акваланга.







После этого нам наконец надели грузики на пояс, дали ласты и маски, и надели баллоны. Баллон оказался довольно тяжелым.









Затем началось погружение. Не буду лукавить и писать, что сразу же почувствовал себя Жак Ив Кусто или дельфином. Где уж там... Раза три я всплывал на поверхность, так как не мог себя заставить дышать через загубник акваланга. Но постепенно я успокоился, дыхание пришло в норму. Ушла тревога и я поплыл. К сожалению я не взял с собой экшен-камеру, которую забыл в отеле. Впрочем инструктор сделал несколько снимков и небольшое видео (хоть и не бесплатно, но было не жалко).











Рядом с нами пришвартовалась еще одна лодка с дайверами из конкурирующей компании



Вода была чистая - изумрудного цвета. Дно проглядывалось на очень большую глубину.







Нам выдали типа "дипломы" о погружении - небольшие листы формата А4 с указанием наших имен, места и глубины погружения.



После погружения предстоял путь домой.





На память я сфоткался с нашими инструкторами, но признаюсь честно, что не могу сказать - какой из них был моим. У них у всех длинные волосы, бороды, да и маска скрывала лицо.



Что я могу сказать по окончанию? Все же я не жалею о этом поступке - оно того стоило. Скажу больше - если представится еще случай попробовать, то обязательно попробую еще раз. Правда немного расстроило, что животный мир под водой у берегов Турции не очень богатый. Хотелось бы нырнуть где-нибудь в тропических водах. Может и получится.

======================================

В конце нашего отдыха нам удалось съездить в аквапарк. Был конец туристического сезона и 19-20 сентября все другие аквапарки уже закрылись. Но у нашей сети отелей "Кактус" был свой аквапарк. Располагался он в другом поселке Ялыкавак рядом с отелем "Cactus Fleur Beach Club". Называется "Pirates Inn The Cactus". Описывать ничего особо не буду.















































Накупавшись-накатавшись, сходили на обед в Cactus Fleur Beach Club и на местный пляж Ялыкавака.





Аквапарк хоть и не большой, но время провести можно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments