Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Category:

Неожиданная Турция 2019 - Аланья. Часть-1 (город)

Весной 2019 года, на период своих очередных отпусков, мы с супругой никуда за границу не собирались. В планах было навестить дочь в Москве и проехать до Питера. Но незадолго до начала отпуска дочь сама приехала к нам в гости, мы повидались, наобщались и надобность в поездке в столицу отпала. Проваляться две недели на диване для кого-то может и есть высшая цель жизни, но не для нас. Было решено махнуть куда-нибудь по быстрому, и чтоб "дешево и сердито".

Решили вспомнить вновь о Турции. Тем более, что в прошлом году в апреле были там же в Сиде и остались очень довольны отдыхом. На этот раз решили поискать отель не в Сиде, а "русской" Аланье. Во время прошлогоднего отпуска в Сиде мы самостоятельно на один день приезжали в Аланью. Но тот приезд был в полном смысле "галопом по европам". За один пытались объять необъятное. Отчет об этом есть в прошлых выпусках моего ЖЖ. На этот раз мы могли никуда не спешить, и познакомится с городом спокойно, без суеты.

Отель привычно выбрали по отзывам на сайте ТопХотелс. На этот раз выбор пал на Monart City 4*. Оценки у отеля были хорошие, что впрочем оказалось не зря. Подробный отзыв об отеле я оставил на сайте ТопХотелс https://tophotels.ru/viewrate/?id=1939919#viewrate

Вылетали как обычно из аэропорта "Кольцово" в Екатеринбурге. Перелет осуществлялся компанией Azur Air. Данная авиакомпания является партнером Анекс-тура, где был приобретен тур. По вылету и перелету претензий нет, но вот обратный вылет из Турции был значительно испорчен, но об этом позднее.



Прилетели в Анталию рано утром. Только начинало светать. Впереди были таможенный и паспортный контроль, получение багажа и поиски трансферного автобуса.



От аэропорта Анталии до Аланьи добрались примерно за 2,5 часа. Затем начался развоз по отелям, что заняло еще примерно полчаса времени. Получилось, что приехали мы в отель между завтраком и обедом. Ни туда, ни сюда. Зато ключ от номера дала сразу и не заставили сидеть до 12 в фойе. Все остальное, касаемое отеля, я написал в отдельном отзыве, и здесь повторятся не хочу. Ссылка выше. Вставлю лишь фото отеля.



Отдохнув после перелета, мы обошли небольшую территорию отеля, выпили по бокальчику вина за приезд и начало отпуска.





Далее я опишу свои личные впечатления от Аланьи, которые сложились у меня не за один день, а за все время пребывания. Фото, которые будут ниже тоже сделаны в разные дни, в разную погоду.

Герб города Аланьи и список городов-побратимов (в том числе есть и наши, российские)





Как и сотни других курортных городов по всему миру, архитектура Аланьи мало чем отличается от других приморских городов. Все очень стандартно и предсказуемо: море - пляж - прогулочная набережная (променад) - отели - улочки с кафешками и магазинами - парки - кварталы проживания местных жителей.

Любой турецкий город начинается с памятника Ататюрку и с улицы с его именем. Аланья не исключение.































Любой мусульманский город не обходится без мечетей. Крупных мечетей в Аланье мы не увидели (в отличии например от прошлогоднего Сиде), но небольших мечетей много. В тоже время не скажу, чтоб местные жители были сильно набожны. Многие турки никак не реагируют на призывы муллы к молитве. Употребляют спиртное, а уж про курение - вообще молчу. Курят даже женщины-турчанки. В отличии от наших православных храмов, которые, как правило, имеют огороженную территорию, некоторые мечети прямо прилегают к жилым домам или магазинам. И никого это не шокирует.









Помимо обычной магазиной торговли, в Турции очень любят рынки. Хотя любые овощи можно купить в супермаркете (и они там качественные) либо в маленьких овощных лавках, тем не менее каждый рыночный день привлекает множество людей. Не только туристов, но и обычных местных жителей. Надо пояснить, что рынок в Аланье, это не рынок, например в Челябинске. Рынок в Челябинске находится на одном и том же месте и работает, как правило каждый день (кроме санитарных). В Турции немного иначе - в городе есть несколько отведенных специальных площадок. В определенные дни на данных площадках начинается торговля. В другие дни - это либо пустующие площадки, либо автостоянки. В разных районах торговля проходит в разные дни. Например по вторникам торгуют тут, а по средам в другом районе, а по пятницам в третьем. Список дней недели по районам и местам можно найти в интернете. Мы тоже прогулялись в один их таких дней по рынку, прикупили сувениров и свежих клубники и местных бананчиков. Курс турецкой лиры на тот период был 1/11,5 руб. То есть 4 лиры равнялись нашим 46 рублям, а 5 лир - 57,5 рублей.









В Турции любят кошек. Это мы заметили и в предыдущие наши приезды в Сиде и Бодрум. А также во время экскурсионных поездок по другим городам. Аланья в этом плане не отстает. Котеек подкармливают. В отличии от Крита и Кипра (где кошки худые и поджарые) тут представители семейства кошачих выглядят ухоженными и сытыми. Для них делают даже специальные городки.















Как и в прошлые поездки по Турции я вновь обратил внимание на то, как много уделяется сил средств на пропаганду здорового образа жизни и заботу о детях - повсюду можно встретить бесплатные площадки для занятий спортом и площадки для отдыха с детьми.











Различных скверов, парков и зон отдыха в Аланье очень много. Причем не только на набережной, но и на второй-третьих линиях.

























Измученного жаждой путника могут спасти вот такие фонтанчики, которые разбросаны в разных частях города. Вода вполне чистая и пригодная для питья.





Прогуливаясь по городу можно увидеть различные украшательства, которые придают особое очарование. Иногда аляписто, но порой оригинально.













Тут если приглядеться, то можно разглядеть воду, стекающую по стене, имитирующую водопад.


Но особое впечатление на меня произвел местный скульптор. Некоторые из его произведений выглядели, как бы помягче сказать, очень оригинально. Если в отдельных скульптурах можно было различить идентификационные признаки, то некоторые выглядели реально абстрактно. Ну что сказать - он художник, он так видит...













Вообще в эту поездку с погодой нам реально не повезло. За неделю пребывания полных солнечных дней набралось всего два. В остальные дни либо весь день было пасмурно и периодически шел дождь, либо погода была 50/50 - до обеда пасмурно, после обеда солнце, либо наоборот.
Загорать еще народ выходил из отелей, но вот купаться решались только единицы. Да и купанием это назвать сложно - зашел в море, окунулся и вышел. Вода холодная, волны... Вот как выглядел знаменитый пляж Клеопатры и прилегающая территория.







Tags: Аланья, обзор, отзыв, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment